В этом выпуске еженедельного дайджеста мы расскажем о том, чем грозят российским гражданам новые санкции, о скандальной инициативе Минтранса, заказных уголовных делах в Карелии, победе «Яблока» в Петербурге и похвальных откровениях единороссов.
Центральной темой уходящей недели, безусловно, стало продолжение санационной войны. Палата представителей, а следом и конгресс США дружно одобрили законопроект о новых санкциях против России, в котором наша страна оказалась в компании Ирана и КНДР. Теперь документ направится на подпись к Трампу, который, видимо, подпишет его. Ключевой момент - теперь санкции приобретают форму закона, а не президентского указа, и отменить их будет очень непросто. Это значит, что санкции очень надолго.
По мнению лидеров «Яблока», этот пакет ограничений носит принципиально новый характер и может привести к необратимым последствиям для российской экономики. Причем новые санкции скажутся не столько на российской элите, сколько на простых гражданах.
«В реальности окружение президента, бизнес-элита и высшее чиновничество страдают меньше всех. Мир широк, и бизнес при поддержке государства становится гибким, умеет переключаться, - объясняет глава Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. - Тем более что выросшую из-за санкций стоимость продукции бизнес незаметно перекладывает на конечного потребителя, систематически повышая цены».
Того же мнения и зампред партии, экономист Сергей Иваненко: «Это касается в первую очередь простых людей, которые больше всего страдают от авантюрной внешней политики российских властей. Если чиновник или бизнесмен может, условно говоря, уйти в офшор, или найти еще какую-то схему, то простой человек, который теряет работу, когда его компания сворачивает производство ввиду невозможности взять кредит на Западе – не защищен ни кем».
Рассуждая о том, чем грозят нам новые санкции и характеризуя состояние российской экономики в эфире программы «Альтернатива», Сергей Иваненко не сумел найти более подходящего термина, чем «дичь».
Хрестоматийный пример того, как государство на пару с дружественным бизнесом при первой возможности переваливают расходы на плечи российских граждан продемонстрировал на этой неделе Минтранс. Ведомство пролоббировало закон, отменивший право на бесплатный провоз багажа при покупке невозвратных авиабилетов. Одновременно предлагаются изменения в Федеральные авиационные правила, по которым из бесплатной ручной клади исключаются мобильные телефоны, верхняя одежда, ноутбуки, книги, зонты и другие предметы.
В «Яблоке» заявили, что принятие этих норм ущемляет интересы граждан и вынуждает пассажиров покупать более дорогие билеты. Более того, в сезон отпусков это выглядит как издевательство над миллионами россиян, отправляющихся на отдых.
Председатель партии Эмилия Слабунова обратилась к правительству с требованиями вернуть закон и авиационные правила на доработку, предоставить пассажирам право выбора тарифа в зависимости от веса багажа и ручной клади, а также закрепить правовой статус «лоукостеров».
О том, что когда-то в России (и даже в позднем «совке»!) зарабатывать большие деньги было возможно более достойным способом, нежели кулуарным лоббизмом в федеральных министерствах, заставило вспомнить печальное событие. На этой неделе мы простились с легендарным Артемом Тарасовым, первым легальным советским миллионером, общественным деятелем и защитником малого бизнеса. В последнее время он возглавлял одну из первичных организаций Московского «Яблока». Артем Михайлович скоропостижно скончался в своей московской квартире 22 июля.
«Он был честным, талантливым человеком и бизнесменом, надежным товарищем по партии, - написал лидер Московского «Яблока» Сергей Митрохин. - Первым миллионером он стал честно, хотя другие уже тогда ради богатства мухлевали и воровали. А когда вести честный бизнес в России стало невозможно, он бросил бизнес. В «Яблоко» он пришел для того, чтобы в нашу страну вернулся честный бизнес. Нам будет сильно его не хватать».
Артем Тарасов, безусловно, был одним из героев уже казалось бы совсем далекой эпохи. В память об этом необычном человеке - ностальгическая фотоподборка газеты «Коммерсантъ»
Теперь к новостям из российской глубинки, которые, увы, тоже не всегда радостные. В Карелии продолжается агрессивная атака на одно из самых сильных региональных отделений «Яблока». Прокуратура требует 4 года тюрьмы для Ольги Залецкой (председателя Карельского «Яблока») и Анастасии Кравчук (бывшего зампреда Законодательного собрания). За этим, совершенно очевидно, просматривается попытка властей региона развалить местную организацию, используя при этом правоохранительные органы.
О региональной политике, а конкретно о муниципальном фильтре, превращающего выборы губернаторов в плохо завуалированную процедуру их назначения, на этой неделе в «Новой газете» рассуждал депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский. Вишневский дает широкую ретроспективу практики использования фильтра и доказывает, что он просто-напросто лишает людей избирательных прав.
В том числе о муниципальном фильтре, а также о нелегкой судьбе некоторых губернаторов шла речь в эфире «Радио Свободы», одним из участников которой стал зампред «Яблока» Николай Рыбаков.
Напомним, что «Яблоко» последовательно добивается отмены муниципального фильтра. Мнение же властей по этому вопросу продолжает блуждать. Глава Центризбиркома Элла Памфилова, например, на днях заявила, что муниципальный фильтр стоит «демократизировать», хотя месяцем ранее решительно высказывалась за его отмену. Кто знает, возможно еще через неделю ЦИК предложит его ужесточить?
Коллега Бориса Вишневского Михаил Амосов вместе с экологами и жителями Санкт-Петербурга на этой неделе празднует победу. «Росатом» передумал запускать реакторы атомной станции «Академик Ломоносов» прямо в центре Северной столицы. Напомним, что Амосов и Петербургское «Яблоко» были в числе первых, кто выступил против этой безумной затеи. Теперь станцию транспортируют на специально оборудованную базу в Мурманске без топлива. О том, как «Яблоко» боролось против ядерной угрозы, можно прочесть здесь.
Тем временем в Москве прошли первые пикеты «Яблока» в рамках кампании «Время вернуться домой». Два месяца назад в 40 регионах страны мы начали сбор подписей за то, чтобы Россия вышла из бессмысленной военной авантюры в Сирии, которая с каждым днем все больше напоминает второй Афганистан, а деньги из федерального бюджета тратились на развитие и обустройство нашей страны.
Суть кампании и то, чем наши представления о добре и зле отличаются от представлений сегодняшней власти, на днях блестяще сформулировал депутат Госдумы от Оренбургской области, единоросс Игорь Сухарев. «Сирия нам, наверно, нужнее сегодня, чем заработные платы. Выбрал Сирию - да простят меня врачи», - сказал депутат в эфире Оренбургского «Эха Москвы». Спасибо ему за честность.
Тем временем, мы собрали уже больше 50 тыс. подписей, что, очевидно, мешает спокойно спать столичным чиновникам. На прошлой неделе под фантастическим предлогом нам уже отказывали в установке агитационных кубов в Центральном административном округе. Теперь юридическую фантазию включили в других префектурах. Как рассказал член регсовета Московского «Яблока» Кирилл Гончаров, где-то нашу акцию увязали с параллельно проходящей муниципальной кампанией, где-то придрались к числу заявителей. Тем не менее мы начали сбор подписей в формате одиночных пикетов, и результаты радуют. По словам Гончарова, за несколько дней в Москве собрано уже почти 2000 подписей. Причем, несмотря на информационную блокаду, многие москвичи знают об этой инициативе «Яблока» и Григория Явлинского. Присоединяйтесь!
А в завершении, как обычно, о культуре. Продолжаем разговор о книгах из короткого списка премии «Большая книга». Андрей Рубанов написал роман «Патриот». Главный герой достиг высот в бизнесе, но в итоге во всем разочаровался. Как живут очень богатые люди, Рубанов, видимо, не очень хорошо знает, но зато знает, как рефлексируют русские мужчины под пятьдесят, отягощенные культурой, любовью к искусству, а главное — совестью. Деться герою некуда, и он собирается на войну...
Хороших выходных!
Ваше «Яблоко»