Не мытьем, так катанием РФ все-таки превращается в мировой ядерный могильник. 10 лет назад эта сладкая мечта наших чиновников, желающих попилить ядерное бабло, была связана с российско-американским сотрудничеством в области энергетики.
Эти планы, похоже, обломились в связи с игрой в холодную войну, необходимой для поддержания внутреннего рейтинга Путина.
Но повода для уныния у пильщиков нет. Они нашли другую схему оборудования ядерной кормушки.
Она проста, как и все гениальное. Если США не хочет везти к нам свой (по происхождению) ядерный мусор, то пусть это делают другие страны. А для того, чтобы этот мусор у них нарождался, мы будем строить там атомные станции!
Для любой страны после Чернобыля и Фукусимы нелегко принять решение о развитии у себя атомной энергетики, такую «пилюлю» надо подсластить. Как?
Да очень просто: строить эти зарубежные АЭС за счет российского бюджета!
Миллиарды долларов, брошенные на чашу весов с надписью «за АЭС» превращают в пушинку аргументы экологов, пишущих на другой чаше «против».
Кстати, не только экологов, но и, например, сейсмологов, которые в ужасе от планов строить АЭС «Аккую» в Турции на сейсмически опасной территории.
Но кто будет слушать сейсмологов, если на это строительство «Росатом» намерен выкачать из бюджета РФ $4 млрд.!
Первый транш Турции был выдан в конце 2011 г. – после не только Фукусимы, но и землетрясения в самой Турции, эпицентр которого находился не далеко от стройплощадки под будущую АЭС!
Примерно по столько же ($4 млрд.) получит от нас Индия, Китай, Белоруссия, Бангладеш и еще немало других стран, учитывая соблазнительность предложения.
Срок полной окупаемости каждой АЭС – 25-30 лет. Какой бизнесмен вложил бы свои деньги в столь долгосрочные рискованные проекты? Не дай Бог, произойдет с «Аккую» то же, что и с Фукусимой, денежки вряд ли вернутся. А кто даст гарантии, что через 20 лет тогдашний режим Бангладеш не вытрет о договор с Росатомом ноги (либо какую-нибудь другую часть своего мощного тела)?
Но деньги-то у Росатома не свои. Доброе наше государство готово выделять ему еще больше, отнимая средства у пенсионеров, бюджетников, проектов развития инфраструктуры внутри России. У отечественных образования и медицины, которые из-за «нехватки средств» обязаны коммерциализироваться. Накладывая тяжелый налогово-страховой гнет на собственный малый бизнес и индивидуальных предпринимателей. Лишь бы у родимой Бангладеш не возникли проблемы с перебоями в энегроснабжении!
Но это еще не все!
Ядерные экскременты под названием ОЯТ мы благосклонно будем через 40-50 лет забирать обратно к себе.
10 лет Росатом пудрил всем мозги разговорами о переработке ОЯТ с целью извлечения из него нового топлива. Теперь эти разговоры как-то подзабылись. Наверное, тяжело столь длительное время вешать на уши людям лапшу.
Переработка ядерного дерьма в новое топливо экономически – то же самое, что переработка его органического аналога – обратно в еду, а экологически – гораздо вреднее. А что же мы с этим дерьмом будем делать?
Да просто хоронить его на своей территории, причем навечно.
Теперь внимание: хоронить, опять же, на чьи деньги? Росатома? Нет! Он такие расходы в тариф не включает, иначе не вопил бы на каждом углу, что «атомная электроэнергия – самая дешевая!».
Платить будет опять наш государственный бюджет. Не при Кириенко, конечно, а при его пра-пра-преемнике. Сергей Владиленович умудряется в гигантских масштабах обобрать бюджет РФ в настоящем и в будущем.
В будущем суммы, конечно, будут побольше, чем в настоящем.
Проблема безопасного обращения с долгоживущими ядерными отходами - одна из нерешенных проблем не только отечественной, но и всей мировой атомной индустрии. Известные науке технологии их хранения неспособны в полной мере обеспечить безопасность.
Для стран, которые думают о будущих поколениях – это еще один аргумент (помимо угрозы аварий на АЭС) против развития атомной энергетики.
Для ядерных стран, таких как США – это аргумент, порождающий отказ принимать из других стран обратно к себе ОЯТ, образующееся после выработки американского топлива.
Девиз большинства ядерных стран: «хороним только свое! С ним бы справиться!». Потому что дело очень хлопотное, дорогое и рискованное.
Понятно, что на таком фоне гостеприимный ухарь Кириенко, открывающий недра своей Родины для ОЯТ откуда угодно, получает всеобщие рукоплескания!
Индия, Турция, Китай, Бангладеш и все прочие страны за счет России не только строят бесплатные АЭС, но избавляются от издержек атомной энергетики, которые мы тоже радостно принимаем на себя!
Надо сказать, издержки эти у нас меньше стоят, чем в других странах. Возьмем Швецию. Временное хранилище ОЯТ при АЭС там должно залегать не меньше, чем на 10 метров под землей, у нас же все хранится на поверхности, заманивая потенциальных террористов. У них прежде, чем строить окончательное хранилище, сооружается экспериментальное, в котором ученые тестируют все аспекты будущего длительного залегания радиоактивных материалов. У нас точно ничего экспериментального строить не будут. Ведь у шведов оплата этих предосторожностей заранее включена в тариф на атомную энергию, а у нас платить за хранилище будет бюджет.
На то, чтобы «семь раз отмерить», прежде, чем отрезать, у них деньги есть, а у нас наверняка не будет.
Ядерная мина под Красноярском
Все вышеизложенное можно рассматривать как финансовую пирамиду, по сравнению с которой аферы Мавроди – детские игры. Кириенко умудрился сделать обманутым вкладчиком консолидированный бюджет России, т.е. на самом деле ее народ. Для одной части народа этот вклад выливается в урезанные зарплаты, пенсии и субсидии. Для другой – в повышенные налоги, побуждающие закрывать малый бизнес, для третьей – необходимостью все больше платить за образование, медицину…
Но есть и такая часть народа, которая будет платить Росатому дань еще и здоровьем. Например, жители Красноярского края.
В июле 2012 года в г. Железногорске (который я когда-то проверял на вшивость с точки зрения безопасности наземных хранилищ ОЯТ) прошли общественные слушания по проекту строительства «пункта захоронения радиоактивных отходов» объемом до полумиллиона кубометров.
Строить его решили в Нижнеканском скальном массиве. Независимые эксперты ознакомиться с проектом не смогли, а представителей общественности близлежащего Красноярска на них не пустили под предлогом закрытости ЗАТО Железногорск.
В последние дни минувшего года столь же кулуарным образом приняты поправки в региональный закон «О радиационной безопасности населения края», касающиеся перемещения на территорию края радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
Стремление Росатома:
1. свозить под Красноярск ОЯТ и РАО не только с российских АЭС, но и со всего мира, забивая им подземное хранилище до отказа,
2. всегда экономить на безопасности при строительстве ядерных объектов,
3. полностью выключить общество и независимых экспертов из процесса принятия решений о месте расположения и других параметрах будущего хранилища
превращает проект в реальную радиоактивную угрозу для будущих жителей Железногорска и Красноярска.
Так что, для одних Росатом кормушка, а для других - мина замедленного действия. Причем, мина ядерная.