25 января 2010
Борис Вишневский в "Новой газете"

Пар не выпускать!

Пресечением недопустимых вольностей озаботилась Мособлдума. На днях она внесла проект изменений к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которым об одиночном пикете нужно будет тоже уведомлять. А значит — получать «согласование» или «мотивированное предложение» о переносе пикета куда-нибудь подальше от людских глаз. Правда, власти давно научились срывать одиночные пикеты, присылая провокаторов, якобы присоединяющихся к пикетчикам и превращающих акцию в несанкционированную. Однако удивляться следует не тому, что законопроект появился, а тому, что этого не произошло раньше.

По мнению авторов законопроекта, «вольное» пикетирование «препятствует осуществлению правоохранительными органами и органами местного самоуправления своих полномочий по обеспечению безопасности участников публичного мероприятия», так как «бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения либо на них совершаются нападения».

Заботливость депутатов была бы объяснима, если бы именно в Московской области пикетчики раз за разом пытались себя сжечь. Но о таких случаях нам не известно. Что касается нападений на пикетчиков, то, как показывает опыт, наибольшую угрозу для оппозиционеров представляют как раз люди, которые должны обеспечивать их безопасность.

На этом, впрочем, подмосковные парламентарии не останавливаются. Так, по их мнению, организаторы любых публичных акций должны приложить к уведомлению об одиночном пикете «почасовой план основных этапов проведения публичного мероприятия с указанием лиц, ответственных за проведение каждого этапа», а также «перечень мероприятий по обеспечению общественного порядка, организации медицинской помощи».

Срок подачи уведомлений и время для чиновничьих раздумий предлагается измерять не календарными, а рабочими днями, потому что иное приводит к «умышленной подаче организаторами публичных мероприятий уведомлений накануне выходных и праздничных дней, что значительно затрудняет соблюдение сроков исполнения своих обязанностей органами местного самоуправления». В самом деле, чиновник должен ответить гражданину в течение трех дней, а если уведомление подано в пятницу вечером, то у бюрократа остается только понедельник, чтобы придумать причины для отказа.

Наконец, в случае принятия поправок власти смогут требовать от организаторов акции «привести уведомление в соответствие с требованиями, установленными федеральным законом», и запретить мероприятие, если это не будет сделано.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что нововведения «никоим образом не нарушают конституционное право граждан на мирные собрания». Согласимся: не нарушают. Они отменяют это право вовсе. Честнее было бы не ввести пикеты в рамки, а просто отменить статью 31 Конституции.

А в конце декабря о снижении публичной активности граждан позаботилось и правительство, предложившее ввести уголовную ответственность (санкция — лишение свободы на срок до двух лет) за блокирование автомобильных трасс и железных дорог. Сейчас за блокирование транспортных коммуникаций или «активное участие» в нем предусмотрена административная (ст. 20.18 КоАП, штраф до 2500 рублей или арест до 15 суток) или уголовная ответственность (ст. 267 УК, до 10 лет лишения свободы), если это по неосторожности привело к причинению тяжкого вреда здоровью, смерти либо крупному имущественному ущербу.

Чем навеяна инициатива — понятно: после пикалевского прецедента наши соотечественники убедились, что только крайние меры позволяют в критических ситуациях привлечь внимание первых лиц к своим проблемам. Но вместо того чтобы озаботиться решением этих проблем, власти грозят своим подопечным уголовным наказанием. Это опасно: справиться с давлением пара, прижимая кирпичом крышку кастрюли, не удавалось пока никому.

Борис Вишневский

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Уличные акции


Все статьи по теме: Уличные акции