17 марта 2020
Пресс-релиз

Верховный суд не принял иск «Яблока» к Путину о голосовании 22 апреля. Партия обжаловала это решение

Верховный суд РФ отказался принимать иск партии «Яблоко» к президенту Владимиру Путину об отмене его распоряжения о проведении всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Председатель партии Николай Рыбаков оспорил это решение в Апелляционной коллегии Верховного суда.

Напомним, 5 марта партия «Яблоко» обратилась с административным иском в Верховный суд, требуя признать распоряжение президента об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию недействующим, поскольку Путин превысил свои полномочия и нарушил несколько федеральных законов.

Распоряжение Путина нарушает право граждан жить в правовом государстве. Нарушено и право партии «Яблоко» участвовать в выработке решений органов власти, говорилось в иске.

Однако Верховный суд вынес определение об отказе в принятии иска, поскольку из него якобы «не следует, что оспариваемым нормативным правовым актом нарушаются либо иным образом затрагиваются права и законные интересы» партии. «Оспариваемое распоряжение адресовано органам государственной власти и избирательным комиссиям, не создает обязанностей для административного истца и не препятствует реализации им его прав», – говорится в определении суда.

Партия настаивает на том, что решение вопроса о наличии или отсутствии нарушенных прав на стадии принятия заявления к производству нарушает гарантированное Конституцией право истца на судебную защиту.

«Яблоко» просит Апелляционную коллегию отменить определение Верховного суда, принять иск и разрешить вопрос по существу.

«После принятия Думой и Советом Федерации закона о поправке и заверения его Конституционным судом, сложно говорить о правовом государстве. Но мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы добиться справедливости и законности в высшем и правильном смысле этих слов. Судебное разбирательство – один из шагов на этом пути», – говорит Николай Рыбаков.


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Все статьи по теме: Конституция свободных людей