25 июля 2019
facebook Александра Гнездилова

«Лобовое столкновение выигрышных сценариев для оппозиции не имеет»

Зампред «Яблока» Александр Гнездилов о сборе людей у мэрии и тактике оппозиции

Разговор на серьезные темы лучше начинать с анекдота, а то и с двух.

- Слово не воробей!
- Ничто не воробей! Кроме воробья.

Петька показывает Чапаеву попугая.
- Василий Иваныч, попугай!
Чапаев взял попугая и открутил ему голову:
- Ну, попугал!

Ультиматумы хорошо ставить с позиции силы. А когда силы нет - то надо действовать хитростью, избегая лобовых столкновений.

Я согласен с теми, кто предположил, что со вторника на среду управление ситуацией в Москве перешло к другим людям. Пока мэрия и АП через сливы в СМИ по очереди спихивали друг на друга ответственность за происходящее, за дело взялись люди, стиль которых хорошо узнаваем с 1999 года: давить и ломать. Любые отступления и компромиссы - для них признак слабины.

Их сценарий для акции у мэрии вполне просматривается: новое «Болотное дело», которое обескровит и подавит то новое поколение, которое собирается на Трубной по вечерам. Неосторожное «Иду на вы!», без продумывания последствий, открывает дорогу новому 6 мая.

В чем альтернативный сценарий оппозиции? Возможно, изменить расклад сил мог бы выход еще большего числа людей, чем на проспект Сахарова. Но для этого нужна большая информационная работа в Москве, выход за пределы Фэйсбука. Ее нет. Поэтому предложение выходить адресовано почти тем же самым людям, которые были на Сахарова, с поправкой, что немалая их часть не пойдет на несанкционированную акцию. Я бы ожидал у мэрии 7-8, максимум 10 тысяч человек. Это слабая позиция, которая дает силовикам «зеленый свет» на расправу с наиболее радикальной и смелой частью протестующих.

Причем, как и в Болотном деле, главная цель удара не вожаки, которые невольно выполнили свою функцию для выделения целевой аудитории репрессий и получат по 30 суток, а обычные люди, которых и будут запугивать показательными сроками для таких же, как они.

Между тем, очевидно, что вопрос о царящей в России системе не решается даже в случае наиболее благоприятного для оппозиции развития событий. Вообще, на постсоветском пространстве мы видим всего 3 больших опции, 3 пути. Одним пошли страны Балтии. На второй - сразу после распада СССР или через несколько лет после него - встали Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан и Азербайджан. Это путь несменяемой, передаваемой по наследству власти одного клана. Третий путь (с большим или меньшим шансом перейти на первый) - Украина, Грузия, Молдова, Армения и Киргизия.

Выигрышная позиция по итогам самого большого за последние годы протестного митинга превращается в проигрышную. Чувство эйфории играет с профессором злую шутку, побуждая гнать вроде бы отступающего противника, чтобы попасть в его засаду.

Время приближает нас к задаче 2024 года. Оппозиция должна подойти к этому моменту сильной. Лобовое столкновение «стенка на стенку» мирных, безоружных людей с вооруженными опричниками выигрышных сценариев не имеет.

Не всегда нужно держаться за ранее объявленный план действий, если нет идеи, как он приведет к победе. Впереди важных 1,5 месяца, когда оппозиция может расширить свою базу с десятков тысяч людей до пары миллионов москвичей и развить успех митинга на Сахарова самыми разными сценариями действий, которые будут соревнованием умов, а не силы. Здесь у власти шансов будет на порядок меньше

Оригинал

Автор

Гнездилов Александр Валентинович

Член Федерального политического комитета партии. Театральный режиссер. Главный редактор Smart Power Journal

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Выборы в Московскую городскую Думу 2019: избирательная кампания и протесты


Все статьи по теме: Выборы в Московскую городскую Думу 2019: избирательная кампания и протесты