11 ноября 2017
Еженедельный дайджест (6-12 ноября)

#ЯблокоВашВыход (Сто лет госперевороту – «Дважды два – четыре!» – Концепция и Стратегия – ЦАП и депутат Палкин)

Доброй субботы!

На этой неделе мы расскажем вам о текстах, лекциях и акциях «Яблока» по случаю октябрьского госпереворота 1917 года, о том, почему медиаинтеллигенция много лет пытается отрицать, что дважды два четыре, расследовании и перекличке нашего Центра антикоррупционной политики с самым богатым депутатом, требовании к Путину отчитаться о выполнении Стратегии национальной безопасности и Концепции общественной безопасности, а также о том, кто должен в цивилизованной стране платить за медицину.

Всю уходящую неделю, что не удивительно, страна отмечала 100-летие октябрьского переворота 1917-го. Правда сложилось впечатление, что граждане делали скорее вынуждено — у телевизора, внимая многочисленным документальным и художественным интерпретациям Октября. И в сущности единственный мессидж, который был транслирован нам устами кинозвезд из Кремля: лучше ничего не менять, потому что если менять, то будет еще хуже, и 1917-й неотразимое тому свидетельство. Внятных же официальных оценок, а что собственно произошло сто лет назад, вновь не прозвучало.

«Яблоко», между тем, опять оказалось единственной российской политической силой (помимо, разумеется, компартии, которую обязывает название и пока еще часть электоральной базы), не побоявшейся дать открытую и прямую оценку событиям 1917-го.

Вот, например, Григорий Явлинский опубликовал текст под названием «Госпереворот в России: столетняя трагедия», в котором разложил по полочкам, почему это был именно захват власти, почему достижения советского периода (от победы над нацизмом и полета в космос до музыки Шостаковича) добыты талантом и героизмом нашего народа, а вовсе не благодаря системе или вождям, и почему власть постсоветская — прямой приемник большевизма.

Об этом же (а заодно и о текущих событиях) Явлинский говорил и в эфире «Радио Свобода». Посмотреть эфир можно здесь.

На тему октября 1917-го в эти дни писали и другие наши публицисты. Например, Лев Шлосберг и Виктор Коган-Ясный, который справедливо заметил, что и власть, и некоторые вожди-оппозиционеры в своих трактовках событий столетней давности не сговариваясь решили воздержаться от нравственных оценок.

Ну а мы, разумеется, одними текстами не ограничились. 7 ноября активисты Московского «Яблока» во главе с Сергеем Митрохиным провели ежегодную акцию у здания бывшего Александровского военного училища на Знаменке, чтобы почтить память офицеров и юнкеров, которые в октябре 1917 года отважились защищать от большевиков законную власть и зарождающуюся демократию с оружием в руках.

А 8 ноября Сергей Митрохин прочел в офисе «Яблока» лекцию, посвященную юбилею Октября в рамках нашего проекта «1917 — 1937 — 2017». Рекомендуем тем, кто интересуется историей переворота и теорией революции в принципе. Кстати, нельзя не заметить, что для многих Сергей Митрохин тут раскрылся в неожиданном для них амплуа: политолога, историка и прекрасного лектора.

Но перенесемся на сто лет вперед. В России продолжается президентская кампания. Не забудьте, что свой предвыборный видеоблог запустил кандидат «Яблока» Григорий Явлинский, который на этой неделе пополнился новыми роликами. Смотрите, задавайте вопросы, распространяйте и присоединяйтесь к команде Явлинского!

Параллельно мы продолжаем сбор подписей за прямые выборы мэров, сенаторов и губернаторов – это требование, напомним, одна из ключевых позиций президентской программы лидера «Яблока». Оставить свою подпись можно и нужно здесь.

В том числе о важности возвращения прямых выборов на днях говорил член федерального совета «Яблока», известный ученый-эколог, профессор, доктор наук Сергей Костарев, который будет бороться за пост мэра Омска. О том, как работает существующий в большинстве российских городов «конкурсный» формат так называемых выборов и о том, какую повестку Костарев предложит конкурсной комиссии, можно прочесть тут.

А мы желаем ему удачи, так же, как и нашему выдвиженцу в Гдовском районе Псковской области, удивительному человеку Юрию Павлову. Удивительно и то, что вместе со Львом Шлосбергом они умудрились провести в российской глуши фандрайзинговую кампанию!

Вернемся к президентским выборам: непременно посмотрите отличное интервью с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым в программе «Культ личности», где он сформулировал идеологическую эволюцию российской «медийной интеллигенции, которая всегда призывает не голосовать за Явлинского, а потом страшно обижается на него, что он не победил».

Не удержимся от небольшой выдержки, очень уж хорошо Муратов все объяснил: «Они были коммунистами, потом они поддерживали Горбачева, потом они поддерживали Ельцина, потом они были яростно за Явлинского, а потом взбл... э-э, а потом мелкими вихляниями жоп ушли в сторону того, что сначала они пошли, например, за фразой уважаемого мной Анатолия Борисовича Чубайса, что "в Чечне возрождается российская армия".

А Явлинский в это время говорит: "Не, ребята. Европейский путь развития, сменяемость власти, выборы, образование, вот все те же приоритеты." Они говорят: "Да как?! Мы же сейчас уже хотим построить либеральную империю, а ты нам всё ещё говоришь, что дважды два — четыре. Но уже скажи, что шесть!" Явлинский говорит: "Нет. Дважды два — четыре". Они говорят: "Но хорошо, скажи тогда, что пять! Что дважды два — пять. Ну уже согласись с нами!" Явлинский говорит:" Ничем не могу вам помочь, ничем. Дважды два — четыре." "Сука, ты недоговороспособен!"».

Сейчас те же люди, говорит Муратов, не могут решить за кем идти – «за Ксенией или Алексеем». Полностью интервью – здесь.

Другая шумная тема уходящей недели – коррупция. В понедельник в мировых СМИ разгорелся грандиозный скандал, когда Международный консорциум журналистов (в него входит и «Новая газета») опубликовал так называемое «Райское досье», из которого стали известны имена сотен тысяч бенефициаров офшоров по всему миру.

Почему в новом сливе не так много русских, кто из них все же попался на нарушении закона и почему им все равно ничего не грозит, объяснил замруководителя Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» Алексей Карнаухов.

ЦАП на этой неделе вообще проявил изрядную активность. Например, рассказал о том, как Мария Захарова и еще 40 высокопоставленных чиновников МИДа скрывают свои доходы. Юристы Центра выяснили, что министр Лавров разрешил своим подчиненным держать в тайне дома и пароходы. Прокуратура, как водится, не против. Подробности – здесь.

Следом ЦАП предложил Госдуме ежегодно отчитываться о депутатских запросах, поскольку, как известно, сейчас запросы являются весьма эффективным орудием в теневом лоббизме и часто используются для продвижения интересов аффилированных народным избранникам коммерческих структур. Например, недавно Генпрокуратура обвинила самого богатого депутата Андрея Палкина (ЕР) в том, что он таким образом продвигает интересы своего бизнеса. Неудивительно, что теперь Палкин горячо поддержал нашу инициативу. Ну а ЦАП, раз на то пошло, решил направить ему предложение внести наши поправки в Думу. Ждем!

С другим предложением, а точнее требованием, и уже к президенту Путину, в пятницу обратилась председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. По мнению Слабуновой, президенту в пору публично отчитаться о выполнении Стратегии национальной безопасности и Концепции общественной безопасности.

Несмотря на слово «безопасность» в названиях, документы эти не только и не столько про танки и ракеты, сколько про такие показатели, как ВВП на душу населения, внешний долг, расходы на здравоохранение и т.д. Так вот эти показатели снижаются. Например, убыль населения по итогам девяти месяцев 2017 года ускорилась в 50 (!) раз. В «Яблоке» резонно считают, что выполнение Концепции и Стратегии должно стать предметом широкого общественного обсуждения.

От этой новости логично перейти к рубрике «Социалка», в которой мы бы посоветовали большое интервью Бориса Вишневского порталу Znak.com. В нем депутат петербургского ЗакСа проанализировал фактическое исполнение «программной статьи Путина» на примере своего города.

«В прошлом году у нас в Петербурге перебросили почти 3 миллиарда рублей с детских садиков, школ, поликлиник и других социальных объектов на достройку нашего знаменитого стадиона. Кстати, эти деньги до сих пор не возвращены», – рассказывает Вишневский.

А вот о том, кто и как должен финансировать медицину, в четверг речь шла в эфире нашей программы «Альтернатива». Повод – заявление президента Путина, предложившего подумать, какие медицинские услуги могут частично оплачиваться гражданами. Гости – врач, эксперт Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета, создатель Центра паллиативной медицины Ольга Демичева и кандидат медицинских наук, эксперт партии «Яблоко» в сфере реформы здравоохранения Марина Караваева.

Они не только сошлись во мнении, что введение платной медпомощи в государственных клиниках в 1996 противоречит 41 статье Конституции, поймали на слове Путина, еще несколько лет назад говорившего о недопустимости коммерциализации здравоохранения, но и доступно рассказали о оправдавших себя в мире моделях финансирования медицины. А главная проблема – у нас да сих пор никакой модели нет вовсе.

Разговор получился сколь непраздным, столь познавательным и интересным. Тема касается каждого, так что посмотрите непременно.

В рубрике «Культура» мы решили не отступать от центральной темы последних дней. Журнал «Афиша» составил занятную подборку литературы, которую стоит прочесть, чтобы сложить объемное представление о событиях 1917-го. Причем, это как художественная, так и документальная проза, написанная и «той» и «другой» стороной. Мы бы особо рекомендовали к прочтению «Военный дневник Великого князя Андрея Владимировича Романова (1914–1917)». Обозреватель Серафим Ореханов так отрецензировал эту книгу: «Страсть всех Романовых к ведению дневников — вещь широко известная. Большая часть из них невыносимо скучны, и читают их только специалисты или персональные фанаты. Эта книга — исключение: автор, дальний родственник Николая II, не разделивший его судьбу благодаря своевременной эмиграции, описывает Первую мировую и революцию подробно и занимательно, а его общественное положение давало ему ценные инсайды и просто хорошие сплетни из придворных кругов».

Ценителям же визуального рекомендуем заглянуть на онлайн-проект «Радио Свобода» «По следам революции. Как сегодня выглядят памятные места революции 1917 года». Фотографии главных мест событий 1917 года (в основном Октября): Зимнего дворца, Марсова поля, Невского проспекта, Дворцовой и Красной площадей. С помощью слайдера можно сравнить, как места выглядели раньше — и что с ними стало к 2017-му. Картинки как-то по-своему впечатляют.

Хорошей недели!

Ваше «Яблоко»

Автор

#ЯблокоГромчеГолос

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: #ЯблокоВашВыход


Все статьи по теме: #ЯблокоВашВыход