Трагическая смерть контр-адмирала Вячеслава Апанасенко всколыхнула общественность и вызвала широкую полемику о доступности наркотического обезболивания тяжелобольным пациентам. «Неожиданно» все поняли: мало кто представляет мытарства людей, пытающихся добыть обезболивающие лекарства.
Когда у человека рак или другое тяжелое заболевание наше государство не облегчает ему участь, оно ее усугубляет, добивая бюрократией и безразличием чиновников от медицины. Подобные муки сегодня испытывают свыше двухсот тысяч человек в России.
Для того чтобы получить лекарство, одной болезни недостаточно. Больной проходит через сложную и продолжительную процедуру, которая сопряжена с ожиданием в очередях, попытками подстроиться под расписание медицинского учреждения и рабочий день конкретного работника, прохождением множества кабинетов, ошибками, новыми очередями и согласованиями.
Больные обязаны сдавать все использованные ампулы и обезболивающие пластыри, так называемые трансдермальные системы, обратно в медицинское учреждение. В случае кончины больного сдаются и неиспользованные ампулы, иначе не будет выдано свидетельство о смерти.
Не справившись с бюрократической машиной, некоторые больные убивают себя. Несмотря на это бесчеловечные требования по назначению и выписыванию лекарств продолжают действовать, региональные чиновники не спешат их отменять. Конституция? Нет, не слышали.
А между тем, согласно забытому государством документу, в соответствии с ч. 1 ст. 41 каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. По смыслу нормы, данное право предусматривает, в том числе, доступность медицинской помощи и возможность беспрепятственного приобретения больным лекарств необходимых в целях проведения лечения, облегчения боли, в иных медицинских целях.
Если решить для себя, что жизнь – это всегда боль и безысходность, а Россия прекратила свое существование как цивилизация, тогда мы идем верной дорогой.
Но если вспомнить, что все мы люди, то остановить этот бессмысленный и беспощадный механизм – наш долг.
Правительство РФ на днях внесло изменения в нормативные акты. Теперь больницы должны обеспечить десятидневный запас наркотических и психотропных лекарств вместо прежнего трех- или пятидневного. Но ситуацию это меняет мало.
Повысить доступность лекарств для больных необходимо на всех этапах!
В первую очередь, необходимо привести московское законодательство подведомственных органов Минздрава в соответствие с федеральными актами. Уже восемь месяцев действует приказ Минздрава, делающий некоторые послабления в помощи тяжелобольным, нуждающимся в морфине и других наркотических средствах. Но даже этот приказ содержит слишком сложный порядок получения лекарств, а половинчатые меры не отменяют и не уменьшают бессмысленные бюрократические проволочки на местах.
Так, законодатель снизошёл до страданий людей, позволил врачу назначать наркотические анальгетики при «выраженном болевом синдроме». Но тут же делает оговорку, что главврач может создавать препон и требовать согласования с врачебной комиссией. Какой в этом смысл? Убедиться, что онкологический больной на терминальной стадии не симулирует, когда корчится от боли? На федеральном уровне нужно отменить это лишнее согласование, а при повторной выписке лекарств для тяжелобольных ограничиться подписью и печатью лечащего врача.
Сейчас система такая. Назначение лекарства контролирует и санкционирует не только лечащий врач, но и онколог, главврач, его зам, а во многих случаях – ещё и комиссия. И каждый раз очереди, бумажки, печати, подписи.
Но то же самое происходит и при выписке рецепта, а она может быть еженедельной! Никакого решения принимать не нужно, лекарство давно назначено больному, нужно только выписать рецепт, но все равно – Минздрав требует подписи главврача, которого, конечно же, может не быть на месте.
В идеале, нужно вообще отказаться от бумажной волокиты и прийти к выписыванию электронных рецептов.
Кроме того, необходимо обязать медицинских работников в приоритетном порядке назначать современные, действующие постепенно трансдермальные системы (пластыри) и таблетки вместо устаревших препаратов в ампулах, требующих постоянных инъекций. По словам медиков, одно из преимуществ обезболивающих пластырей, что их почти невозможно использовать в качестве наркотиков. Значит, их оборот можно максимально упростить.
Отпускать обезболивающие в аптеках должны не только самим больным и их законным представителям, но и любым родственникам, действующим по доверенности. Важно отменить авторитарную, принудительную приписку больных к аптекам, предоставив им возможность выбора, где покупать лекарства.
Тоже и с действующим в Москве требованием делать уколы только медсёстрам. Иной раз такие уколы требуются каждые несколько часов. Понятно, что медсестра не станет ходить к больному по три раза в сутки. Сегодня, чтобы разрешили делать уколы родственникам, нужно:
1. написать заявление,
2. дождаться, пока его рассмотрят и
3. Дождаться созыва комиссия,
4. пройти эту комиссию,
5. пройти инструктаж у врача,
6. получить запись в амбулаторную карту о прохождении инструктажа.
И только потом, если родственник ещё будет жив, милостивое государство позволит избавлять его от боли самостоятельно. Иначе – административная ответственность за нарушение правил использования наркотиков. Спрашивается, кому взбрело в голову организовывать эту изощрённую пытку? Явно не руководству поликлиники, где лечился Апанасенко.
Ко всему прочему, в Москве действует и вовсе варварская норма, что свидетельство о смерти больного выдается только после сдачи ампул из-под лекарств. Без этого свидетельства нельзя забрать тело усопшего из морга. Мало родственникам горя, они должны ещё и бегать с использованными ампулами.
Предложения по реформированию законодательства я направил заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец и заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леониду Печатникову.
В случае бездействия чиновников, мы через суд будем добиваться отмены бесчеловечных и противоправных норм.