Феминизм, как понятие, означает теорию равенства полов, лежащую в основе движения женщин за освобождение, а также разного рода действия, направленные на защиту прав женщин, т.е. «женское движение».
В свою очередь женское движение - это совокупность многих женских организаций с фиксированным и нефиксированным членством, которые активно действуют в обществе с целью удовлетворения интересов различных социальных слоев женщин, а также корректировки государственной политики для достижения гендерного равенства в различных сферах общественной жизни.
«Мамы разные нужны, мамы разные важны..."
Женские организации можно разделить на несколько групп по их деятельности: правозащитные; занимающиеся гендерными исследованиями; благотворительные.
Правозащитные. К ним относятся: 1. организации, занимающиеся защитой прав призывников и военнослужащих, а также членов их семей; 2. организации, работающие с проблемой насилия; 3. организации, борющиеся с дискриминацией на рынке труда. В качестве примера возьмём известную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и кризисный центр для женщин Институт Недискриминационных Гендерных Отношений, также из Петербурга.
Направление деятельности «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», как и других подобных организаций, состоит в защите прав призывников и военнослужащих, а также членов их семей. Репертуар действий в этом плане весьма обширен: уличные пикеты, и обращения с требованиями в СМИ, в органы власти, консультации и совместные конференции с общероссийскими и международными организациями по защите прав человека, работа в Общественной палате, участие в избирательной кампании, судебные разбирательства с органами военной прокуратуры и представителями военного округа, марши мира и демонстрации, мониторинг правонарушений, касающихся здоровья и личного достоинства. При организации существует «школа прав человека», занятия в которой проходят 2 раза в неделю, школа знакомит с основными актами по правам человека, обучает законам и методам защиты прав при призыве в армию, а также проводит медицинские и юридические консультации-семинары. «Солдатские матери» ведут миротворческую деятельность, именно эта организация участвовала во «Всемирном Чеченском конгрессе», который проходил в Копенгагене в 2002г. Никогда не входив в Союз Комитетов Солдатских Матерей России, предпочитая оставаться автономными, петербургские «Солдатские матери», тем не менее, ставят перед собой и политические задачи: «Вся работа нашей организации направлена на развитие культуры прав каждого человека, на становление гражданского общества, на само- и взаимную помощь людей. Только "давление снизу" может гарантировать демократическое развитие России».
По сути именно подобные женские НПО являются самыми сильными среди всего женского движения России.
Кризисный центр для женщин Институт Недискриминационных Гендерных Отношений оказывает помощь женщинам, пострадавшим от сексуального и физического насилия, трэффика (торговли людьми), и в других кризисных ситуациях. Основными задачами работы центра, по словам руководителей, являются: борьба с насилием и дискриминацией женщин, активизация общественного интереса к гендерным проблемам и феминизму. «Без сомнения, маленькая группа хорошо организованных гражданок может изменить мир и в действительности это единственное, что она может сделать. Необходимо верить, что патриархат отступит под конструктивным влиянием феминизма, что множество женщин и мужчин, преодолев трудности, присоединятся к нам для служения во имя справедливых и ненасильственных гендерных отношений». Виды деятельности организации также весьма обширны: социально-психологическая и правовая поддержка женщин в ситуациях гендерного насилия; сопровождение пострадавших от разных видов насилия на всех этапах - до, и после судебного процесса; реабилитационные программы для пострадавших от торговли людьми (трэффика); психологическая помощь при сексуальном и домашнем насилии; а также образовательные программы для специалистов по проблеме гендерного насилия и торговли людьми. Центр занимается гендерными исследованиями, устраивает и участвует в конференциях, в том числе и международных, участвует в общественных компаниях. При центре работает телефон доверия.
К сожалению, на сегодняшний момент подобных кризисных центров в масштабах страны очень-очень мало.
Организации, занимающиеся гендерными исследованиями. Задача исследовательских организаций состоит в проведении фундаментальных гендерных исследований, в развитии и введении гендерной методологии в образовательные программы страны, в проведении гендерной экспертизы российского законодательства и т.д. Примером может служить Московский центр гендерных исследований (МЦГИ) – неправительственный научно-исследовательский институт, созданный ещё в 1990г. Инициировали его создание женщины-учёные, решившие использовать результаты своих и зарубежных научных исследований для преодоления дискриминации в отношении женщин. Свою миссию создательницы центра определяют как «защита прав женщин, преодоление дискриминации по признаку пола, распространение демократических ценностей и содействие социальной трансформации для достижения гендерного равенства». Направления деятельности: поддержка социальной активности женщин и женского движения; проведение исследований по правам женщин; экспертиза законодательства и социальной политики государства; развитие гендерного просвещения и образования. Во многом благодаря МЦГИ были проведены I и II Независимые женские форумы, а в 1996-1998 три Российские летние школы по гендерным исследованиям. Центр в 2002-2005гг. провёл три Интернет-школы для повышения гендерной квалификации преподавателей и исследователей из России и СНГ. МЦГИ постоянно проводит семинары и конференции, так 16 декабря 2009г. центром был проведён научно-практический семинар «Реализация равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в Москве». МЦГИ сотрудничает со многими российскими и зарубежными организациями в программах по правам человека для женщин.
Благотворительные или, как их ещё называют, «материнские» организации занимаются проблемами детей, особенно детей-инвалидов и детей-сирот, к ним часто обращаются многодетные, но малообеспеченные матери, матери наркозависимых детей, а также пенсионеры. Среди женских НПО есть небольшое количество женских творческих союзов. Лесбийские же организации существуют по принципу автономных клубов.
Если говорить в целом о современном женском движении России, то следует отметить ряд особенностей. Женское движение развивается наряду и среди других общественных некоммерческих организаций, и подчас формирует с ними горизонтальные связи. Женские НПО ориентируются на взаимодействие с госструктурами.
Осознавая специфику интересов женщин, женские НПО так или иначе стремятся отстаивать их на политическом уровне. Например, 5 декабря в Волгограде члены рабочей группы Проекта «Построение гражданского общества через женские объединения» провели пикет «Эта рука не ударит женщину». Во время акции мужчины, разделявшие эту позицию и сами никогда не ударившие женщину, оставляли след от своей руки на плакате (к концу пикета набралось 147 отпечатков рук), те же мужчины, которые допускали рукоприкладство или считали это вполне допустимым на оборотную сторону плаката клеили красный стикер (в итоге их насчиталось 19 штук), также на пикете раздавались буклеты «Торговля людьми» и «Домашнее насилие». С 25 ноября по 10 декабря 2009г. в разных городах РФ проходила акция "16 ДНЕЙ ПРОТИВ НАСИЛИЯ", направленная на борьбу с насилием в отношении женщин.
Женские организации пытаются создать собственное информационное поле (например, с 1996г в стране действует Информационный Центр Независимого Женского Форума, который распространяет по электронной почте информационные бюллетени с кратким описанием прошедших и будущих событий в женском движении, сообщениями о женских организациях, документам по правам женщин и др. Бюллетени ежемесячно публикуются в Интернете.
Женские организации объединяются, создавая обширные сети для совместных консолидированных действий. Например, в ноябре 2008г. в Москве открылся Второй всероссийский женский съезд (первый проходил в Санкт-Петербурге в 1908г.), на котором присутствовало 918 участников из 73 субъектов РФ. На съезде был создан Совет по Консолидации женского движения России, который является добровольным неформальным объединением общественных объединений, некоммерческих организаций и граждан РФ.
Выводы неутешительные
Вместе с тем общего мощного женского движения в стране пока не существует, разобщённость женских НПО ещё слишком велика. Это и не удивительно, если рассмотреть те проблемы, с которыми сталкиваются женские организации.
1. Деятельность женских объединений, как впрочем, и деятельность других общественных организаций, находится вне зоны особого внимания со стороны СМИ.
2. Средства массовой информации не только не пропагандируют цели, достижения женских НПО, их ценности и нормы, но, наоборот, во многом способствуют негативному восприятию деятельности женских организаций. В обществе царствуют сексистские установки во всю поддерживаемые рекламой (домохозяйка с кухонным набором или эротизированная пустоголовая красавица в роскошном автомобиле рядом с преуспевающем мужчиной), печатными изданиями (описываются либо актрисы и знаменитости, либо проститутки, участницы или жертвы преступлений). Даже о женщинах-политиках говорится только в разделе светских хроник, а их мнение по государственным политическим вопросам не интересно.
3. Сами женщины часто не понимают, что относятся к неполноправным, дискриминируемым членам общества. Проблемы экологии, нарушения прав других социальных групп гораздо понятнее и гораздо конкретнее. Будучи сами носительницами гендерных стереотипов и сексистских установок они не связывают повседневные трудности жизни с дискриминацией по признаку пола.
4. Даже тогда, когда женщина видит ущемлённость своих прав, как правило, бороться за них в ситуации поиска средств к существованию она не может.
Специалисты в области права, анализируя партийные документы, приходят к выводу, что проблема «женского вопроса» не осознаётся на политическом уровне. Политики разных оттенков не признают особых социальных потребностей и интересов женщин, а самим активисткам женского движения путь в политические круги заказан. Правда, здесь наметился кое-какой сдвиг: в 2006г. партия «Яблоко» создала гендерную фракцию с целью проводить как вне-, так и внутрипартийную гендерную политику.
Отсюда вытекают основные направления деятельности: включение проблемы гендерного равноправия в «постоянный набор» тем при публичных выступлениях руководителей партии, регулярно выступать по этой теме в СМИ, взаимодействовать и сотрудничать с различными женскими организациями, издавать свои печатные материалы, способствующие гендерному просвещению, внутри себя поддерживать женщин-кандидатов на выборах всех уровней, увеличивая долю женщин при формировании партийных списков до одной трети и обеспечивая представительство женщин в руководящих органах партии. РОДН «Яблоко» на сегодняшний момент является единственной крупной партией так серьёзно озабоченной гендерной политикой.
Мало того, яблочники серьёзно рассчитывают в будущем стать лидерами женского движения, недаром в марте 2009г. женская фракция «Яблока» вошла в состав Совета по Консолидации женского движения России, а на прошедших в октябре 2009г. выборах в Мосгордуму 43% от общего числа кандидатов от «Яблоко» составляли женщины. 23 ноября 2009г. Галина Михалёва, лидер гендерной фракции, выступая на конференции ЮНЕСКО отметила, что гендерная проблематика «должна присутствовать во всех программах. Для российских условий это исключительно важно, т. к. может хотя бы в какой-то мере компенсировать совершенно отчётливый тренд усиления патриархальных тенденций, дискриминации российских женщин практически во всех сферах жизни, что отличает нашу страну не лучшим образом».
5. Консервативная идеология в отношении женщин насаждается сверху - государственными.
6. Сдерживающе на развитие женского движения влияет опасность со стороны патриархально настроенных националистов и религиозных фундаменталистов.
Выводы оптимистические
Сейчас женские организации никакой настоящей опасности для власти не представляют и настоящей силы не имеют. Осознавая это женские НПО и пытаются объединиться, о чём свидетельствует тот же созданный Совет по Консолидации женского движения России. Участницы женских организаций понимают, что оказывать сопротивление высоко поднимающему голову патриархату можно только при условии если и сами женщины будут активно этому способствовать. Именно поэтому многие женские НПО проводят большую исследовательскую работу, а также работу по просвещению как гендерному, так и правовому. Кроме того активистки женского движения стараются привлекать к своей деятельности и мужчин, например, в декабре 2009г. в рамках кампании «16 дней без насилия» ежегодную акцию против гендерного насилия «Белая лента» в Барнауле провёл Алтайский Кризисный центр для мужчин. Участницы женских НПО настаивают на том, что именно женщины смогут отстаивать свои интересы при разработках правовых документов, содействующих формированию политики гендерного равенства. Для этого женским НПО необходимо больше интегрироваться в гражданское движение, необходимо осознание себя как социальной группы с общими интересами, необходимы конкретные политические задачи, вокруг которых женщины будут готовы объединиться.
Е. Максимова