15 августа 2019
Блог Бориса Вишневского

Вишневский: Законопроект об отмене «анонимности» силовиков готов. Дело за внесением!

Как и все нормальные люди, я предельно возмущен беспределом «силовиков», которые избивают и калечат мирных граждан во время акций протеста. И практически всегда остаются безнаказанными, потому что анонимны — их невозможно опознать.

Конечно, я всецело поддерживаю инициативу о том, чтобы они носили идентификационные номера. И давно подписал соответствующую петицию
Но одних только петиций в Интернете — мало.

То есть, граждане могут и должны этого требовать, а обязанность депутата, имеющего полномочия  — превращать их требования в проект закона и добиваться его принятия.
Я такой проект написал. Вот он.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Статья 1.

Дополнить статью 24 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» пунктом 12 следующего содержания:

«12. На форменной одежде военнослужащего войск национальной гвардии, несущего службу в общественных местах, размещается индивидуальный номер, выполненный шрифтом с высотой букв не менее 10 сантиметров, позволяющий идентифицировать данного военнослужащего. В случае, если данный военнослужащий несет службу в общественных местах в защитном шлеме, соответствующий номер, выполненный шрифтом с высотой букв не менее 5 сантиметров, размещается также и на защитном шлеме».

Статья 2.

Пункт 5 статьи 25 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» изложить в редакции:

«5. На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, а также индивидуальный номер, выполненный шрифтом с высотой букв не менее 10 сантиметров, позволяющие идентифицировать данного сотрудника полиции. В случае, если данный сотрудник полиции несет службу в общественных местах в защитном шлеме, соответствующий номер, выполненный шрифтом с высотой букв не менее 5 сантиметров, размещается также и на защитном шлеме».

Думаю, что все тут понятно и не требует комментариев.
Поясню только, что в законе о Росгвардии вообще нет ни слова о том, что «гвардейцы» обязаны носить какие-то идентификационные знаки (более того, в этом законе, — что я считаю совершенно недопустимым, — нет вообще НИ СЛОВА ни слова о каких-либо обязанностях «гвардейцев»), а в законе о полиции есть норма (нынешняя редакция п. 5 ст. 25) о ношении нагрудных знаков. Я предлагаю ввести новую норму в закон о Росгвардии и дополнить закон о полиции.

Сегодня направил этот проект на заключение в юридическое управление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга — чтобы после его получения, предложить это, как законодательную инициативу нашего ЗАКСа в Госдуме.

Параллельно, отправил проект члену Совета Федерации, бывшему Уполномоченному по правам человека в России и одному из основателей «Яблока» Владимиру Лукину — чтобы его юристы посмотрели на предмет внесения, это более быстрый путь, чем через наш ЗакС.

Жду любых замечаний и предложений по проекту.
Но медлить нельзя.

Дальнейшая анонимность тех, с кем мирные граждане сталкиваются на улицах, и от чьих действий могут пострадать (и страдают), недопустима.

Этот закон нужен для граждан, которые должны иметь право установить, кто их избивал или задерживал — чтобы добиться проверки законности этих действий и наказания в случае установления нарушений закона. Это не значит, что идентификационные номера должны быть в открытом доступе — но полиция и Росгвардия будут обязаны предоставить по этому номеру информацию об этом человеке по запросу суда, следователя, прокурора, омбудсмена или иного должностного лица, ведущего проверку.

Но этот закон нужен и для самих полицейских и росгвардейцев — для того, чтобы речь шла только о тех, кто действительно нарушил закон. Чтобы не возникало ситуаций, когда кого-то из них подозревают без оснований — и никаких доказательств еще нет, а имя подозреваемого уже широко «гуляет» по Сети.

Это нужно для того, чтобы не могли появиться провокаторы, надевшие на себя форму без опознавательных знаков, и специально, — для того, чтобы спровоцировать беспорядки или ответное насилие, — внедрившиеся в среду участников публичной акции.
И это нужно для безопасности самих «силовиков», к которым я хочу обратиться.

Обязательно настанет время, когда за незаконное насилие над мирными гражданами придется отвечать. Перед законом и судом. И вы первые будете тогда заинтересованы в том, чтобы отвечали только те, кто действительно виновен. А не все подряд люди в соответствующей форме. Как это уже было в нашей и не только нашей истории.

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Защита прав граждан

Все статьи по теме: Защита прав граждан