Вот реальная повестка завтрашнего дня. Вот то, о чем должен думать и говорить настоящий ответственный политический и государственный лидер сегодня.
Есть вероятность грандиозных изменений на рынке труда. Еще 4 года назад ученые из Оксфорда подсчитали, что для 47% занятых в мировом хозяйстве риск до 2033 года быть замененными на роботов превышает 50%. 47% занятых - но ведь это сотни миллионов людей, больше миллиарда людей!
Банк Natixis публиковал данные о том, что в США только 25% сокращаемых лишаются рабочего места из-за конкуренции с дешевой рабочей силой из других стран и мигрантами. А 75% людей "оптимизируют" из-за новых технологий, в том числе - применения роботов.
Да, Россия в роботизации отстает, у нас есть еще немного времени, чтобы подумать над этими вызовами. Но это время именно для того, чтобы думать, а не сидеть сложа руки.
Сегодня это дискуссии, которые практически не ведутся в российской политической элите. Это вопросы, которые должен понимать и поднимать президент страны, которые должны осознавать в правительстве и в парламенте, обсуждаться с научным сообществом и с бизнесом.
Это в том числе вопрос для президентской кампании 2018 года и для работы избранного президента в 2018 - 2024 годах. У человека, избираемого президентом должно быть видение этой перспективы. Самое время начать эти дискуссии, чтобы не проиграть в мире ближайших десятилетий.
А это будет совсем новый мир, где изменится роль таких фундаментальных для любого человека и для всего общества понятий, как труд, как свободное время, как образование, как источник дохода.
Я не призываю бояться этого нового мира, тем более, что страх - плохой помощник. Технологии идут вперед, они создают новые возможности, экономят ресурсы и силы, помогают нам. Но они создают и новые риски от экономических до психологических - безработицы, нищеты, кризиса демократии как власти налогоплательщика и полезного труженика, зависимости, иждивенчества, роста социального расслоения, ощущения человеком собственной ненужности.
Нам нужно справиться с этими рисками, используя неостановимый прогресс технический ради прогресса социального, чтобы сделать общество к середине XXI века более свободным, более справедливым, более творческим и оптимистичным, чем сейчас.