13 мая 2020
Специально для сайта

Спектакли на каждый день с 13 по 17 мая. Рекомендует режиссер Александр Гнездилов

Президент Путин отменил нерабочие дни, но значительная часть населения по-прежнему остается дома. Чем заняться? На помощь приходят ведущие театры Европы, которые вот уже 2 месяца каждый вечер показывают свои спектакли онлайн — причем увидеть можно как самые последние новинки, так и легендарные постановки XX века, оставившие свой след в истории театра.

Театральный режиссер и член Федерального политического комитета «Яблока» Александр Гнездилов рекомендует спектакли на каждый день с 13 по 17 мая:

В среду, 13 мая, берлинский театр Шаубюне покажет знаменитый спектакль Петера Штайна «Три сестры». Постановка 1980-х годов представляет собой образец классического театра, предельно бережного и вдумчивого прочтения Чехова, глубокого и человечного. Можно взять томик Чехова и сравнивать — почти каждая реплика на своем месте. И если у Антона Павловича в последнем действии дважды на несколько секунд выходит бессловесная горничная — можете не сомневаться, что она появится и на сцене Шаубюне.

Возможно, именно такое впечатление на зрителя производили в 1940 году «Три сестры» Немировича-Данченко во МХАТе. Увы, должен признать, что остальным виденным мной попыткам интерпретации чеховской пьесы в классическом ключе на советской и российской сцене спектакль из Западного Берлина дает 100 очков форы. Штайн неожиданно выигрывает на поле, которое отечественный театр привык считать своей законной вотчиной — на поле психологического, реалистического театра переживания.  

Спектакль появится на сайте берлинского театра в 19-30 по Москве и исчезнет вскоре после часа ночи — опять же по московскому времени.

А если Вам больше нравится современный театр, то можно посмотреть «Три сестры» в постановке открытия последних лет — австралийского режиссера Саймона Стоуна. Свою версию Чехова он выпустил в Театре Базеля (Швейцария). Действие перенесено в наши дни, текст и сюжет пьесы видоизменены. Однако по сути эти нынешние «бо-бо» (то есть, «богемная буржуазия») — всё те же герои и героини Чехова, мечтающие о лучшей жизни и любви, но утопающие в пошлости и жестокости нашего мира. Видео спектакля опубликовано здесь.

16 мая выбрать спектакль будет достаточно трудно. Главный театр Франции Комеди Франсэз показывает «Маскарад» Лермонтова в постановке Анатолия Васильева. А на сайте гамбургского театра «Талия» появится спектакль «Трагедия Ромео и Юлии». Режиссер Йетте Штекель была удостоена за него театральной премии «Фауст», как лучший постановщик года. Этот спектакль рассказывает всё ту же историю о влюбленных во враждующем городе — но делает это так, чтобы завоевать интерес и сердца нынешних тинейджеров.

«Маскарад» будут показывать на Youtube-канале Комеди Франсэз, в рамках ежедневно обновляющейся программы «Comedie continue» («Комедия продолжается»). Начало спектакля в 21-30 по московскому времени, а посмотреть его можно будет до утра.

«Трагедию Ромео и Юлии» можно будет увидеть в специальном разделе на сайте театра «Талия» с 20-00 по Москве в течение почти 24 часов.

До 17 мая можно посмотреть «Сон в летнюю ночь» Шекспира на сцене театра «Глобус». Здание театра максимально точно повторяет конструкцию того самого «Глобуса», в котором играл и для которого писал свои пьесы Шекспир. Воссозданный в 1997 году театр с 2006 по 2016 годы возглавлял режиссер Доминик Дромгул, он и является постановщиком «Сна в летнюю ночь». Английские спектакли обычно отличает почтение к классическому тексту, так что можно вооружить переводом Шекспира на русский и смотреть спектакль, даже не зная английского. Смотреть здесь.

До 20 мая можно увидеть еще один спектакль по Шекспиру: его малоизвестную пьесу «Кориолан» в постановке Робера Лепажа показывает Стратфордский фестиваль в Канаде. Лепаж — признанный гений, спектакли которого не раз приезжали на Фестиваль имени Чехова в Москву и покорили сердца множества российских театралов. «Кориолан» становится для Лепажа возможностью для исследования кризиса современной демократии. Смотреть здесь.

Я в основном пишу о спектаклях по классическим текстам, которые будет легко смотреть, не зная иностранного языка, немецкого, французского или английского.

Но если Вас интересуют современные тексты, то дождитесь, например, 27 мая. В берлинском Шаубюне будет недавняя премьера «Возвращение в Реймс» по автобиографической книге современного французского философа Дидье Эрибона. Выросший в рабочей семье и унаследовавший от родителей левые убеждения, Эрибон спустя годы возвращается из Парижа в родной Реймс, чтобы понять: почему идеи социализма и коммунизма проиграли во французской индустриальной глубинке? почему французские пролетарии теперь охотнее голосуют за фашистов из партий вроде «Национального фронта» семьи Ле Пен и подобных им?

Для худрука Шаубюне и постановщика спектакля Томаса Остермайера и исполнительницы главной роли, знаменитой Нины Хосс этот вопрос относится и к Германии: не случайно процент голосования за фашистов так высок именно на территории бывшей ГДР. Это идеологически ангажированная, но на свой лад искренняя попытка левой богемы ответить на болезненные вопросы о причинах сегодняшнего кризиса своих собственных идей.

Это смесь игрового и документального театра с документальным кино: Остермайер специально съездил во Францию, чтобы встретиться с Дидье Эрибоном и записать на видео одну из его поездок к матери в Реймс.

Спектакль будет доступен на сайте Шаубюне с 19-30 27 мая до 1 часа ночи.

Мой родной театр Маяковского опубликовал почти два десятка спектаклей разных лет на портале «Культура». Тут можно увидеть легендарную «Кошку на раскаленной крыше» Андрея Гончарова и ныне идущие замечательные «Таланты и поклонники» Миндаугаса Карбаускиса, спектакли Николая Павловича Охлопкова и Марии Осиповны Кнебель, Юрия Иоффе и Леонида Хейфеца, Сергея Арцибашева и Льва Эренбурга, Сергея Яшина и Евгения Лазарева...

А вообще, сейчас можно увидеть каждый день массу интересного. Следить за анонсами можно на сайтах таких изданий, как «Театр», «Театрал» и Петербургский театральный журнал (ПТЖ).

Не расставайтесь с театром даже дома!

Спектакль самого Александра Гнездилова и его Творческого объединения «Гнездо», сыгранный год назад в Пространстве партии, мы не так давно опубликовали на своем видеоканале.

Другие работы объединения и его партнеров можно увидеть в Живом журнале «Гнезда».

Член Федерального политического комитета партии, театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»


Статьи по теме: Культура и искусство


Пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга, усадьба Васильчиковых и Строгановых в деревне Волышово погибает на виду у всех
20 мая
Эмилия Слабунова о вирусе пренебрежения к культуре
18 мая
Все статьи по теме: Культура и искусство