Доброго дня!
В этом выпуске #ЯблокоВашВыход – о решающих днях московских праймериз, о «правительстве безысходности», откровениях министра Голиковой на ПЭФ, подорожавшем бензине и последнем рабочем дне Евгения Ройзмана.
В эти дни – кульминация праймериз, в которых «Яблоко» определяет своего кандидата на выборах мэра Москвы. Всю неделю участники проводили отборочные дебаты, чтобы попасть в финальный тур. В субботу победу в нем одержал глава Тверского района столицы Яков Якубович, набрав 29,4% голосов. Его соперниками по финалу были глава Якиманки Андрей Морев (27,7%), самая молодая участница праймериз, архитектор Дарья Беседина (21,7%), и самый опытный «яблочный» депутат Москвы, глава Гагринского района Елена Русакова (21,2%).
Было и голосование за программы. Тут победила программа лидера московского «Яблока» Сергея Митрохина. За нее отдали голоса 29,1% выборщиков.
Кстати, при голосовании впервые в мире политическая партия использовала технологию блокчейн.
Репортажи прошедших раундов на сайте и в YouTube «Яблока». А все результаты – на сайте праймериз.
Голосование на дебатах, впрочем, носит скорее рекомендательный характер. Кандидат определится очным голосованием в офисе «Яблока» на Пятницкой улице, которое началось вчера и продлится три дня – до 29 мая. Голосовать можно за любого из 21 участника праймериз. Если вы в числе выборщиков – обязательно приходите, получайте бюллетень и голосуйте! Подсчет голосов начнется во вторник сразу после окончания голосования и будет транслироваться на сайте праймериз.
Эти праймериз – уникальные в российской политической практике, убежден глава их Оргкомитета Николай Рыбаков. 21 кандидат, много новых лиц, люди разных возрастов, политических и профессиональных биографий. Содержательные и профессиональные дискуссии о том, почему и как в XXI веке должны управлять мегаполисом современные политики демократических взглядов, а не корпорация чиновников.
И самое важное – именно в этих дискуссиях формируется программа и команда единого кандидата от «Яблока».
Теперь к другим новостям. На неделе активно обсуждался окончательно утвержденный состав кабинета министров.
О принципах, по которым он формировался Григорий Явлинский написал текст, назвав его «Правительство безысходности».
«О чем говорит состав «нового» правительства? О том, что лучше не будет, – пишет лидер "Яблока". – Внешне все будет как было, а по сути – хуже. Объективная причина – экономика в кризисе. Субъективная – ни Медведев, ни его замы никакого представления о том, что надо было бы делать в сложившихся условиях, не имеют. Да и не хотят иметь».
«Это правительство полученных официально 77% голосов. Только такое в этих условиях, на 19-м году правления, и формируют, – анализирует такую кадровую политику зампред «Яблока» Александр Гнездилов в своем Facebook. – Отсюда и Патрушев-младший, отсюда и переназначение доктора исторических наук Мединского, и переназначение министра международного хамства Лаврова, и назначение министром науки главы ФАНО, и сам глава правительства, с его уточками, кроссовками и "Денег нет". Поэтому даешь повышение пенсионного возраста, рост налогов, "оптимизацию" социальной сферы».
И в Белом доме, похоже, решили не тянуть. В пятницу в кулуарах открывшегося в Петербурге экономического форума свеженазначенный министр Татьяна Голикова призналась, что пенсионная реформа может начаться уже в 2019 году.
С деньгами в бюджете явно становится хуже, и если до пенсионеров пока не добрались, то до автолюбителей – уже. Экономист Игорь Николаев, изучив рост цен на бензин, пришел к выводу: причиной тому вовсе не цены на нефть или ремонты НПЗ, а увеличение акцизов и НДПИ, которое производители топлива, конечно, перекладывают на граждан. Причем, рост продолжится.
«Накануне президентских выборов никто не хотел обращать на себя гнев высокого начальства, – пишет Николаев в своем блоге на "Эхо Москвы". – С трудом, похоже, дождались инаугурации, ну и понеслось. Выборы прошли, начались неприятные истории. Взрывной рост цен на бензин – только первая из них», – заключил доктор экономики.
По-своему знаковое для российской политики событие произошло на этой неделе в Екатеринбурге. Ушел в отставку Евгений Ройзман – одно из олицетворений яркого регионального политика нулевых и десятых годов. Не захотел играть по новым правилам. О его последнем рабочем дне – репортаж «Новой газеты».
А в «Псковской губернии» о уходе Ройзмана и судьбе местного самоуправления в России – текст Льва Шлосберга. Лидер Псковского «Яблока» уверен, что яркие, избранные людьми политики обязательно вернутся.
Мы тоже уверены, поэтому еще раз – не забывайте о праймериз!
Ну и о культурном, конечно. Вышла новая книжка Гузель Яхиной «Дети мои». Это книга о поволжских немцах, об их культуре, поиске идентичности, о том, как они пытались вписаться в новую для них реальность. Повествование непростое, с обширными культурно-историческими аллюзиями. Но пластичный, яркий язык романа облегчает чтение.
Именно отрывок из этой книги стал в этом году основой Тотального диктанта, одной из площадок которого стал офис «Яблока». Чем не повод прочесть роман полностью и найти основы предложений, которые, несколько переделанные автором, диктовал Николай Рыбаков.
Книгу можно прочитать приложении «Литрес».
Хороших выходных!