Гигантские деньги из бюджета Москвы потрачены на плитку, рулонные газоны, замену бордюров (с обычных на какие-то двуступенчатые, непонятно зачем), дорогостоящие реконструкции, не улучшающие транспортную ситуацию, благоустройство парков, приводящее в ужас экологов, какие-то бесконечные лавочки-скамеечки и гранитные кадки, и прочую собянинскую эстетику, очень дорогую, но НИКОМУ АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНУЮ.
Я сейчас даже не собираюсь писать в сотый раз о том, сколько на этом разворовано.
Сегодня ущерб москвичей можно выразить уже не суммами «распилов» (еще не известно, где бы эти деньги распилили, если бы здесь все было по-честному), а в самой настоящей натуре.
Одна из составляющих этой «натуры» - 28 больниц. Именно столько их будет ликвидировано в основном в этом и следующем году.
Речь не идёт об укрупнении, когда бывшим самостоятельным больницам даются права филиалов. Название документа «План-график преобразования в части высвобождения имущества. Врачей уже сокращают, а здания больниц, видимо, будут продавать.
Заммэра по соцполитике Леонид Печатников подлинность документа подтвердил в интервью интерфаксу.
Его комментарий озаглавлен: «Власти Москвы опровергли сообщения о массовом увольнении врачей».
Ну да, конечно, никакого увольнения! Просто закроют 28 больниц и все. Из каждой будут уволены только ее врачи, так что никакой массовости.
Потрясает воображение признание Печатникова о том, что среднюю зарплату врачей в Москве выясняли полтора года (!). Больше ничего можно было не говорить, чтобы понять, какой бардак царит в его ведомстве.
Узнав после долгих исследований размер зарплаты, чиновники «тихо плакали» (цитата), а потом решили что кроме закрытия – вариантов нет. Плакали, конечно, не из жалости к врачам, а из-за того, что не могут выполнить майские указы Путина.
Да, эти указы авантюрны и ложатся непосильным бременем на бюджеты большинства регионов. Но только, уж извините, не московского, который может себе позволить все вышеперечисленные эстетические глупости.
Печатников кивает на федеральные власти – мол, тарифы ОМС оплачивают каждый койко-день, каждую манипуляцию над пациентом, поэтому некоторые больницы держат пациентов как можно дольше и ничего с этим сделать нельзя – только эти больницы закрыть.
Он лукавит. От оплаты за койко-дни наконец-то отказываются. С 2014 года всем предлагали перейти на метод КСГ (клинико статистических групп). Оплата по КСГ означает, что за лечение пациента с определенным диагнозом больница получает усредненную оплату. Если вылечить пациента получилось дешевле и быстрее – излишек средств остается в распоряжении больницы, если дороже – больница терпит убытки.
Метод, конечно, тоже не очень гуманный, но он лучше, чем тупая оплата за койко-место. Для грамотных управленцев это шанс постепенно повышать качество услуг. При условии, конечно, что бюджетные деньги будут поддерживать здравоохранение, а не эстетику.
Но этот метод почему-то в Москве применяется лишь в порядке эксперимента и только в четырех больницах (детской Морозовской, ГКБ 15, ГКБ 23 и ГКБ 4).
Под тарифным соглашением от 25.12.2013 г., определившим именно такой порядок, стоит подпись бывшего руководителя департамента Голухова.
Об итогах эксперимента ничего не рассказывается.
Хорошо, что врачам станут больше платить, но ведь далеко не всем, а только тем, кто останется. У этих счастливчиков, разумеется, резко возрастут нагрузки, переработки, усталость и нервозность. Качество их труда от всего этого вряд ли повысится.
Столь резкое сокращение количества больниц ударит по всем слоям населения, но в первую очередь – по среднему классу. Для него она страшнее, чем бардак в поликлиниках. Вместо госполиклиник можно пойти к платному врачу. Но платных больниц почти нет, а если они и появятся, то даже среднему классу будут не по карману.
А в «бесплатных» пациентов будут ждать не только изможденные врачи, но и переполненные больше, чем сейчас, больницы, очереди на койки в битком набитых палатах и коридорах, по которым мимо тебя кого-то регулярно возят в морг.
Но для меня самое страшное даже не в этом, а в том, что наши граждане опять все это стерпят.