17 февраля 2016
Владимир Самошин, член регионального Совета Московского ЯБЛОКА

Владимир Самошин: Мой дом – не моя крепость! Кто организует взрывы в жилых домах?

Ярославская область России. День траура. На протяжении нескольких месяцев без перерыва властный репродуктор с прискорбием оповещает на всю страну о взрывах бытового газа в многоквартирных домах России. Гремят сообщения о гибели людей в мирное время в своих жилищах, издавна выполняющих назначение защиты от врагов. Сводки о погибших и искалеченных, как на войне. Кто виноват? Где враг? Что делать?         

Уж четверть века нам твердят, что собственники квартир в многоквартирных домах обязаны по действующему законодательству нести «бремя ответственности по содержанию своего дома в надлежащем состоянии», включая свои квартиры и места общего пользования. В этих целях собственников жилья власть доит бесконечно:  растущие тарифы, необоснованные коммунальные ресурсы, плата за виртуальные ремонты, фиктивное техническое обслуживание внутридомового инженерного оборудования, налоги. Фантазии чиновников не ограничены. Придумали даже Всероссийскую Сеть Общественного контроля в сфере ЖКХ на территории субъектов Российской Федерации, которая финансируется из государственного бюджета. Всех, кто сопротивляется государственным поборам – к ногтю. Для усмирения и наказания непослушных граждан развернуты Суды, Приставы к судам, Инспекции, Контролеры, кормящиеся с государевой щедростью.

Вроде бы все делается правильно. Написаны библиотеки федеральных законов и подзаконных актов в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Вопросы ЖКХ не сходят с повесток дня первых руководителей государства. Ежегодно на Всероссийских Форумах, Конференциях, Съездах звучат обнадеживающие доклады о движении в правильном направлении: «Все для человека, все на благо человека!». А воз и ныне там: лифты в домах падают, гремят взрывы, объявляются дни траура и выплачиваются денежные пособия  покалеченным и «гробовые» семьям умерших.

На сегодня более 90% квартир и комнат в многоквартирных домах, составляющих основной жилищный фонд России, приватизировано.  И по логике федерального законодательства «все находящееся в квартирах из внутридомового инженерного оборудования - должно содержаться на средства собственников». Ежемесячные платежи на «техническое содержание домов и оборудования в них» являются реальным финансовым обеспечением для проведения полного цикла профилактических и регламентных, а также мелких ремонтных работ для обеспечения безопасного проживания в своем доме и его ячейке – квартире (выделено В.С.). По факту - собственники жилья свою обязанность оплаты жилища в основном выполняют.

Но что делает власть в частных домах совладельцев, где почти не осталось государственного (муниципального) имущества? Зачем содержать государственную орду на государственные (уточняю – наши) деньги? Ответ найдете в Жилищном Кодексе сразу на первой странице: «Статья 1. Основные начала жилищного законодательства. 1. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности(выделено В.С.).

Вот теперь самое время выяснить, как выполняют органы власти и самоуправления свою первую и главную задачу – обеспечение безопасности жилища? Ответ узнает каждый житель газифицированного многоквартирного дома, вспомнив, когда в своей квартире он последний раз видел слесаря или техника, осуществляющего плановый обязательный обход-освидетельствование внутриквартирного газового оборудования: плиты, подогревателя воды, вентилей трубопроводов. Конечно, в условиях экономического кризиса и нехватки бюджета все легче свалить на собственника квартиры: вовремя не заменил газовую плиту с прогоревшей задней стенкой, или не вызвал аварийную газовую службу при утечке газа, или не сообщил в диспетчерскую о прыгающем лифте при подъеме и визжащем при спуске. Вот и сейчас проводимая экспертиза по взрыву газа в типовом пятиэтажном неуправляемом доме окончится поиском крайних в длинной цепи случайных звеньев ЖКХ: сами виноваты!  Компенсация за вину – по миллиону рублей из бюджета родственникам погибших и по полмиллиона – покалеченным. Все. Вопрос исчерпан и снят с повестки до очередного взрыва. Да, кстати: « А почему откуп не из кармана губернатора или его заместителя по вопросам ЖКХ?» 

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: ЖКХ


Все статьи по теме: ЖКХ