12 сентября 2024

«Яблоко» приглашает на аукцион в поддержку политических заключенных

Приглашаем всех желающих принять участие в благотворительном аукционе, все вырученные средства от которого будут направлены семьям семерых политических заключенных. Это будет пятая акция в поддержку несправедливо оказавшихся за решеткой. На предыдущих четырех аукционах для политзеков было выручено более 4,6 млн рублей. В этот раз «Яблоко» и жертвователи поддержат Игоря Барышникова, Надежду Буянову, Владимира Ефимова, Юрия Коховца, Григория Мельконьянца, Сергея Михайлова и Алексея Соколова. Часть лотов опубликована на сайте.

Организатор аукциона, заместитель председателя Московского «Яблока» Кирилл Гончаров уверен: недавний обмен не должен никого вводить в заблуждение, в российских тюрьмах до сих пор находятся сотни людей за свои убеждения и взгляды.

«Наша задача, как и всегда, помочь. Да, мы понимаем, что всем собрать на одном аукционе невозможно, но привлечь внимание – мы способны», – прокомментировал Гончаров.

Донорами лотов на четвертом аукционе в поддержку политзаключенных станут: бывшие политзаключенные Владимир Кара-Мурза и Александра Скочиленко, находящийся в заключении сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, музыкант Юрий Шевчук, журналисты Алексей Венедиктов, Александр Баунов, Владимир Раевский, Ирина Воробьева, кинокритик Антон Долин, художник и член творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин, развлекательный и просветительский медиапроект «Страдающее Средневековье», солистка группы «Барто» Мария Любичева, правозащитный проект «Первый отдел», религиозный деятель Григорий Михнов-Вайтенко, Российская  Хельсинская группа из личной коллекции правозащитницы Людмилы Алексеевой, политики из партии «Яблоко» Григорий Явлинский, Николай Рыбаков, Борис Вишневский, Анатолий Голов, семейный бренд сумок «Пастушья сумка», бренд одежды «Нате, носите», художники Павлова Юлия, «Спасибо Данил!», Яна Тараканова, Любовь Кондратьева, «Яшка».

В этот раз средства собираются для тех, кто нуждается в медицинской помощи, огласке и деньгах для оплаты работы адвокатов и налаживания быта:

• Игорь Барышников, гражданский активист. Приговорён по ч. 1 ст. 207.3 («публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности») и п. «д» ч. 2 ст. 207.3 («публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, по мотивам политической и идеологической ненависти») УК РФ к 7 годам 6 месяцам колонии общего режима. Лишён свободы с 22 июня 2023 года.

• Надежда Буянова, врач-педиатр. Обвиняется по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ по мотивам политической и национальной ненависти», до 10 лет лишения свободы). Лишена свободы с 26 апреля 2024 года, содержится в СИЗО.

• Лидер Камчатского «Яблока», журналист Владимир Ефимов. Обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.4 УК РФ (неоднократная демонстрация нацистской символики) и ч. 1 ст. 280.3 УК РФ («дискредитация» вооружённых сил РФ). Находится под стражей с 23 августа 2024 года. Это второе уголовное дело, заведенное на Ефимова.

• Юрий Коховец, дезинсектор Приговорён по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ по мотивам политической ненависти») к 5 годам принудительных работ. 17 сентября 2024 года суд апелляционной инстанции ужесточил наказание, назначив 5 лет колонии общего режима. Находится под стражей с 17 сентября 2024 года.

• Григорий Мельконьянц, гражданский активист, сопредседатель движения «Голос». Обвиняется по ч. 3 ст. 284.1 УК РФ («организация деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации её деятельности», до 6 лет лишения свободы). Лишён свободы с 17 августа 2023 года, находится в СИЗО.

• Сергей Михайлов, учредитель и обозреватель оппозиционного еженедельника «Листок». Приговорён к 8 годам колонии по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил РФ, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ по мотивам политической ненависти»). Под стражей с 13 апреля 2022 года.

• Алексей Соколов, правозащитник. Обвиняется по ч. 1 ст. 282.4 УК РФ («неоднократное публичное демонстрирование экстремистской атрибутики или символики, запрещённых федеральными законами», до 4 лет лишения свободы). Лишён свободы с 5 июля 2024 года.

Список жертвователей лотов будет объявлен позже. Организаторы аукциона обещают, что, как и всегда, на торги выставят книги, произведения искусства, ценные и памятные вещи известных политических и общественных деятелей, художников, поэтов и журналистов.

Аукцион пройдет 24 сентября в 19 часов (мск) в офисе партии «Яблоко» в Москве (ул. Пятницкая, д. 31, стр. 2). Если вы планируете прийти лично, заполните анкету. Трансляция мероприятия пройдет в YouTube.

Также следить за аукционом и делать покупки лотов можно в специальном чате в Телеграме.

Статьи по теме: Защита политических заключенных

Все статьи по теме: Защита политических заключенных