Сперва «представители молодежных общественных объединений» пронесли флаг размером 3 на 4,5 метра по территории Петропавловской крепости и на катере доставили его к Медному всаднику. После чего роллеры с байкерами и велосипедистами перевезли флаг обратно в крепость и при участии роты Почетного караула «торжественно передали на хранение в Музей истории Санкт-Петербурга». Еще провели акцию «Российский флаг в сердце Петербурга» — вокруг Петропавловки выстроились огромным кольцом граждане, руки которых соединили шарфами цветов российского флага. Прошли празднества и концерты в районах, в одном из которых решили установить «рекорд России по разворачиванию флага»: 500 человек развернули флаг длиной в километр и весом 60 килограммов. 5 сентября этот флаг хотят развернуть на стадионе «Петровский» во время отборочного матча чемпионата мира по футболу Россия — Лихтенштейн, чтобы «оказать моральную и психологическую поддержку нашим футболистам». Видимо, без километрового флага победа над «карликом» представляется проблематичной…
Превращение праздника, который раньше отмечали только демократы, в государственно-патриотическое шоу, — примета последнего времени: еще несколько лет назад власти не обращали на День флага почти никакого внимания. Но затем его начали активно использовать. Причина, как представляется, не только в привычке властей «приватизировать» памятные даты, показывая народу, что праздновать он должен исключительно по воле начальства.
Торжества по поводу Дня флага, обставленные пышными мероприятиями и ура-патриотической риторикой, позволяют властям не только еще раз заявить о «сильной и единой России», которая под этим флагом «уверенным курсом движется по пути развития и созидания». И не только лишить демократов (которых тошнит от официозных торжеств, проводимых властями, активно возрождающими советские порядки) легальной возможности выйти на улицы и пробить информационную блокаду, попав в сюжеты теленовостей.
Главная задача в другом: задвинуть в тень годовщину августовского путча — в 2009 году эту дату власть старательно «не замечала». А вместе с ней «задвинуть» и нежелательные для нее воспоминания о днях, когда люди вышли на улицы, чтобы отстоять свою свободу и противостоять путчистской «вертикали». И они были в этом абсолютно искренни — какие бы версии августовских событий ни выдвигались впоследствии и сколь горькое разочарование ни постигло бы многих после августовской победы. Чего стоит грустный анекдот, появившийся после того, как Борис Ельцин осенью 1993-го будет при помощи танков утверждать в стране свою версию вертикали, разгоняя пусть и несимпатичный многим парламент: «Защищали ли вы Белый дом? Если да, то в каком году?» И тогда станет понятно, что путчем называется неудавшийся государственный переворот. А удавшийся переворот называется «поэтапной конституционной реформой»…
Впрочем, вспоминать о победе над путчистами власть не желает не потому, что (как полагают некоторые) она является «наследницей ГКЧП».
Несмотря на идеологическое сходство, в обращении путчистов можно обнаружить немало слов, созвучных штампам путинской эпохи, — именно августу большинство нынешних «хозяев страны» обязаны своей карьерой. Медведев, Грызлов, Миронов, Сечин, Иванов, Собянин, Нарышкин, Миллер, Чубайс, Якунин, Сурков, Абрамович и другие на пушечный выстрел к серьезной политической или финансовой власти не подошли бы. А кем был бы Путин, случись ГКЧП победить? Вернулся бы из питерской мэрии обратно в КГБ? Ему уже не доверяли бы как скомпрометировавшему себя работой у Собчака (если только это не была работа по заданию)…
Однако отмечать годовщину августа нынешняя номенклатура не может себе позволить. Потому что они не победители, а воры.
Они не победили тогда — они украли победу. В этот день им нечего праздновать — зато День флага, который сегодня почти не воспринимается как связанный с годовщиной путча, им очень удобен. Да и триколор давно уже воспринимается не как символ свободной и демократической России, а как символ той России, которую только в насмешку можно называть свободной и демократической.
В эту логику прекрасно вписывается запрет для демократов проводить в память победы над путчем митинги и шествия — что в августе 91-го могло присниться только в кошмарном сне. Впрочем, как и многое другое из того, что сегодня стало реальностью. И в тысячный раз приходится ломать голову над проклятым вопросом: «Как такое могло случиться»?
Почему вместо демократии мы получили самодержавие, вместо многопартийности — монополию на власть, вместо свободы СМИ — господство государственной лжи и пропаганды, вместо свободных выборов — воспроизводство власти, вместо справедливого распределения общественного богатства — присвоение его узким кругом лиц? Было ли это предопределено — или можно было направить историю по иному пути?
P.S. А запрещенный в Петербурге митинг на Исаакиевской площади 21 августа все-таки прошел. При большом стечении милиции, при Мариинском дворце, огражденном «ремонтной» красно-белой лентой (и без всяких «ремонтных работ», под предлогом которых его запрещали), — но прошел. И даже без задержаний. Это можно считать большой удачей — но как знать, что будет в следующем году…