25 августа 2015
Блог Ивана Старикова для сайта

Иван Стариков: 25 лет спустя, и существенные обстоятельства

Намедни Правительство РФ объявило о закупочных товарных интервенциях, это, чур меня, не про Гражданскую войну. Это очень эффективный метод регулирования цен, и прежде всего, на продовольствие, которое используется в развитых странах с рыночной экономикой.

Суть такого механизма проста. При большом урожае, когда страдают сельхозпроизводители, Правительство выходит на рынок и осуществляет закупочные интервенции, поддерживая, таким образом, цены на продукцию аграрного сектора. И, наоборот, в случае недостатка продовольственного сырья на рынке, растут цены и страдают потребители. В таком случае, Правительство осуществляет товарные интервенции - выбрасывает закупленную ранее продукцию на рынок и снижает цены.

От себя добавлю, что это относится к мерам поддержки, так называемой «зеленой корзины» и соответствует принятым на себя международным обязательствам. Такие механизмы одобряются Всемирной торговой организацией (ВТО) и соответствуют интересам нашего сельского хозяйства. Плохо или хорошо, но уже больше 10 лет мы осваиваем этот рыночный механизм.

Вот, и неделю назад Правительство объявило о начале закупочных интервенций. Однако аграрии не продали родному государству ни одной тонны. Точнее, готовы наполнять интервенционный фонд, но не за рубли, а за доллары и евро. Оно и понятно, когда за месяц национальная валюта подешевела на 40%, призывать капитанов аграрного бизнеса к совести милосердию и патриотизму - миссия невыполнима.

Что делать в этих условиях? Можно, конечно, ввести запретительные импортные пошлины, потеряв при этом уже завоеванные ниши на мировых товарных рынках.

Проблема в том, что просушенное способно хранится десятилетиями. Не сомневайтесь, эти «куркули» складируют его, и будут держать до последнего. Общеизвестно, зерно - самая надежная и твердая валюта, особенно при нынешнем уровне продовольственной инфляции.

Другой вариант: вспомнить исторические опыты комиссаров в пыльных шлемах, продразверстку, ЧК, но вряд ли найдется такое количество Макаров Нагульных, и Оглоблиных Пронов. Нет «светлой идеи», которой они самозабвенно служили, да и времена, как не крути, вегетарианские. Скорее всего, придется вернуться к опыту 20-летней давности, экономическим стимулам, но понятно, в других исторических условиях.

Помню, в 90-м году, а я работал в то время директором совхоза в таежной сибирской глубинке, мы отказались сдавать зерно государству. Тогда Правительство Ивана Силаева, вместе с вице-премьером Геннадием Куликом ввело вполне рыночный механизм, чеки «Урожай-90». В них сельхозпроизводителям предлагались не столько деньги, которые тоже тогда стремительно обесценивались, сколько, вне государственных фондов, товары народного потребления: автомашины, мотоциклы, мебельные гарнитуры и т.д.

Отчасти это помогло наполнить государственные закрома, избежать голода. Но, спустя 5 лет, в ранге Замминистра экономики РФ мне приходилось придумывать схемы для того, чтобы выполнить обязательства Правительства, данные крестьянам, еще при Советском Союзе.

Какое существенное обстоятельство спросите вы? Отвечу, доверие государству при всех проблемах и кризисах было существенно выше, чем сегодня, да и отчетливо дули ветры перемен, наступало утро Новой России. Все внушало надежду и оптимизм.

Сейчас государственные институты практически разрушены коррупцией, тотальным господством одной политической партии, лицемерием и всепроникающим цинизмом. В воздухе висит атмосфера апатии и безысходности.

Казалось бы, наступает тьма, однако она сгущается перед скорым рассветом, и это обнадеживает.

Страну ждут перемены, и они придут. Вот увидите!

Не смотря ни на что, я верю в Россию!

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные выборы - 2015


Все статьи по теме: Региональные выборы - 2015