Руководитель Центра законодательных инициатив партии «Яблоко», заслуженный юрист России Елена Дубровина 30 октября приняла участие в работе круглого стола «Региональные и муниципальные выборы в России: нормативная база, организация, реформы». Мероприятие было организованно кафедрой конституционного права МГИМО и франко-российской Ассоциацией юристов Комитас-Генциум Франция-Россия (Comitas-Gentium France-Russie).
Елена Дубровина в своем докладе на тему «Реформа институтов поддержки выдвижения кандидатов и регистрации избирателей» представила положения Концепции реформирования избирательной системы России, разработанной Центром законодательных инициатив. Согласно концепции институт сбора подписей, давно себя дискредитировавший, должен быть кардинально реформирован.
Избирательные комиссии, с такой легкостью браковавшие не понравившиеся им подписи избирателей, должны сами стать ответственными за организацию и проведение сбора подписей в поддержку кандидатов под контролем наблюдателей, представителей партий и кандидатов в специально определенных для этого местах, сказала Елена Дубровина.
По ее словам, количество подписей должно быть разумным и реальным – не более 0,05% от численности избирателей, проживающих на территории избирательного округа, на котором проходят выборы. Например, на выборах депутатов Мосгордумы это должно быть порядка ста подписей, а на выборах президента и депутатов Государственной Думы (по спискам партий) – фиксированное количество подписей в размере 10 000.
«Муниципальный фильтр», как страшный сон, должен быть забыт, убеждена Дубровина, поскольку это заведомо нереальная, неисполнимая норма. На практике без разрешения власти никто из кандидатов не может его преодолеть, подчеркнула она. То есть кандидат от власти сам себе назначает соперников, это мощный дискредитирующий избирательную систему фактор.
Наряду с подписями избирателей необходимо вернуть избирательный залог, как основание для регистрации кандидатов и списков кандидатов, сказала Елена Дубровина. Однако размер залога должен быть разумным и выражаться в процентном соотношении к средней годовой заработной плате на территории, где проходят выборы. Например, 0,025%, а 3%, как это было установлено законом, когда эта норма действовала.
По мнению Елены Дубровиной, один из самых важных вопросов реформирования избирательной системы – это вопрос перехода на регистрацию избирателей по заявительному принципу. Граждане, намеренные участвовать в предстоящих выборах, в установленные сроки и в установленном порядке заявляют об этом. Именно на основании полученных заявлений формируются списки избирателей. Соответственно, граждане, которые не хотят идти на выборы по тем или иным причинам, не фигурируют в списках избирателей, и никто не вправе их беспокоить и принуждать к участию в выборах, пояснила руководитель Центра законодательных инициатив.
В день голосования при такой системе регистрации избирателей у участковых комиссий не будет искушения фальсифицировать итоги выборов путем вброса бюллетеней, поскольку в списках избирателей не будет большого количества незаполненных строк избирателей, – тех, которые никогда не голосуют, и за которых нельзя уже будет проголосовать, как часто бывает при действующей избирательной системе, заключила Елена Дубровина.
Наряду с российскими участниками на круглом столе выступили доктор публичного права (Франция), профессор Школы права Университета Клермон-Овернь, Мари-Элизабет Бодуэн с докладом «О развитии системы замещения должностей губернаторов в России», а также доктор публичного права, президент франко-российской Ассоциации юристов Комитас-Генциум Франция-Россия Карин Беше-Головко с докладом «Вопрос замещения должностей губернаторов и их ответственности».
Преподаватели МГИМО предложили Елене Дубровиной найти возможность выступить перед студенческой аудиторией вуза.
О ком статья?
Член Федерального политкомитета партии, руководитель Центра законодательных инициатив. Заслуженный юрист России, кандидат юридических наук