6 мая 2019
Пресс-релиз

Анна Черепанова: Как в Мошенском уничтожают медицину

Медики бьют тревогу - на грани ликвидации Мошенская больница. 4 мая Новгородское «Яблоко» побывало в Мошенском с инспекцией, мы убедились, что ситуация не просто сложная, она —критическая.

Xy0FoY4x314.jpg

IMG-4524.JPG

diD6bUakfk0.jpg

1 марта 2019 года Мошенская ЦРБ прекратила свое существование как самостоятельное юрлицо, ее сделали филиалом Боровичской ЦРБ. А в Боровичах — главный врач Вадим Ладягин со всеми вытекающими. 


Идеология главного врача проста как три копейки: врачи и медсестры должны зарабатывать деньги любыми путями — приписками, липовыми диагнозами, работой на износ. Кто не работает — тот не ест. Кто не согласен — на выход.

После присоединения медики из Мошенского попали под жесточайший прессинг Ладягина. Как он притеснял и унижал фельдшеров Скорой помощи в Окуловке, боролся с журналистами и профсоюзными активистами, знает вся страна.

Мошенская больница, несмотря на заверения прокуратуры, вице-губернатора Ольги Колотиловой и главы района Алексея Кондратьева фактически не работает. Круглосуточный стационар закрыт уже несколько месяцев. Бабушки из дальних деревень в Боровичи за 50-80 километров лечиться не едут, общественного транспорта нет, денег на такси тоже. Остаются со своими болячками дома. С 13-го мая дневной стационар прекратит принимать пациентов — врач-терапевт Галина Ли собрала вещи и уехала в Боровичи. Последний терапевт поликлиники Андрей Царенков написал заявление об увольнении. Врач-педиатр приезжает в Мошенское раз в месяц, в экстренных случаях приходится ездить в Боровичи. 24 апреля не получил необходимую медицинскую помощь мальчик Эмильхан Тумаев. Медики вытащили клеща, но сделать укол не смогли, не было вакцины против энцефалита не только в Мошенском, но и в Боровичах. 


На всю районную больницу остались два стоматолога и молодая врач-хирург. Почему убегают врачи и фельдшеры, становится ясно из расчетных листков работников.

z9yNv_rk4IE.jpg

Зарплата врача-хирурга за март меньше 14 тысяч рублей, медсестер — в районе 11 тысяч с учетом унизительной доплаты до МРОТ. Для Ладягина майский указ Путина о выплате зарплат медсестрам в размере средней по региону, а врачам двух средних — не указ. Ладягин сам себе и главврач, и президент. Он такой смелый, потому что его прикрывают губернатор Никитин и министр Саволюк.

Мало того, что Ладягин платит медикам нищенские зарплаты, вынуждая их увольняться, он ввел драконовские порядки: запрещает сотрудникам больницы общаться с журналистами, давать интервью и проводить встречи, ограничивает деятельность независимого профсоюза.

eJJLcVYmkFE.jpg


Раз в 5 лет все медсестры Мошенской больницы проходят повышение квалификации и сдают экзамены по своему профилю. 1 марта Наталья Никонорова, Татьяна Устинова, Татьяна Тимофеева, Татьяна Кулина и Галина Шостик успешно прошли очередную аттестацию в государственном образовательном центре в Великом Новгороде. Но. 25 апреля главный врач назначил собственную аттестацию медиков Мошенского филиала, которую провели юрист и кадровики. Что это было, сотрудники до сих пор не понимают, но факт тот, что никто из них экзамен Ладягину не сдал. Что будет дальше? Вероятно, увольнение оставшихся работников и полное уничтожение больницы.

RnScmkl3BHs.jpg

Все это выглядит как спецоперация по ликвидации доступной и квалифицированной медицинской помощи жителям района. Как в самых отсталых странах Африки стационарная медицинская помощь сохранится только в городах. По деревням будут колесить мобильные ФАПы и мобильные поликлиники, если проедут. За два года из-за состояния местных дорог они придут в негодность и будут списаны. Но большие деньги нацпроекта будут освоены и положены в карманы частных компаний, для которых правительство Никитина организовало выгодную кормушку.

sahdashjkdkhjsdkhjasdkjh.png

Мы встречались с медиками за пределами больницы, на веранде зоомагазина, после встречи неизвестные средь бела дня разломали перила мостика, ведущего к магазину. Очень похоже, что власть пытается запугать медиков, активистов, обычных людей, чтобы они не смели поднять голову, заявить о своих правах, и не вздумали бороться за будущее района.

0LTejhTfEHQ.jpg

Новгородское «Яблоко» обратится в правоохранительные органы о проведении тщательной проверки инцидента. Новгородское отделение Партии «Яблоко» продолжит защищать медиков, больницу и жителей Мошенского.

 

Председатель Новгородского регионального отделения партии, депутат Думы Великого Новгорода, руководитель фракции «Яблоко» в Новгородской городской Думе.


Статьи по теме: Здравоохранение


Все статьи по теме: Здравоохранение