14 октября 2010
Дарья Книгина, «Репортер» (13.10.2010)

«В Саратове — копия ситуации с Лужковым» (интервью Дмитрия Коннычева)

С председателем Саратовского отделения партии «Яблоко» Дмитрием Коннычевым мы говорили в основном о вопросах выбора — будь то выбор кандидата в депутаты или выбор дальнейшего развития всего города.

Обновление, пробуждение…

— Дмитрий Викторович, предлагаю начать со «свежих» событий. В минувшее воскресенье прошли выборы, в том числе в ряде районов области. Почему в Саратовском регионе «Яблоко» не принимало в них участия?

— Ответ честный: потому что там, где проходили выборы в этот раз, у нас пока нет местных отделений партии. Все-таки «Яблоко» — по-прежнему партия крупных городов, скажем так, интеллигентская партия. Но, кстати, наше неучастие в выборах — это не только наша проблема, но и проблема тех территорий, где мы не участвуем в выборах. Вопрос в людях, которые разделяют наши идеи. Мы никому ничего не «даем», не выдвигаем никого ради «галочки». Мы рады единомышленникам, тем, кто, будучи демократом по своему убеждению, решит поучаствовать в политике, в общественной жизни на своей территории. Если будут такие граждане, вот тогда «Яблоко» найдет способ им помогать на выборах. А районы области от таких представителей только выиграют.

Именно так произошло в прошлое воскресенье, в частности в Псковской области, где «яблочный» список кандидатов именно в сельском районе набрал более 20%, заняв второе место и опередив списки КПРФ и ЛДПР. Пока — второе, должен отметить. Мы научимся побеждать и у «Единой России». Рано или поздно, но научимся.

— Я спрашиваю потому, что в последнее время непарламентские партии ведут достаточно активную предвыборную работу — по крайней мере, в других регионах. В Саратовской же области из, если так можно выразиться, малых партий пока активничает только ЛДПР. Как думаете, с чем это связано?

— Что ж, пока у «Единой России» такая оппозиция в этих округах. Но можно отметить такой момент: запрос на оппозицию «Единой России» существует. И если положение дел еще немного изменится, оппозиция, я уверен, вполне способна будет одерживать победы. Еще я думаю, недалек тот день, когда мы перестанем говорить об одной партии как о правящей партии, а о других — как об оппозиции. Роли поменяются через несколько лет. Но это уже вопрос, связанный с федеральными сюжетами.

Дело в том, что политические ветры в нашей стране на сегодняшний день таковы, что сложно угадать, куда они дуют или куда подуют в следующую секунду. Многим непонятны итоговые цели игры. Эта неопределенность, на мой взгляд, объясняется тем, что в такой огромной стране, как Россия, очень сложно искусственно сконструировать политическую жизнь и в деталях, и одновременно на долгую перспективу. Кто еще три месяца назад мог предположить такое, по форме и по сути событий, увольнение мэра Москвы, одного из руководителей партии «Единая Россия»? Так вот, мне так кажется, что ветры эти — новые. И они не искусственные, это запрос общества. Общество устает не иметь нормальных институтов политической системы.

— А может, обществу и не нужны сегодня политические институты? Я имею в виду тот факт, что политическая активность населения достаточно низкая, не говоря о гражданской позиции большинства наших сограждан. Какая-то всеобщая политическая апатия, что ли, царит сегодня в обществе…

— Вот я хоть и партийный функционер, все равно, будучи лицом регионального отделения и даже входя в федеральное бюро «Яблока», тем не менее критикую всю партийно-политическую систему, куда сейчас встроено «Яблоко». Потому что, на мой взгляд, это все какие-то фантомы, нарисованные картинки. И недаром выборы последних лет показывают все уменьшающуюся явку. Здесь, наверное, есть несколько факторов. Во-первых, деполитизация общества. Люди спрятались в своем мирке — мол, у вас там свои дела, а мы тут — сами по себе. «Спасайся кто и как может!» — мне думается, вот каков лозунг, лучше всего характеризующий современную Россию, а вовсе не то, о чем твердит государственная пропаганда с телеэкранов. То есть люди ушли от политики, интерес к политической жизни пропал. Второй фактор: если взять тех, кто все-таки ходит на выборы, по какому принципу они делают свой выбор, за кого им отдать свой голос. Многие говорят: я бы пошел на выборы, но за кого голосовать? Порога явки, когда мы бы могли повлиять своим «неприходом», то есть сознательным выбором, на итоги голосования, нет. Проходной порог повышен до 7%, помимо четырех условно оппозиционных, присутствующих в Государственной думе, партий осталось три каких-то непарламентских партии… А что это за партии, каковы их программы и реальные дела — об этом ничего не известно. Доступа к федеральным каналам у непарламентских партий фактически нет. И какой выбор остается населению: «Единая Россия» и парочка так называемых оппозиционных партий? Откуда они узнают про позиции и активность «Яблока»? Из интернета? Да, там можно. Но есть ли он у большинства, особенно голосующего? Пока нет.

Понимаете, людям просто-напросто не за кого голосовать. И вот это, с одной стороны, показатель уровня апатии населения, а с другой — демонстрация степени неподдержки правящей партии. Если мы пересчитаем результаты по последним выборам (мало кто занимался такой интересной математикой), скажем, мартовских и октябрьских 2010 года, то увидим, что результат уже даже не фантастический, каким он был когда-то у «ЕР», еще в 2007-м (и здесь же, кстати, показатель снижающейся явки на местных выборах). Это при том, что мы пока даже оставляем в стороне вопрос, насколько честными были выборы (отсюда третий фактор: а зачем голосовать, если результаты выборов все равно «перепишут как надо»).

В итоге получается, что весь этот «праздник жизни» поддерживает от силы 15-20% населения. А остальные 80% (часть проголосовала за оппозицию, часть не пришла) — откуда мы знаем, каковы их предпочтения? Позиция этой части населения, впрочем, периодически измеряется социологами, и она, скажу я вам, на самом деле не очень благоприятная для партии власти. И опять, возвращаясь к вопросу о явке населения на выборы: такого, что было в 2005-м, 2004-м, даже в 2000 году, а главное — пик явки на выборах-2007, сейчас такого уже нет. Это, конечно, не социально напряженная ситуация, но говорить о неком негативизме, в принципе, к власти, то есть и к правящей партии тоже, я полагаю, возможно.

— Но, наверное, так не может продолжаться вечно. В конце концов, о необходимости некоего обновления политической (и не только) жизни страны говорят сегодня на самом высоком уровне.

— Мне кажется, что даже в том негативизме, о котором я говорил, также есть плюсы. Потому что это как раз и есть точка той самой модернизации. В том смысле, что люди должны проснуться, сказать: а мы хотим вот так. И пойти голосовать. И как они проголосуют — кто-то осознанно за ту или иную партию, кто-то «за любую, кроме вот этой», а кто-то «именно за нее» — абсолютно неважно. Это шанс, что общество задумается о том, а в какой стране и по какому принципу оно хочет жить. Разве это плохо, если общество проснется для той же модернизации?..

— Так что же, нам ждать, пока общество проснется само? Или партиям вроде «Яблока» необходимо заняться «работой по пробуждению» населения?

— Что бы там ни говорили классики, партии — любой — не под силу разбудить людей. Хотеть быть активным, хотеть влиять на происходящие процессы, иметь желание принимать участие в общественно-политической жизни — это дело каждого конкретного человека. Для партий вопрос заключается в другом. А что они смогут предложить людям, когда те «проснутся»? Готовы ли будут партии повести людей за собой (я говорю это без тени революционных призывов), организовать их, предложить, а главное, реализовать позитивное, а не заниматься казнокрадством, и т.д. и т.п. Именно в этом я вижу предназначение «Яблока».

Макияж и здоровье

— Дмитрий Викторович, чего, по вашему мнению, ждать от мартовских выборов 2011 года?

— Давайте сначала узнаем, а состоятся ли мартовские выборы в марте! Если вам известно, последние инициативы руководства «Единой России», в частности Бориса Грызлова, касались вопросов возможного совмещения весенних и осенних выборов в октябре следующего года. Вроде бы сейчас дали «задний ход». Но, тем не менее, это показывает слабость тех, кто такое предлагает или предлагал. Такое чувство, что у некоторых есть желание закрыться за широкой спиной национальных лидеров и в регионах порешать задачку легкого избрания своих партнеров на местах. И это есть фиксатор, как сейчас модно говорить — маркер, показатель слабости. В стране мартовский забег огромен. Если посмотреть графики выборов, это 1/4 страны! И как они пройдут конкретно в Саратовской области, будет понятно тогда, когда станет понятна ситуация в стране в целом. Ведь мы не уникальный регион…

— Подождите-ка, по-моему, наоборот, про нашу область обычно говорят, что мы в политическом плане уникальны!

— Мы уникальны за счет каких-то «персональных чудес». Возьмите современную историю: Слиска, Володин пробились наверх: бабах — и Саратов стал уникальным. Персональные чудеса — вот наше «преимущество». Но если посмотреть на результаты голосования на выборах, а это есть показатель социально-экономического состояния региона, то станет понятно, что мы находимся в середнячках. А потому мы четко следуем в фарватере изменений, происходящих в стране. От этого зависят и предстоящие выборы.

Могу отметить лишь одно — саратовские городские выборы важны. Потому что, несмотря на то, что мы идем вслед за страной, всегда можно поменять ситуацию здесь, в конкретном городе, в лучшую или худшую сторону. И примеры «средних» городов возле Саратова показывают: можно идти разными путями — по восходящей или по нисходящей.

— И в какую сторону движется Саратов?

— За все пять лет, как я думаю, несмотря на все лозунги — мол, мы освобождаемся от коррупционной системы Аксененко, — это так и осталось словами. Если брать ситуацию 2006-2010, то, на мой взгляд, на фоне других городов у нас направление движения — нисходящее. И всякие попытки «подмести» в городе, так сказать, навести макияж, не меняют эту ситуацию.

— А вот, кстати, к вопросам благоустройства городского центра многие сегодня относятся критически. А как, по-вашему, это работа или политика?

— Для начала отмечу: «макияж» для города — это, безусловно, хорошо. Но у этой проблемы есть и другая сторона. Смотрите, нас спрашивают: макияж — это хорошо, красиво? Мы отвечаем: да, хорошо, красиво. Но если мы вдруг поинтересуемся, а как при этом «здоровье» города, вряд ли получим положительный ответ. Здоровье-то как раз страдает. И никаким макияжем этого не прикроешь. Доходы у кого растут? Монополии мега-ТСЖ или управляющих компаний как действовали, так и действуют, весь город в пробках… И вот так вот «раскорячено», но «в макияже» — это разве хорошо? Конечно, благоустройство города — важная часть работы городских властей. Но разве это главное? Ведь суть городских проблем — в нескольких системных проблемах, которые за последние 4-5 лет пребывания большинства единороссов в гордуме не улучшились, а ухудшились. И либо этими проблемами просто не занимаются (в силу некачественного менеджмента, может быть), либо эти негативные линии кое-кто из тех, кто уже вошел во власть, продолжает. То «замечательное», что начал Юрий Николаевич в виде создания мега-ТСЖ сначала во Фрунзенском районе, продолжилось новой командой — если не созданием мега-УК, то при явно благожелательном отношении. На 700, 800, 900 домов!.. На мой взгляд, это просто насосы, выкачивающие из города деньги. И кто-то из городской власти, видимо, заинтересован в этом, будучи занятым «в процессе».

Кампанейщина

— Если мы говорим о городской власти и о способах решения городских проблем, здесь, как мне кажется, немаловажен и такой аспект. Если раньше можно было смело ругать того же Сомова — мол, не умеет он построить работу, то с приходом в качестве и.о. главы администрации Алексея Прокопенко и началом действия так называемого тандема саратовцы смогли убедиться в том, что решать проблемы власть может — было бы желание. Нам ясно продемонстрировали это на примере сноса незаконно установленных ларьков, когда в кратчайшие сроки было демонтировано огромное количество торговых павильонов…

— …На самом деле часть их до сих пор не демонтирована. Интересно, почему? Остались «нужные» — так это стоит понимать?.. Я изначально был против сноса ларьков таким образом, как это было сделано. Подчеркиваю — не говорю, что эту работу делать не надо было вовсе. Вопрос в подходе к решению проблемы. На мой взгляд, логичнее было бы поступить следующим образом: собрать предпринимателей и сказать им, мол, вот вам полгода, за это время вы должны облагородить территорию вокруг вашего ларька. При этом, извините, мы оставляем лишь четверть точек (так, как это практически и осталось до сих пор, кстати) и по ним проведем денежный аукцион для размещения. И если эта работа будет выполнена качественно, и если вдруг местность вокруг станет лучшей в городе территорией, просто памятником красоты, благоустройства и удобства — торговая точка остается, на два-три года пока, если нет — извините. Но это просто пример. Основная мысль, которую я пытаюсь донести, — не надо действовать нахрапом, выдирать с корнем. Посоветуйтесь с людьми! Потому что у меня как жителя города после подобных «зачисток» возникает опасение: если сегодня так поступили с владельцами ларьков, то где гарантия, что завтра таким же образом не поступят с какими-то еще отдельными группами жителей (например, не отменят льготы на проезд для пенсионеров)?

Задумайтесь: чем запомнится саратовцам эта администрация (кстати, уже четвертая за неполные пять лет работы единороссовской городской думы!)? Визуальными вещами, носящими характер кампанейщины. Неплохими изначально задумками, исполнение которых вызывает немало вопросов.

Вот, например, сейчас повсюду ремонтируют бордюры. Как это делается: накопали траншей по всему городу, не успевают бордюры втыкать. До сих пор вдоль квартала, где я живу, вывороченные куски старого асфальта и старого бордюра — на метр от проезжей части. Автомобилисты мучаются, припарковываясь, пешеходы перепрыгивают… Вот такой «порядок» навели. Не проще ли было сначала здесь все сделать, потом идти рыть в другой двор, потом менять бордюр в третьем и т.д. Копаем и сразу делаем. А когда массово перерыт весь город, лично у меня возникает вопрос: а нет ли здесь некой рекламной составляющей? Нет ли желания не быть, а казаться, чтобы быть?

И здесь же второй момент — коррупционная составляющая. Когда мы резко, в спешке начинаем менять те же бордюры, то вполне можно спросить: а там каждый рубль дошел до «конечного потребления»? Ладно, оставим бордюры. В Юбилейном в третий раз (!) начали строить ФОК. Миллионы там уже «потерялись» — а мы, не разбираясь, закладываем сверху новый камень. Получается, кампанейщина накладывается на кампанейщину — не так, что ли?

— Все правильно: никто не говорит, что все это не нужно, главное — чтобы дела делались по уму. Здесь и ФОКи, и бордюры, и кашпо…

— К слову о кашпо. Я, например, эти кашпо не вижу. Там, где они развешаны, не везде люди ходят и ездят. Они как выставка. Я считаю, что можно было по-другому украсить город. И, простите, снова возвращаясь к теме бордюров. Да, это добавляет некий показатель благоустроенности. Но каждый саратовец наверняка знает, какие у нас в городе дороги. И эти разбитые дороги никакие бордюры или цветы не украсят. Понятно, конечно, что дороги — дело дорогое и не такое, скажем так, массовое. А бордюры дешевые — вон сколько пиара обеспечивают. Такое чувство, что взяли бюджет и сказали: пускай действия будут вторичные, не самые главные, но заметные, объемные и быстрые. И побольше фотографий! Как я уже сказал, казаться, чтобы быть…

Или вот опять о красотах «подметенного города». Весна — начало лета — с боем убирали ларьки, затем — вторая половина лета — вешали кашпо с петуньями на столбы. А предстоящим отопительным сезоном кто занимался?! Через пару дней, 15-го октября, истекает положенный срок включения тепла повсеместно. Понимаете? Нельзя будет сказать, что «мы включили 85% домов и дайте еще недельку…». Уже к выходным обещают серьезное похолодание. Я не говорю о повышенных обязательствах, о широко разрекламированном решении городской администрации начать отопсезон 6-го октября. Ладно, здесь все понятно. Но где гарантия, что все будет сделано и к пятнице? На фоне петуний ситуация напоминает сюжет известной басни: «ты все пела, это дело…» Только вот жаль, плясать от холода в квартирах придется многим саратовцам. Видя такое безобразие, партия «Яблоко» решила открыть свою «народную приемную», собрать всю информацию о не топящихся домах. Конкретно по каждому! И предъявить материалы в СМИ, в горадминистрацию, в «Единую Россию», куда угодно. Но «давить» в этом вопросе надо. И не только на кухнях с друзьями или в интернет-форумах, но и публично. Политика здесь «яблочная», в этом проекте? Да! Но и жизненно важный вопрос тоже. Кстати, и лично для меня, и для моей семьи, поскольку в моей квартире по-прежнему холодно.

Конфликты и их участники
— Думается, что сегодня нельзя обойти стороной вопрос о разгоревшемся не так давно медийном конфликте. Ведь если встречали городской тандем «на ура», то теперь, как выяснилось, к работе Грищенко-Прокопенко имеются вопросы.

— Думается, медийный конфликт — это не те системные вопросы, которые волнуют жителей города. Допустим, у кого-то есть сверхуникальный катер, на котором, как говорят, катается глава города, и у кого-то есть вертолет, на котором, как говорят, он летает, и уже наверняка существует тот дом главы города, который показан в интернете. Но для каждого конкретного жителя Саратова это все, по сути, не имеет значения. Для этого среднестатистического саратовца в его повседневной жизни от этой информации, кроме развлечения «жареными фактами», мало что меняется.

Во всей этой медийной истории я вижу такой вот один плюс. Может, неплохо, что люди начали узнавать что-то сущностное, и начали обозначаться проблемы, которые можно и нужно исправить. К примеру, содержательный спор, касающийся всех, — это СПГЭС и условия их работы в нашем муниципальном образовании.

Но плохо знаете что — с обеих сторон этого медиа-конфликта? Я примерно представляю себе, сколько времени, сил и средств тратится на то, чтобы участвовать в подобных конфликтах. О нуждах горожан, и без того задвинутых на второй план, во многих кабинетах и вовсе забывают.

Мне кажется, не любой конфликт плох, но в данном случае он хотя контрпродуктивен, но где-то и логичен. Потому что он задан системно. Когда выборы не очень честные, как говорят, когда на выборах нам показывают лица уважаемых людей, а потом за их плечами приходят люди совсем неизвестные — и вот мы получаем такую смешную думу, где кто-то со своими бизнес-интересами, а кто-то — за ниточки дергаемый человек, — всё это Саратову ничего хорошего не приносит.

Интересно, как «Единая Россия» себя проявляет в этом конфликте. Полная копия ситуации с Лужковым. Там молчали, будто воды в рот набрав. А потом: а вот она, вражина-то, оказывается. Рядом была, а мы и знать-то не знали!.. И сейчас: политики, да, значимые — по обе стороны конфликта, и с депутатской, и с партийной точек зрения. Но политическое сообщество это все заботит, а их партия почему-то молчит.

Выборы — это всегда праздник

— Вот мы плавно подошли к вопросу развития Саратова. Знаю, что у вас есть позиция на этот счет!

— Как я вижу, городу в принципе нужен другой вектор развития. Город должен сделать другой выбор. Я не говорю, что надо всех «яблочников» избрать (хотя это был бы лучший вариант!), но необходимо сделать думу думающей. Чтобы от партий туда прошли (и даже не столь важно, какое там будет большинство, какой партии) люди публично известные, с активной позицией. Чтобы они не боялись открывать рот, открыто обсуждать проблемы. И тогда, при свете вот этих «прожекторов», мы будем видеть, от чего городу нужно уйти, и главное — к чему двигаться. И второе. Дума — это нами, жителями города, назначенные люди. Если провести некую аналогию, то можно представить, что мы все члены дачного кооператива. И вот у нас с вами на 13 марта 2011 года назначено общее собрание данного кооператива, где мы должны избрать правление. И либо мы изберем правление, которое будет нас обманывать, отдавать лучшие участки «своим», завышать цены на воду и электричество и т.д. и т.п., или захотим нечто иное. Если смотреть глобально, в чем заключается работа «членов правления» — вырабатывать стратегию развития нашего «кооператива». Не только спрашивать, куда потрачена каждая копейка, а решать стратегические вопросы. То есть, я хочу сказать, что и выбирать, скажем, следующую думу необходимо не только по тому критерию, что за человек, но и исходя из вопроса: а что я хочу получить для города и сможет ли этот человек мне в этом помочь.

А самый главный для меня, например, вопрос: захочет ли этот человек, будущий депутат, убедить других депутатов в том, что жители города хотят избирать не только думу, но и главу администрации города? Напрямую, без разделения на главу города и сити-менеджера? А ведь такое пожелание от горожан действительно есть. Может, надо пойти навстречу предпочтениям людей? Избранный мэр, конечно, будет менее зависим от остальных «членов правления», но они же будут утверждать бюджет и контролировать через городскую контрольно-счетную палату. Главное, что у этого человека будет право действовать, не оглядываясь на партии и группировки… За выборы мэра выступает большинство — это любые опросы показывают. 60-70% за то, чтобы выбирать губернаторов и мэров. Мы этот вопрос всегда поднимали и не откажемся от него.

— Вот вы предлагаете сделать должность мэра выборной. Но если мы знаем, как у нас обычно проходят выборы, нет ли опасения, что и здесь произойдет то же самое: будут «выбираться» лишь «нужные» люди?

— Даже с меркантильной точки зрения выборы — это всегда праздник. Представьте, где бы был наш саратовский «макияж», если бы не выборы? Я думаю, что не было бы ни бордюров, ни кашпо. То есть выборы — это лишний плюс даже для избирателя. Но главное — это право избранного мэра сказать: мне люди доверили управление городом, я действую от имени людей и для людей и я должен буду отчитываться перед ними — мол, вот что я сделал для города, а не отчитываться перед партией о выполнении ее приказов.

Саратов никогда в истории не избирал напрямую руководителя своего города (в советские времена — совет и партия КПСС, 90-е — переходный период с назначаемыми главами города, а потом 1996 год, когда Аяцков продавил эту схему избрания главы из состава депутатов). Мне кажется, что еще и поэтому надо попробовать избрать главу администрации напрямую, чтобы знать, как это бывает.

Знаете, в тех городах, где «ЕР» сейчас вводит должности сити-менеджеров, она наталкивается на мощнейшее сопротивление общественности. Многие уверены, что эта система не работает. Об этом даже в кругах единороссов говорят.

Когда мы, «Яблоко», попадем в городскую думу, обязательно будем поднимать вопрос выборности мэра. И кстати, почему бы Олегу Грищенко, раз он такой сильный политик, не присоединиться к нам в этом вопросе? Пусть подискутирует в «ЕР» — и с такой позицией идет на выборы. Думаю, вот тогда у него будут настоящие рейтинги, причем далеко не низкие. Потому что он скажет: вот как работаю и, хотя я состою в партии, но действую не от нее, а от вашего, избиратели, имени. Выиграет потом прямые выборы — вопросов нет. А возможно, выиграет другой. Но ситуация будет честна и прозрачна.

— Ну, это уже из области фантастики! По-моему, в нынешней думе имеются единицы, кто решается открыто что-то говорить. Даже самых сильных политиков ломают и привлекают из других партий. Вот, кстати, пример Виктора Маркова. Он, конечно, никогда не скрывал, что его цель — выиграть выборы и по сути все равно, какими методами этого добиться. Тем не менее его решение стать сторонником «ЕР» многими было воспринято неоднозначно.

— Я вам открою секрет. Мало кто знает или помнит, что от «Яблока» есть депутат в гордуме — это Виктор Марков. В 2006 году он возглавлял общегородской список партии «Яблоко» и был выдвинут в одномандатном округе от нашей партии, по которому и прошел в думу. Да, он был на тот момент членом партии «Союза правых сил» (тогда было можно члену одной партии выдвигаться от другой, чего сегодня уже делать нельзя). Но это депутат, в конечном итоге выдвинутый от партии «Яблоко». Это так, к слову. Я знаю его очень хорошо. Марков никогда не боялся оппозиционности. Да, у него всегда на первом месте было отстаивание интересов избирателей. И, конечно, политические принципы правых, либеральных убеждений тоже присутствовали. Возможно, сейчас он посчитал, что выиграть мартовские выборы ему помешает что-то из этого «набора», в данном случае политическая принципиальность «оппозиционера». И как тогда защищать интересы избирателей? Наверное, он понял, что надо действовать вот так, дабы и в дальнейшем исполнять свое предназначение. Так он, видимо, взвесил все на своих «внутренних» весах. Но это лишь мое предположение. А знаете, если уж по гамбургскому счету… Я искренне желаю ему победы на выборах, хоть мы представляем сегодня разные партии. Это один из лучших городских депутатов. Там, честно говоря, таких единицы.

Что будет 14 марта 2011 года?

— Как я поняла, «Яблоко» в городских выборах участвовать собирается?

— Обязательно. Мы все эти годы, не будучи представлены нигде, работали, продолжали отстаивать свои позиции. В том числе позиции по городу, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Скажем так, с тем, что мы несем внутри себя, у нас нет проблем. В этом смысле наша совесть чиста. И позиция серьезна, наполнена конкретными предложениями. Вы их скоро услышите в рамках предвыборной кампании.

Но в конечном итоге, я уже затрагивал эту тему, самое главное — не то, что будет 13 марта 2011 года, в день выборов, и до этого. Важно, что будет 14 марта и в последующие пять лет.

— Допустим, вы прошли в городское заксобрание, как и представители других партий. Не думаете ли, что большинство в думе опять займут единороссы, а оппозиции останется «голосовать ногами», чтобы привлечь к себе внимание?

— Не уверен в большинстве «ЕР». Я допускаю такую возможность, конечно, но далеко не уверен. Мы пока плохо представляем, что получится в одномандатных округах. По спискам же у «Единой России», как говорят текущие опросы, нет большинства. И хотя у них есть все еще значимый процент, но он снижается несколько месяцев кряду. Думаю, что к марту следующего года он вряд ли превысит цифру в 40%. Мы рассчитываем, может быть впервые, побороться очень серьезно, не просто за формальное присутствие. И представить, в том числе, свою кандидатуру на пост главы города. Опять же в думе могут быть созданы разные коалиции. По большому счету, все может быть.

И вновь напомню. С точки зрения взаимоотношений населения и власти, у жителей города есть только один день, когда можно повлиять на ситуацию, а потом мы опять ничего не сможем изменить. Не через уличную же стихию это делать. Вот почему важно прийти на выборы. Ты приди на собрание кооператива — а потом уже говори, нравится правление тебе или нет. Нравится всё, что было, — голосуй за одних. Не нравится — выбирай других.

P.S. Телефон «Народной приемной» Саратовского регионального отделения партии «Яблоко» по проблемам с отоплением в многоквартирных домах города Саратова 8-937-221-22-21.

Источник: yabloko-saratov.ru

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).