Наталья Достовалова, замдиректора департамента доверительного управления Внешэкономбанка:
— До принятия новой редакции закона средства "молчунов" и средства застрахованных граждан, выбравших портфель государственной управляющей компании (ГУК), попадали в один портфель и инвестировались исключительно в государственные ценные бумаги. Теперь граждане получают право выбирать еще один портфель, находящийся в управлении ГУК. При этом средства расширенного инвестиционного портфеля могут инвестироваться как в государственные ценные бумаги, так и в корпоративные облигации, которые, как правило, обладают более высокой доходностью.
Анатолий Рабинович, управляющий директор УК "Метрополь":
— Закон о расширении инструментов инвестирования несет в себе колоссальные риски для граждан. Перечень инструментов инвестирования для ГУК увеличивается настолько, что риски, которые понесут ГУК, аналогичны рискам частных управляющих компаний (ЧУК). А это значит, что в случае неблагоприятного развития событий ГУК получит гораздо большие убытки, чем получила по итогам 2008 года при инвестировании в государственные ценные бумаги. Представляете, какие могут быть убытки при инвестировании ВЭБом в инструменты, не имеющие государственных гарантий? В отсутствие должного информационного освещения новых норм закона, касающихся разделения портфеля ГУК на инвестиционный и консервативный, средства "молчунов" могут оказаться по умолчанию в инвестиционном портфеле, на что граждане в общем-то не рассчитывают. В таком случае, если убытки по инвестированию будут очень большими, государство может списать их на неграмотность населения.
При этом компенсировать убытки от инвестирования в негосударственные ценные бумаги в любом случае должен федеральный бюджет, а фактически — налогоплательщики. Получается обман населения: сегодня, когда большинство людей либо не знают, что делать со своими пенсионными накоплениями, либо ничего не понимают и поэтому молчат, их деньги уходят в ВЭБ, где, как они надеются, будут застрахованы. Но в случае, если ВЭБ еще раз окажется в убытке, государство по причине громадного дефицита бюджета может поступить так, как поступало в предыдущие годы. Оно объявит гражданам, что в бюджете нет денег для того, чтобы компенсировать расходы ВЭБа. А гражданам, вовремя не сделавшим выбор в пользу консервативного портфеля, объявит, что они ничего не получат, потому что сами виноваты. По сути, нет никаких гарантий, что через 20-40 лет граждане смогут получить свои накопительные части пенсий.
Дмитрий Коробченко, заместитель управляющего директора департамента управления активами Банка Москвы, президент Московского городского НПФ:
— Считаю, что "молчунам" воспользоваться услугами частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов по-прежнему будет выгодней, прежде всего в плане клиентского сервиса, легкости получения профессиональной консультации по пенсионным вопросам и удобства назначения правопреемников. Хотя расширение инвестиционных возможностей "молчунов" пойдет им на пользу, так как застрахованным лицам молодой возрастной категории нет смысла "сидеть" в консервативном инвестиционном портфеле ГУК.
Виталий Плотников, председатель правления Первого национального пенсионного фонда:
— Полагаю, что для "молчунов" почти ничего не изменится. Расширение инвестиционной декларации ВЭБа может привести как к повышению доходности на счетах "молчунов", так и к значительным убыткам в периоды спада на финансовых рынках. Иными словами, поправки к закону увеличили риски для средств тех людей, которые не делали вообще никакого выбора. При этом ответственность перед "молчунами" весьма размыта, так как они не состоят в договорных отношениях с ПФР. Надо понимать природу столь высокой пассивности населения по отношению к пенсионным накоплениям. На мой взгляд, существует несколько объяснений тому, что почти 90% граждан остаются в категории "молчунов". Во-первых, люди не сами отправляют деньги на свои накопительные счета. Второй причиной является неважная разъяснительная и информационная работа государства. В таких условиях возлагать на людей повышенный риск — чрезвычайно ответственный шаг.
Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка:
— В либеральный портфель ВЭБа граждане не должны загоняться по умолчанию. Либеральный портфель должен выбираться сознательно, независимо от того, кто является управляющей компанией. Если уж человек выбирает агрессивный способ управления — акции, облигации и другие инструменты,— и при этом хочет, чтобы его управляющей компанией был ВЭБ, то пусть приходит и пишет об этом в заявлении. Если молчит — только госбумаги. "Молчуны" имеют право выбора, но до сих пор им не воспользовались. Возможно, они не знают о своем праве, либо им все равно, а может быть, они вообще в своей жизни ничего не планируют дальше следующего отпуска. Надо было бы обязать всех граждан сделать выбор до Нового года, но не молчать. За отрицательные результаты по управлению ВЭБа кто будет отвечать? В июне проблему решили за счет бюджета, но первые выплаты пенсий начнутся лишь к 2020 году.