Ознакомился с «планом спасения» российской экономики, который подготовил советник президента, бывший демократ Сергей Глазьев. Если предельно упростить, на ближайшую перспективу нам предлагается изоляция российской экономики от Запада, включая валютный рынок и межбанковскую систему расчетов SWIFT (предлагается заложить основы своей, суверенной, совместимой с китайской системой UnionPay).
Все это, конечно, очень грустно и с большой вероятностью может нести окончательную гибель отечественной экономике. По сути, нам предлагается отринуть все наработки последнего десятилетия, оборвать все связи, сжечь все мосты и с нуля строить «суверенную экономику». В условиях высочайших административных барьеров, запредельной коррупции и отсутствия высокотехнологичной инфраструктуры это не может закончиться ничем, кроме краха. Я уже молчу про глазьевский тезис «форс-мажора» по отношению к кредитам от западных государств (по сути, легализация отказа погашать частные внешние долги).
В качестве положительного примера «суверенизации» национальной экономики часто приводится Китай. Мол, построили же довольно прочную экономику, устойчивую к мировым колебаниям. Но нельзя забывать о том, что весь китайский рывок основан на двух ключевых моментах - предельной дешевизне рабочего труда и открытости по отношению к Западу. За последние 20 лет Китай успешно перешел от «маоцзэдуновской» закрытости к открытой и конкурентной в мировом масштабе экономике.
Глазьев же предлагает полностью противоположное - по максимуму закрыться от «враждебного» Запада. Но по советскому опыту мы помним, что закрытость экономики плюс стремление все производить самим неизбежно ведет к деградации. Достаточно вспомнить, во что превратился наш автопром на закате СССР, лишенный конкуренции извне.
Глазьевский план, основа которого была написана еще в начале прошлого года, актуализировался и попал на «высочайшее рассмотрение» в первую очередь из-за стремительного ухудшения отношений с Западом и прогнозируемого ужесточения санкций в отношении России. Есть хорошая поговорка - нельзя в одну реку войти дважды. Разумеется, после всего случившегося мы еще долго не сможем войти в прежнюю колею относительного добрососедства и экономического партнерства. Да, после всего произошедшего нам еще долго придется ждать крупных западных инвесторов и нормализации инвестиционного климата. Но даже это вовсе не означает, что теперь мы должны сжигать все мосты и строить с нуля «суверенную экономику».
Важно осознать, что в нынешних условиях мы просто не имеем достаточных ресурсов для такого строительства. Тотальное отгораживание российской экономики от западного мира будет означать ее неизбежную деградацию. Поэтому очень надеюсь, что план Сергея Глазьева останется лишь на бумаге, а в Кремле все же возобладает здравый смысл.