23 октября 2009
ИА Росбалт, "Время Новостей"

Доминирование с ограничителем?

Круги по воде от эпохального «Дня выборов» 11 октября расходятся все шире. Возвращение бунтовщиков-парламентариев в Государственную думу – это еще далеко не конец. Впереди – встреча лидеров протеста с президентом Медведевым, а также нескончаемая судебная лестница. А пока суд да дело, представители проигравших, но не сдающихся партий сделали промежуточную остановку в «Росбалте», где отвели душу на дискуссии «Достаточно ли двухпартийной Думы, чтобы представлять интересы всех москвичей?» Ответ был очевиден еще до рассаживания за стол. Кроме разгневанных партийцев, в разговоре участвовал известный политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, чья крупная и спокойная фигура играла роль противовеса горячим головам.

От имени «Яблока» и «Справедливой России» говорили дамы — Галина Михалева и Наталия Бородина. «Имитацией всех демократических институтов» назвала столичные выборы секретарь политкомитета партии «Яблоко» Галина Михалева. Она говорила о «бесстыдном» вбросе бюллетеней и удалении наблюдателей от «Яблока» с избирательных участков силами милиции. Михалева отвергла возможность для «Яблока» входить в будущий экспертно-консультативный совет оппозиционных партий при МГД, который она назвала «палатками и комиссийками». «В Мосгордуме нельзя сидеть на приставной табуретке», — заявила представитель «Яблока».

Вообще, представительницы СР и «Яблока» были разумно-самокритичны. Они признавали, что коммунисты их далеко обошли – просто, по их оценке, реальная явка была как раз действительно низкая, упомянутые уже 20%, а что до настоящих голосов, то доля КПРФ на ряде участков доходила и до 50%, оставляя позади «Единую Россию». При таком раскладе и «Яблоку» с СР по парочке мандатов должно было достаться.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).