Внесенный правительством в Госдуму проект бюджета на 2016 год и пакет сопутствующих ему законов в любой нормальной стране стал бы главной темой для обсуждения — и на телевидении, и на радио, и в газетах, и в Интернете, и в публичных дискуссиях. И поводом для требований немедленной отставки правительства, кстати.
Но только не у нас, где федеральные телеканалы взахлеб обсуждают бомбежки Сирии (а раньше столь же упоенно обсуждали вымышленную «Новороссию»), старательно обходя стороной внутренние проблемы — главным образом, экономику.
Однако, сядем и посчитаем.
«С учетом текущей экономической ситуации», правительство предлагает приостановить до 1 января 2017 года действие норм 24 федеральных законов, устанавливающих порядок индексации пенсий, социальных выплат, пособий, компенсаций, стипендий, денежного содержания госслужащих, денежного довольствия военнослужащих, оплаты труда судей и других выплат.
То есть (переводя с правительственного на русский), НЕ УВЕЛИЧИВАТЬ ТАК, КАК ПОЛОЖЕНО пенсии, пособия, стипендии, социальные и другие выплаты.
К чему это приведет?
С 1 февраля 2016 года предлагается лишь на 4% повысить страховые пенсии (основная часть пенсии, которая зависит от стажа работы и прежней зарплаты пенсионеров, то есть — отражает их прошлый труд).
По закону, норма которого «приостанавливается» (то есть, Госдума разрешит правительству не выполнять этот закон), страховая пенсия должна увеличиваться на уровень инфляции.
Инфляция за 9 месяцев 2015 года — по данным Росстата, — 10.4%. Продуктовая инфляция — рост цен на продукты, — 9.9% (для справки, в странах Евросоюза — 0.3%).
Это значит, что годовая инфляция будет на уровне 14%.
И это значит, что при увеличении страховой пенсии только на 4% каждый пенсионер потеряет 10% от этой пенсии.
Средний размер страховой пенсии в России — 12.4 тысячи рублей. 150 тысяч в год.
Правительство предлагает отнять у каждого пенсионера по 15 тысяч рублей в 2016 году.
Страховые пенсии в России получает около 40 миллионов человек.
Отказавшись от положенной индексации, правительство вытащит из кармана только лишь пенсионеров 600 миллиардов рублей.
Вдобавок, правительство опять «замораживает» пенсионные накопления. То есть, опять «кидает» тех, кого оно в свое время обещало сделать «кузнецами своего пенсионного счастья», дав возможность накопить себе на достойную пенсию за счет вкладывания отчислений от зарплаты.
Но это еще не все.
Согласно проекту бюджета, правительство планирует «сэкономить» 33 миллиарда рублей на выплатах врачам и учителям.
И средства на индексацию стипендий студентам, аспирантам, докторантам, интернам и ординаторам в бюджете тоже «не заложены». То есть, стипендии не вырастут. В отличие от цен в магазинах.
Зато на чем правительство не экономит — так это на расходах на оборону: 20% федерального бюджета идет на эти цели.
Обычно такой процент бывает только у стран, окруженных (как Израиль) врагами со всех сторон, и вынужденных обороняться от превосходящего противника.
Можно ли было этого избежать? Можно.
Для этого надо было проводить другую политику. Не разжигать и поддерживать войну в Украине, не аннексировать часть ее территории, не посылать оружие донецким и луганским бандитам, не помогать сохранить власть сирийскому диктатору Асаду.
На все это и ушли те деньги, которые теперь собираются взять из кармана граждан. А откуда еще? Как говорила когда-то Маргарет Тэтчер (запомнить бы это не только российским чиновникам, но и российским гражданам): нет никаких «государственных средств», есть только деньги налогоплательщиков.
А потому те российские граждане, которые справедливо будут сетовать на растущие цены и «замороженные» пенсии и зарплаты, должны понимать: это — не происки зловещего Запада, это — плата за милитаристскую внешнюю политику Кремля, разорительную для страны.
Раз так — одно из двух.
Или возмущаться экономической ситуацией — и тогда требовать изменить эту политику.
Или не требовать ее изменить — и тогда не возмущаться.
Третьего не дано.
В 30-е годы прошлого века, как известно, немцев призывали к «пушкам вместо масла». Хорошо известно, чем это закончилось.
Куда более актуально сегодня — «масло вместо пушек».