Ко мне обратились врачи нескольких московских больниц. Имен назвать не могу: их сразу уволят. Повод обращения – дефицит донорской крови в их больницах. Причина дефицита – новый закон, вступивший в силу 20 января. Называется «О донорстве крови и ее компонентов». Принят в июле прошлого года без публичного и экспертного обсуждения.
Закон отменяет денежную компенсацию за сданную кровь, заменяя ее бесплатным питанием. Оставлены лишь льготы почетным донорам. Донору, который получал за сдачу 100 мл крови 700 рублей, сегодня предлагают только отобедать.
По статистике переливание крови или ее компонентов требуется в течении жизни каждому третьему. Чтобы обеспечить донорской кровью всех нуждающихся, надо иметь 30 - 40 постоянных доноров на тысячу жителей. В РФ этот показатель колеблется между 7 и 10 на 1 тысячу. При оплате одной кровосдачи (450мл.) около 3000 р. даже в Москве ситуация критическая и регулярно ухудшается в июле и августе, когда доноры, регулярно сдающие кровь, уходят в отпуск. В это время в больницах не проводят плановых операций, перенося их на осенний период: не хватает донорской крови.
Последствия принятия закона фатальны. Уже сейчас доноры (студенты, малоимущие, для которых эти суммы существенны) отказываются от сдачи крови «за чай с булочкой». Увеличение дефицита донорской крови неизбежно ведет к задержке проведения плановых операций и ухудшению прогноза многих заболеваний, значительному удлинению сроков лечения, а ряде случаев - к инвалидизации и, естественно, смертности больных.
Лоббисты закона мотивируют его необходимость заботой о качестве крови. Эти аргументы не выдерживают критики. В донорские базы данных включаются только те лица, чьи медицинские показатели прошли соответствующую проверку.
Лоббисты безапелляционно заявляют, что практика денежной компенсации за сдачу крови отсутствует в других странах. Это не так. В Германии, например, донору дают до 25 евро за порцию цельной крови, около 30 – за плазму и могут заплатить почти 50 евро за тромбоциты. В Бельгии тоже практикуется платная сдача крови.
В ряде стран, действительно, кровь сдают бесплатно. Но там это делают волонтеры, воспитанные в традициях культуры социального альтруизма. И где у нас эта культура, где тысячи волонтеров в разных сферах жизни. И почему за их отсутствие собственной жизнью должен расплачиваться больной, не получивший вовремя услугу по переливанию крови?
Выгоду от закона поимеют только посредники из медицинских управленческих структур, имеющие доступ к донорским базам. У этих лиц появляется возможность наладить нелегальные коммерческие связи между донорами и родственниками пациента, нуждающегося в переливании крови, получая от этого посредничества немалую мзду.
Очевидно, что запрет на продажу чего-либо всегда приводит к появлению очередного черного рынка. Как это часто бывает, Госдума приняла закон в интересах какой-нибудь мафии. На этот раз ее с полным основанием можно назвать «кровавой».
Интересно, какой мафии мандатники Госдумы продадут нас с вами в следующий раз?