Рост тарифов на коммуналку превысил инфляцию.
Об ограничении роста тарифов уровнем инфляции кремлевские и правительственные чиновники заговорили еще перед выборами в 2011 году. В феврале 2012 года казалось, что такое решение вот-вот будет принято. Через год, в феврале 2013-го, на совещании о проблемах ЖКХ президент Путин, потрясая платежками разъяренных горожан, заявил, что в этом году рост тарифов не превысит 6%, и дал соответствующее поручение министрам.
В очередной раз Путин вернулся к теме обуздания тарифов естественных монополий на Петербургском международном экономическом форуме в июне и обещал снижение – но уже с 2014 года.
Однако власть опять всех обманула. По официальным данным инфляция в 2012 году составила 6,4%. Но никто и не подумал ограничить этой цифрой темпы роста тарифов. Под шумок этих разговоров наступило 1 июля, и тарифы на коммунальные услуги повысили по всей стране на 12-15%. В Петербурге они выросли более чем вдвое по сравнению с инфляцией – на 15%.
Правда, доверчивые граждане могут не сразу заметить эту мину замедленного действии. На первый взгляд сумма в квитанциях вырастет незначительно – дикий рост тарифов будет замаскирован отсутствием платы за отопление в летние месяцы. Напомним, что мы не платим за тепло вне отопительного сезона, в Петербурге с июня по сентябрь.
В результате рост, не очень заметный летом, петербуржцы почувствуют только осенью – зато в полном объеме.
Итак, на какие коммунальные услуги и насколько выросла плата?
С 1 июля платить за одну гигакаллорию тепла придется платить не 1175 рублей, а 1351,25 рублей – ровно на 15% больше. Плата за кубометр горячей воды выросла на те же 15%, с 70,5 рублей до 81, 08 рублей. Стоимость кубометра холодной воды и водоотведения тоже подросли на 15% - с 17,72 рубля до 20,38 рублей. Плата за 1000 кубометров природного газа опять же увеличилась на эту круглую цифру в 15% - с 4375,07 рублей до 5031,78 рублей. «Повезло» нам с тарифом на электричество – он вырос всего на 14% с 2,08 рублей до 2,37 рублей за киловатт/час.
В Петербурге на прежнем уровне осталась лишь стоимость жилищных услуг, куда входят управление домом, содержание общего имущества, текущий ремонт, уборка и санитарная очистка земельного участка, очистка мусоропровода, содержание переговорно-замочного устройства, а также общедомовых узлов учета. И то потому, что их и так недавно повысили – с сентября 2012 года, как раз через полгода после президентских выборов.
Можно подвести печальный итог – под шумок разговоров об ограничении тарифов власть продолжает их повышать.
Бывший министр экономического развития, а ныне помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов несколько месяцев назад заявил, что у нас такие большие цены потому, что мы платим. Может быть он прав, и пора не платить по этим грабительским тарифам?