2 ноября 2009
Блог Алексея Мельникова на сайте «Эха Москвы»

Мы и они

Фальсификации властями выборов в ушедшем октябре и открытая поддержка президентом Медведевым своих подчинённых, явились существенными шагами в эволюции созданного в нашей стране авторитарного режима. Он становится всё более откровенным в демонстрации того, что в России живут не граждане, а подданные высших лиц государства, с которыми власти могут делать всё, что угодно. Страна все больше разделяется на «мы» (гражданское общество) и «они» (лица во власти).

Для настоящего и будущего России такое положение дел представляется трагическим. Мы давно уже являемся периферией мира, главное призвание которой служить своими природными ресурсами делу мирового экономического роста. Стали мы и страной, из которой уезжают люди с хорошим образованием и перспективами. Всё наше внешнеполитическое влияние ограничивается участием в тех или иных региональных делах. Мы давно не глобальная держава. Если всё так пойдёт и дальше, то наша страна не имеет будущего. 

Руководимая личной корыстью власть случайного Путина и всей той мутной волны сослуживцев и друзей, которую он слил с номенклатурой ельцинского призыва, ведут Россию к катастрофе. Власть у нас изначально не общественное, а частное предприятие. Не так давно это предприятие ещё и продлило сроки своего пребывания во власти. Время в сегодняшнем динамичном мире имеет огромное значение. Если мы, общество, допустим, чтобы на выборах Госдумы 2011 года и Президента России 2012 года власть (теперь уже на 6 лет) опять была сосредоточена в руках путинской группировки, движение России в пропасть отставания ускорится. Для того, чтобы этого не допустить, необходимы действия гражданского общества.

Лучшим инструментом для подобных действий является формальная возможность смены властей, которая называется «выборами». Для того, чтобы превратить этот формальный и потенциально опасный для Путина и его группировки инструмент в реальный, в предстоящие два года предстоит сделать многое. Понятно, что нас ждёт – противодействие нашим правовым требованиям силой. Значит, следует готовиться и противопоставить этой силе свою силу. Никакого другого инструмента отстранения от власти сибаритской путинской клики не существует.

Принципиально важно, однако, чтобы сила была применена гражданским обществом исключительно в рамках выборного процесса и была направлена на то, чтобы заставить коррумпированные власти уйти под давлением общественного выбора, сделанного в пользу демократической оппозиции. Нам нельзя допустить, чтобы обстановка в стране была дестабилизирована. Власть должна быть сменена, нормальное течение общественной жизни продолжаться.

Если удастся добиться массового голосования и массового контроля со стороны гражданского общества на выборах, то в случае неизбежных фальсификаций правильно применять все методы мирного протеста, направленные на то, чтобы принудить путинистов уйти из власти. Это массовые и бессрочные митинги во всех крупных городах России, всероссийская политическая забастовка, сопротивление тем чиновникам и сотрудникам силовых структур, которые нарушают Конституцию и поддерживают захват власти, осуществляемый путинистами с помощью фальсификаций. Все те, кто пойдёт против российского народа, должны помнить о том, что за выполнение преступных приказов они будут нести личную ответственность. Равно как и то, что фальсификация выборов – тягчайшее государственное преступление. 

Не стоит видеть в чиновниках и сотрудниках силовых структур сплошную массу, противную интересам гражданского общества. Среди этих людей есть те, кто разделяет возмущение граждан. Те, кто сможет заменить своих коррумпированных начальников и работать под гражданским контролем подобно тому, как это происходит в европейских странах. Такие люди очень ценны и очень нам нужны. Несомненно, что при корректном отношении демократическая оппозиция найдёт среди этих людей единомышленников и союзников. 

Сегодня принципиально другое – убедить большинство граждан России (в том числе живущих в других странах) придти на выборы, контролировать выборы, финансировать демократическую оппозицию, агитировать за неё. Нужны и те, кто пользуется доверием граждан, кто готов работать в новых органах власти. На всё это есть всего два года.

Перед лицом опасности, которая грозит нашей стране после 2012 года, правильно забыть споры, во всяком случае, среди тех людей, которые разделяют цель создания в нашей стране политической системы по европейскому образцу. Простая, ясная программа уничтожения в стране коррупции, гарантии социальных и политических прав граждан должна послужить общей платформой для всех сторонников либеральной демократии. Такая программа должна исходить из интересов каждого гражданина России. 

Да, по причинам формального порядка только «Яблоко» может принимать сегодня участие в федеральных выборах. Но вполне реально заключить равноправное предвыборное соглашение, сформировать совместный список на выборах, выдвинуть согласованную кандидатуру на пост президента страны. Есть здесь и более важная цель. Во имя совместного дела нам давно нужна атмосфера дружеского сотрудничества, взаимного уважения и доверия другу к другу. В этом отношении выборы в Госдуму России в 2011 году явятся хорошей репетицией главных российских выборов – 2012 года. 

У демократической оппозиции возможны тактические договорённости с другими, участвующими в выборах, силами. Возможны и переговоры с представителями авторитарного режима, преследующие конечную цель его мирного демонтажа. Но принципиально то, что у людей, ставящих целью модернизацию России на основе создания свободного общества, должна быть своя игра, своя линия. Нельзя допустить, чтобы власть в России после путинистов получили коммунисты. При этом возможно гарантировать для всех политических сил, признающих честные выборы, равноправное участие в политической жизни. 

Время не ждёт. Не спрашивайте, дорогие соотечественники, что может сделать для вас демократическая оппозиция. Спрашивайте, что вы можете сделать вместе с ней. Для себя и для России. 

Алексей Мельников

 

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).