Главы обеих палат парламента — Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, — внесли проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».
Цель — ужесточить требования к коллекторам. Запретить сотрудникам коллекторских агентств применять силу или угрожать ее применением, а также оказывать психологическое давление на должника, запретить им общение с несовершеннолетними и недееспособными гражданами, обязывать записывать разговоры с должниками и хранить записи три года, регламентировать общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю и звонками не чаще двух раз в неделю, запретить беспокоить должников с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние дни, запретить использование устройств, скрывающих номер звонящего или адрес электронной почты, и так далее. И установить штраф за нарушение этих запретов до 2 млн рублей. Кроме того — обязать всех коллекторов состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган, и запретить принимать на работу в коллекторские агентства лиц, имеющих судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности…
Хочется спросить: а зачем вообще нужны коллекторы?
Этот вопрос я недавно задавал на телепередаче, где обсуждалась деятельность коллекторов по «выбиванию» долгов с граждан с широко известными последствиями. Где прямо говорилось, что деятельность части коллекторов стала очень мало отличаться от деятельности организованных преступных группировок.
Примеры общеизвестны — начиная с заливкой строительной пеной замков в дверях всех квартир подъездов, где живут должники, и заканчивая звонками и смс-ками с угрозами и бросанием бутылок с зажигательной смесью в окна.
На передаче сетовали, что деятельность коллекторов недостаточно хорошо отрегулирована в законе.
Я ответил: зачем ее регулировать? Может быть, надо иначе подходить к проблеме: обязать кредиторов, которым не вернули долги, решать вопрос исключительно в цивилизованном — судебном порядке?
Кредитору не отдали долг, и у него в руках договор с должником? Суд, конечно же, встанет на его сторону и обяжет вернуть долг. Ну так, господа кредиторы, и идите в суд, получайте решение, получайте исполнительный лист, и обращайтесь в судебным приставам. Пусть арестовывают счета должника, описывают имущество, взыскивают с его зарплаты, и так далее и тому подобное. Чего же проще?
«Наша судебная система работает медленно, — начали жаловаться оппоненты, — пока суд вынесет решение, пройдет несколько месяцев, а потом приставы не хотят заниматься такими вопросами…».
«Нанять бандитов, которые будут терроризировать должников, конечно же, проще и быстрее, чем идти в суд, — ответил я. — Но если кто-то не заплатил государству налоги — на него подают в суд, а не нанимают коллекторов. То же самое — если кто-то не заплатил за квартиру или телефон. Почему же при решении вопросов о возврате долгов надо действовать иначе?».
Никакого разумного ответа, что характерно, не последовало.
Вывод прост: не надо пытаться ввести работу коллекторов в правовые рамки, устанавливать для них ограничения, и тем более — создавать отдельный государственный орган для контроля за ними (то есть, плодить новых чиновников).
Коллекторов надо просто запретить.