28 сентября 2015
Блог Бориса Вишневского

Борис Вишневский: Сигналы для погромщиков

На фоне предстоящей встречи российского и американского президентов, победы на губернаторских выборах в Иркутске коммуниста (хоть и неотличимого от единороссов по таким позициям, как «крымский вопрос» или «закон подлецов») и очередного усаживания в лужу российского МИДа в лице мадам Захаровой, трогательно возмутившейся атаками на ИГИЛ, как-то затерялось сообщение о том, что Следственный комитет РФ начал проверку Манежа, где шайка под руководством Энтео устроила в середине августа погром на выставке работ Вадима Сидура.

Еще раз и медленно: вместо того, чтобы по всей строгости наказать погромщиков, ищут повод для наказания организаторов выставки.

В работах Сидура ищут признаки даже не пресловутого «оскорбления религиозных чувств» по ст. 148 УК РФ (о чем голосили погромщики, ворвавшись на выставку), а статьи 282 УК РФ — «возбуждения ненависти, а также унижения человека либо группы лиц по признакам отношения к религии». 

«Возбудить ненависть» или «унизить» работы Вадима Сидура не могут в принципе — но нельзя не заметить, что повторяется история с выставкой «Запретное искусство», когда репрессии обрушились не на погромщиков, а на объект погрома.

По факту погрома в Манеже возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия») — почему в таком случае Энтео отбывает лишь 10 суток ареста по административному делу о хулиганстве? Что разительно отличается от тех наказаний, которым за несравнимо более мелкие нарушения подвергаются оппозиционные активисты?

И если это хулиганство, то почему дело — административное (ст. 20.1 КоАП), а не уголовное? Почему не применена (как это было с «Пусси Райот») ст. 213 УК РФ, если налицо «действия, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды», и совершенные «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» — за что полагается до семи лет лишения свободы, а не 10-дневный арест?

И не означает ли это, как мне уже приходилось писать, одобрительного сигнала для будущих погромщиков?

До сих пор ничего не известно о хотя бы возбуждении дела против погромщиков во главе с «отцом Дмитрием Смирновым», сорвавших праздник радиостанции «Серебряный дождь».

До сих пор ничего не известно о расследовании уголовного дела по факту уничтожения барельефа с Мефистофелем на Лахтинской улице в Петербурге: сперва нам сообщили, что исполнитель отпущен из полиции, так и не назвав заказчика, потом — что обнаружился бездомный Вася из поселка Комарово, который страшно обеспокоился состоянием барельефа и призвал знакомого промышленного альпиниста, чтобы он сбил Мефистофеля…

Понятно, что таким путем нас элементарно уводят от истинных организаторов преступления — чтобы потом развести руками и сказать «ну что взять с бездомного Васи?». Одновременно с этим губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отвечает моему другу и коллеге по «Яблоку», депутату Александру Кобринскому (который забил тревогу и написал заявление в полицию об уничтожении барельефа) отказом на предложение выделить деньги из резервного фонда на восстановление барельефа, а городской комитет по охране памятников отказывается этим заниматься — мол, жилой дом, не наше дело. И все идет к тому, чтобы надолго «замотать» эту историю — опять же, как сигнал для других вандалов: громи — и тебе ничего не будет!

И еще один сигнал: на прошлой неделе петербургский парламент провалил проект фракции «Яблоко», которая предлагала защитить музеи от учащающегося разгрома, и запретить передавать религиозным организациям здания, где более 25 лет находились государственные учреждения культуры (в этом случае таких историй, как попытки выселить из занимаемого здания в Петербурге Музей Арктики и Антарктики, или «вернуть» РПЦ Исаакиевский собор, больше не было бы).

Увы: только 12 голосов «за» из 50. Причем в критике проекта усердствовали не только традиционные парламентские мракобесы, но и представители нового политического вида — «православные коммунисты» из фракции КПРФ. Торжественно клявшиеся в верности РПЦ, не снимая значков с профилем главного вдохновителя гонений на церковь. И выходящие на демонстрации с портретами его верного сподвижника, организовавшего чудовищные репрессии в том числе и против духовенства…

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция