25 апреля 2013
Блог Алексея Мандригеля в Живом Журнале

Алексей Мандригеля: Тройная игра, или партия крыс.

Политическая борьба вокруг администрации Краснодарского края - всего лишь верхушка айсберга по сравнению с тем, что творится внутри...

Сама администрация разделена на два противоборствующих лагеря: Городская и Краевая.

Краевая, в свою очередь, так же делится на две части. Каждый краевой чиновник, по долгу его службы, курирует определённую сферу деятельности. Каждая сфера деятельности, при правильном «доении», даёт неплохие финансы. Так, места Краевых чиновников становятся лакомыми, вокруг них образуется нешуточная борьба, и тогда в ход идут все методы и ресурсы, начиная от подковёрных игр и заканчивая криминальной заказухой, как это было в случае с Ахеджаком (первый зам. губернатора Ткачёва).

Борьбу внутри Краевой администрации можно сравнить с шахматной композицией, целью которой является поставить мат в указанное число ходов. Хладнокровно расчитанная игра, где каждая партия может тянуться годами, а после окончания сразу же начинается новая, и так до бесконечности. Партия, в которой абсолютная ценность фигур уступает относительной.

Первый игрок (фаворит) - это Золина, женщина, пытающаяся контролировать все сферы деятельности, попадающие под влияние края. Родив ребёнка от отца Губернатора Края, Галина Дмитриевна получила невыбиваемое место и неограниченные права. Сам Александр Николаевич (губернатор) не оказывает весомой поддержки Галине Дмитриевне и занимает нейтральную позицию, это и даёт шанс второму игроку оставаться на шахматной доске.

Второй игрок — ряд чиновников из Краевой администрации (Мышак, Свеженец, Костенко и другие) Игра на доске Краевой администрации усложняется появлением третьего игрока. Третий игрок - Центр по борьбе с Экстремизмом.

Данная структура преследует абсолютно другие цели. Игрок стремится контролировать (ну, или хотя бы присутствовать) в каждой из сфер влияния для осуществления сбора нужной ему информации. Любые рокировки и действия на доске должны быть зафиксированы, а информация молнеиностно отправлена в верхние федеральные органы. Вся партия разворачивается вокруг первых двух игроков, третий зачастую сохраняет нейтралитет. Но иногда он вмешивается в процесс, внося при этом дисбаланс, который негативно сказывается на ходе партии. В процессе игры, чтобы оставить информацию скрытой, второй игрок переодически проводит внутренние чистки и выгоняет третьего с доски (осенью 2012 года свой пост «оставил» сотрудник Краевой администрации Роман Верещагин). Краевой конфликт. Первой жертвой Галины Дмитриевны Золиной стал Ахиджак.

Сам Ахеджак обладал огромным авторитетом среди политической верхушки, и был несдвигаем. Придуманные им три круга доверия Губернатора позволяли получать иммунитет. Во времена Ахеджака существовало три круга доверия - как правило, люди, имеющие свой бизнес. Третий - каждый, входящий в круг, обязан вносить ежемесячно сумму в размере 100 тысяч рублей, в замен получая небольшие поблажки от администрации. Второй- каждый входящий в круг должен отдавать в общак 300 тысяч рублей, в качестве благодарности - различного рода разрешения и помощь в решении проблем. Людей, проходящих в первый круг, Ахеджак отбирал лично. Вошедший ежемесячно делал взнос в размере 1 000 000 рублей, за что получал личное покровительство губернатора (так же на человека, вошедшего в первый круг, записывался компромат, который лежал в столе Ахеджака - на всякий случай).

Занимая большую сферу влияния, Ахеджак мешал Золиной, за что ему и был поставлен мат. Один из Краевых чиновников сказал: «Ахеджак умер, потому что должен был умереть». Для простых граждан зам. губернатора запомнился тем, что содействовал строительству многоэтажного дома на берегу Карасунов (дом, который построен с нарушением технологий строительства, и сейчас медленно сползающий в озеро), за что получил целый подъезд квартир в личное пользование. Так же Мурат Казбекович отметился тем, что периодически избивал глав Сельских поселений за невыполнения адм. плана.

Второй жертвой стал Мышак (Начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями). Сергею Валентиновичу повезло, ему разрешили просто уйти. На его место Галина Дмитриевна поставила некую Светлану Рубашкину. Но команда Мышака по-прежнему оставалась на своих местах и не собиралась уходить. Чтобы решить данную проблему, на выборах в Законодательное Собрание Края был выставлен ряд лиц, в число которых попал и Андрей Булдин (не последний человек в адмнистрации, человек из команды Мышака). Взяв на выборах 95 из 100 депутатских мест, Золина раз и навсегда решила проблему. Андрей Булдин стал депутатом ЗСК и оставил свой прежний пост. Одержав сокрушительную победу в двух партиях, Галина Дмитриевна столкнулась с угрозой вылететь из шахматной доски.

Некий Костенко, человек, работающий на Свеженца (Министра по внутренней политике), уже перешёл в Эндшпиль и ударил по Рубашкиной. Та, в свою очередь, решила «перевести стрелки» на Михаила Савву (человек, который не нуждается в представлении). Сейчас Савва находится под арестом, сотрудники ФСБ арестовали его 12 апреля в 6:00 по мск. Но это не спасает Рубашкину от нависшей над ней угрозы. Предположительное возбуждение Уголовного дела против Светланы Александровны наступит через три месяца. В результате Галина Дмитриевна рискует остаться без ферзя. Второй игрок ставит шах...

P.S. Мыши и крысы - и те, и другие - грызуны, но вместе не выживут...

Оригинал


Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция