Обычно к юбилейным датам принято подводить какие-то итоги и, как правило, положительные. Безусловно, есть к юбилею положительные моменты, такие, например, как внимание к победителям, обеспечение их жильем, бесплатным проездом на всех видах транспорта в любой конец нашей необъятной Родины, участие в парадах Победы, которые пройдут по всей стране, и другие почести. Они этого достойны.
Правда, юбилей проходит в период затянувшегося для России кризиса, который пока Правительство не в силах преодолеть. Этот кризис для нашей власти оказался холодным душем. Власть, пребывавшая в эйфории от приписываемой себе славы успешных менеджеров, ни о каких преобразованиях не помышляла, разве что только о том, как переложить свои государственные проблемы на плечи народа. От переизбытка денег в стране всё как бы начало получаться. Люди уверовали, что теперь так будет всегда, и поэтому расслабились. Подавляющее большинство граждан перестали задумываться о реальном состоянии дел, сравнивать, анализировать и делать разумные выводы. Свидетельство тому - зашкаливающие рейтинги первых лиц власти и обслуживающей их партии.
Кризис вынудил людей крепко задуматься, они стали корректировать свою жизнь и менять свои намерения на будущее, вести себя бережливей, экономить на всем.
Власть, увидев наконец-то реальные проблемы, не сразу осознала их масштаб и глубину, продолжая надеяться, на то, что сырье все равно будет дорожать. То есть, можно буде по-прежнему «царствовать, лежа на боку»: передовые страны начнут выходить из кризиса, им потребуется сырье, цены начнут расти. Таким образом, все само собой рассосется. Но не тут-то было.
Мир меняется. Особенно динамично меняются демократические государства, в первую очередь потому, что в процессе поиска путей выхода из кризиса традиционно участвует весь народ. В силу этого и других устойчивых институтов в либеральных экономиках решения принимаются быстрее, оперативность реагирования выше и эффективнее. Так, например, доля Российского газа, используемая в странах ЕС в 2006 году, составляла сорок процентов, но, сделав соответствующие выводы из энергетических конфликтов нашей страны со своими соседями, сейчас доля уменьшена на половину.
К тому же и цены существенно упали. Кроме того, США эффективно стали добывать газ из сланца, которого в Европе также немало. А мы, кстати, инерционно продолжаем вкладывать миллиарды долларов в трубопроводы, окупаемость которых, как минимум, сомнительна.
Бюджет у нас уже дефицитный, а наши накопительные фонды вот-вот иссякнут. Это приведет к тому, что отложенные меры, из-за опасения народных протестов, власть вынуждена будет все-таки принимать. А, значит, полезут в карманы граждан (не к своим же прихлебателям), перекладывая свою головную боль, на плечи народа. Чиновники вновь достают отложенные антинародные законы, которые Госдума покорно примет.
Так, в некоторых регионах уже запустили систему сто процентной оплаты услуг ЖКХ и электроэнергии. Пенсионерам и льготникам пока возвращают положенную сумму, за которой им правда приходится ежемесячно ходить по финансовым учреждениям и отстаивать душные, унижающие человеческое достоинство, очереди.
По-человечески ли это? С какой целью эта бандитская операция замышлялась? Безусловно, власть сняла с себя ответственность, работу (о заботе и речи не может быть) переложив на граждан. Неужели нельзя было по-другому, разумней?
Все дело в том, что власти наплевать на собственный народ, с которым она себя ведет как оккупанты. Целью всей этой скрытой от общества операции, надо полагать, является подспудное намерение власти, в случае фосмажорной ситуации, компенсацию отменить. Могут ее отменить и раньше. От нашей несменяемой десятилетиями и абсолютно бесконтрольной власти можно ожидать всего, чего угодно.
В полный голос встает вопрос о повышении возраста выхода на пенсию. Аркадий Дворкович, помощник Президента, предложил обсудить повышение пенсионного возраста, а это означает, что далее откладывать эту проблему власть уже не может, несмотря на то, что через два года перевыборы президента России и еще раньше Госдумы. Следовательно, этот вопрос будет властью продавливаться. Власть будет изворачиваться, доказывая целесообразность такой меры, ссылаться, где нужно, на мировой опыт. Если мы и дальше будем безмолвствовать - результат не заставит себя ждать.
Еще круче реформа готовиться в бюджетной сфере, где масштабные изменения коснуться нас всех, ведь речь идет о бюджетных учреждениях. Это детские сады, школы, колледжи, вузы, библиотеки, сельские клубы, кинотеатры, театры, поликлиники, больницы, музеи... Всего этих учреждений - от федеральных до муниципальных - более 300 тысяч. Суть реформы, «оптимизировать» всю сеть бюджетных организаций, тем самым, открыв дорогу их реорганизации по объединению, ликвидации, а также для привлечения внебюджетных источников финансирования. Во что это выльется, никто прогнозов не дает. Все делается скрытно, без открытого обсуждения, как тайная операция оккупационных властей, у которых главная задача, не благо людей, а сохранения себя во власти.
Все в порядке у нашей власти только с чиновниками. Их стало в «свободной» России существенно больше, чем тоталитарном Советском Союзе. Количество чиновников увеличилось в полтора раза и составляет сейчас 1,6 миллиона человек.
Вся эта огромная, неповоротливая и ржавая махина призвана контролировать, запрещать и не допускать. Контролем сейчас охвачено все и вся, начиная от маленьких общественных организаций и кончая федеральными партиями. Нужен ли такой тотальный контроль и оправдан ли он с финансовой точки зрения? Для оккупационных властей - возможно.
Еще, правда, чиновники призваны организовывать и проводить выборы, ведь преимущественно только они и их родственники да друзья обеспечивают тот минимально допустимый процент участвующих в муниципальных и региональных выборах.
Утверждается, что если чиновнику платить большие деньги, то он не будет вымогать взяток. В других странах, вероятно, так оно и есть, но у нас так не получается. В нулевые годы, похоже, высшая власть закрывала глаза на коррупцию, оплачивая, таким образом, преданность и холуйство своей вертикали. Именно в эти годы коррупция приобрела в стране невиданные до сих пор размах и масштабы. Страна развращена. Так ответственная высшая власть не поступает ни со своими подчиненными, ни тем более со своим народом.
Я кратко коснулся лишь некоторых аспектов поведения нашей высшей власти, ее обращения с собственным народом. Список смело можно продолжать. Везде власть бездействует или она беспомощна. Это говорит о том, что народ в целом живет сам по себе, а хваленая «вертикаль» сродни оккупационной.
На этот счет предельно точно говорит Ю.Н.Афанасьв в своей статье «Особый путь России - исторический бег на месте»: «Советская власть относилась к населению собственной страны как к чужому, оккупированному!».