16 декабря 2010
zaks.ru

Анатолий Голов: Людям должны вернуть деньги за теплые зимы

Доплата за теплопотребление, выставленная петербуржцам в декабре текущего года в результате перерасчета за прошлый отопительный сезон, в некоторых домах превысила месячную плату в 2,5 раза. Именно такой счет пришел в дома, обслуживаемые Жилкомсервисом №1 Центрального района.

Сопредседатель НП "Союз потребителей России", член Бюро партии "ЯБЛОКО" Анатолий Голов не исключает, что в прошлую зиму фактический теплоотпуск уложился в нормативы, а вот за предыдущие зимы теплоснабжающие организации должны вернуть людям деньги. Он призвал петербуржцев потребовать от управляющих компаний расчеты по теплопотреблению за последние три года. Услугодатель обязан обосновать свои перерасчеты, - подчеркнул он.

– Анатолий Григорьевич, заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев, заявляя о необходимости доплаты, утверждал, что она не превысит месячного платежа за тепло. Между тем, доплата, выставленная петербуржцам, в 2,5 раза превысила обычный ежемесячный платеж. Вы не могли бы прокомментировать ситуацию?

- Требуют доплатить 2,5 тарифа? Это бред! По сути, людям выставляют пятую часть годовой оплаты за незначительное (на 1 градус) снижение температуры наружного воздуха в течение прошлого отопительного сезона. По нашим данным, на тех домах ТСЖ, где стоят приборы учета, жильцы переплатили за тепло лишь на 6% больше, чем за две предыдущие зимы. Заметим, две теплые зимы. Поэтому я не исключаю, что в прошлую, "аномально" холодную зиму, теплоснабжающие компании вышли в ноль. А с учетом предыдущих теплых зим – еще и должны людям.

- Перерасчет – это законное действие?

- Да, согласно постановлению правительства РФ №307 (федеральных правил предоставления коммунальных услуг), в случае отсутствия общедомового узла теплоучета управляющая компания может (постановление говорит о возможности перерасчета, а не обязанности это сделать) раз в год перерассчитать ранее выставленную плату за тепло.

Но в чем суть перерасчета? Норматив теплопотребления рассчитывают исходя из средней в течение последних 20 лет температуры за отопительный сезон (октябрь-апрель). Полученные затраты разбрасываются равномерно на все 12 месяцев в году. В случае отсутствия коллективного теплосчетчика за фактическое теплопотребление принимают объем, полученный путем расчета с учетом средней температуры за данный отопительный сезон. Разница между этими показателями, согласно ПП №307, и должна выставляться потребителю. В деньгах это либо возврат, либо доплата.

- Вы предпринимали какие-то действия, чтобы повлиять на ситуацию?

– Срок исковой давности – 3 года. Мы запросили у теплоснабжающих организаций расчетные данные за этот срок, но не получили их. Зато информацию предоставил Гидрометцентр. По их данным, действительно, предыдущая зима была несколько холоднее среднестатистической. Если средняя температура составляет "минус" 1,07 градусов, то фактическая в течение 2009-2010 гг. составила "минус" 2, 03 градусов. Разница - меньше 1 градуса.

Но если мы сравним аналогичные данные за две предыдущие зимы (2007- 2008 гг. и 2008-2009 гг.), то увидим, что средняя фактическая температура за отопительный сезон составила соответственно: "плюс" 1,87 градусов (разница в 3 градуса!) и "плюс" 1, 03 градусов, что значительно выше среднестатистического показателя, исходя из которого выставляются авансовые платежи. Таким образом, встает вопрос: а почему теплоснабжающие организации не вернули людям деньги в прошлом и позапрошлом году? Вы хотите справедливости? Тогда сделайте перерасчет за последние три года – срок исковой давности. Давайте вместе подведем баланс. Думаю, счет будет не в пользу теплоснабжающих организаций. То же самое рекомендуем сделать всем потребителям, которые получили доплату. Теплоснабжающая организация обязана обосновать законность перерасчета.

- Чиновники утверждают, что установка приборов учета снимет проблему справедливости перерасчета. Так ли это?

– Тут не все так просто, потому что все мы ежемесячно оплачиваем авансовые платежи. Ведь нормативный объем потребления разбрасывается равномерно на все двенадцать месяцев в году, а не только за отопительный период, то есть время фактического потребления. Это значит, что даже в домах с приборами учета перерасчета не избежать. Но тема доплаты вскроет другую серьезную проблему – качество устанавливаемых теплосчетчиков. Сегодня, по официальным данным, узлами теплоучета не оборудовано 7700 домов из 22 тысяч. Однако во многих случаях приборы учета не работают, потому что на конкурсе было выбрано не то оборудование и его не смогли запустить. Это - выброшенные жилищным комитетом деньги на ветер. Если и дальше так будут устанавливать приборы учета, то даже при их 100-процентной установке проблема с перерасчетом решена не будет.

В связи с этим мы рекомендуем всем петербуржцам, которым не все равно, за что с них берут деньги жилищно-коммунальные службы, направить запрос управляющим компаниям – на основании каких расчетов с них берут доплату. Потребовать предоставить расчеты фактического потребления тепла домом за последние три года. А также выяснить, оборудован ли дом теплосчетчиком. Если да - то в каком техническом состоянии он находится.

Автор

Голов Анатолий Григорьевич

Сопредседатель Социал-демократической фракции партии, член федерального Бюро. Сопредседатель Союза потребителей России

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: ЖКХ


Все статьи по теме: ЖКХ