23 октября 2019

«Яблоко» взяло на контроль ситуацию вокруг Комитета за гражданские права

Вечером 22 октября силовики (предположительно сотрудники Следственного комитета) в сопровождении камер телеканала НТВ пришли в московский офис правозащитной организации «Комитет за гражданские права», которую возглавляет член федерального Бюро партии «Яблоко» Андрей Бабушкин.

По предварительной информации, их визит был связан с попыткой неизвестного человека передать одному из сотрудников Комитета деньги, которые тот якобы вымогал у заключенного за оказание ему помощи. Пакет с деньгами оказался муляжом. По всей видимости, имела место провокация.

«На фоне последних новостей: о фактическом разгроме Совета по правам человека, членом которого является Андрей Бабушкин, об иске Минюста о ликвидации движения "За права человека", о 250-ти тысячном штрафе для пермского "Мемориала", – визит силовиков в офис одной из самых уважаемых правозащитных организаций страны воспринимается однозначно – доверия к государству нет, сказал заместитель председателя «Яблока» Александр Гнездилов.

По его словам, партия взяла на контроль ситуацию вокруг «Комитета за гражданские права». «Мы выражаем полное доверие и поддержку нашему коллеге Андрею Бабушкину», – подчеркнул Александр Гнездилов.

Межрегиональная общественная благотворительная организация «Комитет за гражданские права» была создана в 1997 году. Одно из ключевых направлений ее деятельности – оказание юридической помощи людям, находящимся в местах заключения, а также освобожденным из них. Бессменный руководитель Комитета – Андрей Бабушкин, член федерального Бюро партии «Яблоко», член Совета по правам человека при президенте РФ.

Статьи по теме: Защита прав граждан

Все статьи по теме: Защита прав граждан

Статьи по теме: Правозащитная фракция

Все статьи по теме: Правозащитная фракция