31 января 2020
Заявление партии «Яблоко»

Не допустить строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища

Мы разделяем тревогу жителей Волжского бассейна в связи с планами руководства группы компаний «Свеза», согласованными с правительством Вологодской области, построить на берегу Рыбинского водохранилища (пос. Рощино Череповецкого муниципального района Вологодской области) крупнейшей в России комбинат по производству сульфатной беленой целлюлозы (ЦБК) мощностью 1 млн тонн в год.

На данный момент начато строительство элементов инфраструктуры, хотя проект не прошел процедуры необходимых согласований, предусмотренных законодательством. Не проведены оценка рисков воздействия на окружающую среду и экспертиза места реализации проекта. По информации Росприроднадзора, документация, обосновывающая строительство целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища, в целях организации и проведения государственной экологической экспертизы в Росприроднадзор не поступала.

Партия «ЯБЛОКО» категорически не согласна со строительством ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища по следующим причинам:

  1. В настоящее время очень высока антропогенная нагрузка на территорию Волжского бассейна, начиная с Верхней Волги. Основным локальным источником загрязнения Рыбинского водохранилища является коммунально-промышленный комплекс г. Череповца (металлургическое производство ПАО «Северсталь», химическое объединение «ФосАгро» и другие предприятия). Ежегодно в Шекснинский плес сбрасывается до 200 млн кубометров загрязненных сточных вод, содержащих высокотоксичные загрязняющие вещества.
  2. Вследствие зарегулированности Волги плотинами и ее малой проточности загрязняющие вещества накапливаются в донных отложениях, водной и прибрежной растительности, рыбе, поступают по пищевой цепочке людям, создавая угрозу их здоровью. Так, в Пошехонском районе Ярославской области, граничащем с Череповецким районом, выросла заболеваемость злокачественными новообразованиями: пищевода на 47%, ободочной кишки на 70%, прямой кишки в 4,5 раза, поджелудочной железы в 2 раза.
  3. Строительство ЦБК и полигона для его отходов сильно увеличит загрязнение этой акватории и создаст крайне неблагоприятную экологическую и санитарную ситуацию в Рыбинском водохранилище и на прибрежной территории.
  4. В 16 км ниже по течению от предполагаемого места строительства ЦБК расположен Дарвинский заповедник, включенный во Всемирную сеть биосферных заповедников по категории «1А. Строгий природный резерват», что исключает возможность строительства ЦБК.       
  5. Все поволжские города образуют единую водную систему. Загрязненная в верховьях вода попадет в водозаборы Рыбинска, Ярославля, Костромы и так далее, вниз по Волге. Строительство ЦБК нанесет прямой ущерб здоровью населения всего Волжского бассейна.
  6. Строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище нарушит право граждан на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ) даже при работе в штатном режиме. 
  7. Строительство ЦБК прямо противоречит Программе приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», утвержденного Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
  8. Строительство ЦБК повысит вероятность техногенных катастроф в бассейне реки Волги. Федеральное агентство Росводресурсы отмечает, что при заявленной производительности целлюлозного завода объем нераспределенных квот забора водных ресурсов и сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, недостаточен для водоснабжения и водоотведения нового целлюлозного завода.

Партия «ЯБЛОКО» требует от Правительства Российской Федерации принять все меры для недопущения строительства на берегу Рыбинского водохранилища комбината по производству сульфатной беленой целлюлозы.

 

Председатель Партии                                                                                 

Н.И. Рыбаков

 


Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия

Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование