12 октября 2012
Блог Бориса Вишневского

Борис Вишневский: Саша, не пересказывайте "утки"!

Неизменно зачитываюсь всем, что пишет Александр Минкин – я его давний и верный поклонник.

Вот и последняя по времени запись в блоге «Эха» - просто блеск. Смеялся до слез.

Вот только уважаемого мной Александра (и не его одного, судя по шквалу похожих публикаций в СМИ) ввели в заблуждение.

Не принимало наше Законодательное Собрание «во втором чтении» поправки к закону об административных нарушениях, запрещающие под угрозой штрафа «громкий храп» и «топот котов» по ночам, «громкие стоны», «скрипы», и прочее, вызвавшее бурный восторг публики.

Кто-то запустил эту «утку» - и ее радостно подхватили.

Почему – прекрасно понимаю: в свете некоторых инициатив, выдвигаемых некоторыми моими коллегами (начиная с наделения эмбрионов гражданскими правами, и заканчивая обеспокоенностью грядущим концом света и поисками гей-пропаганды в изображениях радуги на упаковках молока), сегодня публика готова поверить в любую небылицу, исходящую из питерского парламента. Это, собственно, и есть самый печальный итог деятельности наших «инициаторов». И если завтра кто-то напишет, что кто-то из питерских парламентариев предложил стерилизовать комаров или запретить «Сказку о попе и работнике его Балде», как оскорбляющую чувства верующих, - ведь и этому поверят с ходу…

Что касается закона, то мы принимали его в ПЕРВОМ чтении, а не втором. И в нем, - внесенном губернатором Георгия Полтавченко, - есть нормы, которые вызывают у меня и моих коллег серьезное беспокойство. И которые, конечно же, надо править при втором чтении.

Например, губернатор предлагает штрафовать за «крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игру на музыкальных инструментах и иные действиях, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Что весьма спорно – как с точки зрения перечня нарушений, так и в точки зрения доказательств совершенного нарушения. Предположим, у меня в доме кто-то громко двигает мебель – чем мешает мне. Приезжает полиция – а двигать уже перестали. И как я докажу, что нарушение было? И что делать, если наверху громко заплакал ребенок? Штрафовать?

Еще более спорная вещь – предложение губернатора «на первый раз» не штрафовать за парковку машин на газонах, ограничившись предупреждением. «Если мы хотим, чтобы газоны во дворах превратились в стихийные автостоянки, мы на верном пути», - сказал я коллегам, выступая на заседании ЗАКСа. К тому же, в таком случае надо «на первый раз» не эвакуировать (порой – даже в присутствии отлучившегося на несколько минут владельца) неправильно припаркованную на улице машину (после чего брать деньги за ее хранение на штрафной стоянке), а тоже объявлять предупреждение. Но этого нам не предлагают. А в чем, собственно, разница? Чем неверная парковка на газоне отличается от неверной парковки на улице?

На поправки мы взяли месяц – постараемся исправить все сомнительные моменты.

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга


Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга