В этом выпуске еженедельного дайджеста мы расскажем о самом массовом в истории «Яблока» выдвижении кандидатов в муниципальные депутаты, о подготовке к губернаторским выборам, о том, как Матвиенко вышла на пикет против реновации, о противостоянии Павла Дурова и Роскомнадзора и о завершении суда по делу об убийстве Бориса Немцова.
В начале этой недели более 2,3 млн российских пользователей мессенджера Telegram разучивали аббревиатуру «VPN» и готовились остаться без привычного канала общения. Роскомнадзор пригрозил заблокировать сервис, если его владелец Павел Дуров откажется внести Telegram в реестр ведомства (компании из реестра обязаны хранить на территории России информацию о переписках пользователей и выдавать ее по запросу силовых структур). Свою позицию Роскомнадзор традиционно объяснил тем, что «новые технологии, в том числе мессенджеры, стали активно использоваться преступными группировками для организации в том числе терактов». В результате переговоров, стороны вроде бы пришли к временному перемирию: Дуров согласился предоставить данные о Telegram, которые и так находятся в открытом доступе. При этом он пообещал, что компания не будет выполнять требования «закона Яровой» и «другие законы, несовместимые с защитой частной жизни». Однако, что будет дальше - эксперты не берутся предсказывать. В России уже были заблокированы некоторые аналогичные сервисы.
Глава Федерального политкомитета Яблока Григорий Явлинский назвал сопротивление Павла Дурова Роскомнадзору «важным политическим прецедентом». «В России множество людей не доверяет своему государству […] В такой системе всегда есть опасность, что твои секреты — личные, деловые, просто обстоятельства частной жизни, — попав в руки госструктур, будут проданы недоброжелателям, конкурентам, выброшены в интернет или использованы для незаконной слежки силовиками. Таких примеров множество. Никто точно не уверен, в какой мере информация Telegram будет использоваться для борьбы с террористами, а в какой — для шантажа нормальных граждан», - пишет Явлинский.
Услышанными по-прежнему хотят быть и тысячи москвичей, напуганных программой массового сноса жилого фонда столицы. В среду рядовые москвичи и активисты «Яблока» во главе с Сергеем Митрохиным вновь вышли протестовать - на этот раз к Совету Федерации, где сенаторы рассматривали законопроект «о реновации». Акция получилась запоминающейся: к стоявшему в одиночном пикете Митрохину решила выйти спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Их диалог получился ярким, но не слишком содержательным. Матвиенко сказала, что законопроект юридически безупречен, поскольку прошел экспертизу в правовом управлении Совфеда и заявила, что тысячи московских пятиэтажек будут снесены исключительно в интересах жителей города. Сенаторы в итоге сказали закону дружное «да», а Сергея Митрохина опять забрала полиция. Правда, на этот раз, после вмешательства высших сил (очевидно, все той же Валентины Ивановны, под телекамеры обещавшей, что никого винтить не будут), Митрохин был неожиданно отпущен из ОВД - с извинениями и без всякого протокола. Фотографии беседы Митрохина и Матвиенко теперь, похоже, войдут в историю. Полюбуйтесь.
Тем временем, Совет Евросоюза так же единогласно проголосовал за продление санкций против России, введенных после событий в Крыму и на Донбассе. Это решение последовало за отчетом президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель на саммите ЕС 22-23 июня о выполнении минских соглашений, говорится в сообщении Евросоюза. В Кремле заявили о продлении контрсанкций (или лучше сказать – самосанкций). Как мы можем убедиться, анонсированное потепление отношений с внешним миром после смены президентов в США и Франции, никак не наступает.
Между тем, санкционная война продолжает влиять на состояние российской экономики. Григорий Явлинский оценивает общие потери от западных санкций в 9,5 триллионов рублей. В этом контексте нельзя не напомнить, что в рамках кампании «Время вернуться домой» Явлинский и «Яблоко» продолжают сбор подписей за выход России из военных конфликтов и направление ресурсов на обустройство и развитие собственной территории. На этой неделе кампания стартовала еще в нескольких регионах. Подпишитесь, если еще не успели!
В регионы продолжают собирать и другие подписи - местных депутатов, которые нужны претендентам на губернаторские посты для прохождения муниципального фильтра. Сбор подписей начали и кандидаты от «Яблока» в Свердловской, Ярославской и Новгородской областях. Между тем, как сообщила на днях газета «Ведомости», из Кремля главам регионов уже спущена разнарядка «засушить» осенние выборы и не допускать до них сильных конкурентов. Теперь даже такие известные и популярные политики как мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, представляющий «Яблоко» в Свердловской области, рискуют оказаться вне игры. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Пока власти не планируют отменять или хотя бы смягчить муниципальный фильтр единственный вариант для оппозиционных кандидатов и партий - свои муниципальные депутаты. В том числе для этого «Яблоко» начинает серьезную избирательную кампанию в Москве. В четверг Региональный совет московского отделения партии выдвинул 931 (!) кандидата в 119 районах столицы. При этом число желающих продолжает расти и итоговое количество может перевалить за тысячу. Эту работу «Яблоко» ведет совместно с независимыми политиками Дмитрием Гудковым и Максимом Кацем. На обложке этого выпуска - кадр с одной из встреч Григория Явлинского с кандидатами.
Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова отметила, что список выдвиженцев демонстрирует открытость «Яблока», поскольку в нем много непартийных кандидатов: «Тем самым мы показываем и подтверждаем, что мы хотим, мы умеем работать со всеми теми, кто является нашими единомышленниками». Зампред «Яблока» Николай Рыбаков, в свою очередь, призвал всех желающих записываться в наблюдатели на выборах. Это можно сделать у нас на сайте.
На этой неделе был вынесен вердикт обвиняемым по делу об убийстве Бориса Немцова - одному из самых знаковых трагических событий нынешней эпохи. На скамье подсудимых - пятеро выходцев из Чечни. Все они признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. Однако ответов на самые главные вопросы мы так и не получили. «Не известен полный состав преступной группы, - перечисляет Григорий Явлинский. - На протяжение всего процесса тщательнейшим образом обходили важнейший вопрос о мотивах убийства. Мы так и не узнали, кто являлся инициатором этого преступления, в чьих интересах оно было совершено. При таком количестве вопросом без ответа общество не сможет согласиться с тем, что справедливость достигнута и дело может быть закрыто».
И напоследок о культуре. В Москве проходит Международный кинофестиваль, проходит тихо и мимо, как уже несколько лет подряд. Однако есть и интересное событие, связанное с кино. В новом пространстве Театра наций проходит выставка «Прорыв в прошлое», посвященная 50-летию выхода на экраны фильма Тарковского «Андрей Рублев». Выставка посвящена новым документам, связанным с фильмом, и в параллель к работе Тарковского выставлены полотна художника Плавинского, работавшего в тех же местах, где снимался фильм. Плавинский и Тарковский не были знакомы, но поиск смысла жизни через искусство, через путь к Богу объединял их, создавал то скрытое духовное напряжение, которое притягивает к этим мастерам и сейчас. Выставка работает до 20 июля - еще успеете.
Хороших выходных!
Ваше «Яблоко»