23 июля 2012
СИА-Пресс

Дмитрий Крылов: Как устроена в России власть

После трагедии в Крымске мэр города был отправлен в отставку. На выборах за него голосовало 95% пришедших на избирательные участки. (из информационной ленты)

 

Мы имеем дело с очень опасным явлением. Как вы думаете, какими бы были данные опросов, «сколько людей не интересуется своим государством?», «сколько людей не хотят воздействовать на власть, чтобы изменить ее к лучшему?», «сколько людей поменяли бы страну проживания, будь у них такая возможность?». Граждане, отказываясь участвовать в процессе взаимодействия со своим государством, вы от жизни своей отказываетесь! Я хочу вам это продемонстрировать на близком и понятном для вас примере.

Недавно на siapress.ru вышла заметка под названием «Новостройки в Сургуте могут подешеветь». Суть коротенькой новости заключалась в том, что согласованная между бизнесом и администрацией цена за подключение к сетям водоснабжения поднялась с начала года примерно с 30 тыс.руб./куб.м. до 37 тыс.руб./куб.м.. Для снижения этого показателя из окружного бюджета выделено 355 млн.руб., в связи с чем цена снижена до 10 тыс.руб./куб.м. Вот так все просто – взяли примерно по 100 руб. с каждого жителя Югории, и передали их… Кому, кстати? Вы скажете, что округ возвращает несправедливо изъятые у города средства? Тем хуже для сургутян, изъятая из их кармана сумма возрастает в этом случае до 500 руб. с носа, включая младенцев.

Мы очень хотим знать персональный состав принимавших это решение и многие другие подобные, у нас будет о чем поговорить с ними во время предвыборных дебатов. Наверняка это решение голосовали в окружной Думе, обязательно в его выработке участвовало руководство города, которое также имеет народного избранника в своем составе. Не думаю, что если бы в предвыборных программах эти люди объясняли, что проблемы граждан они будут решать вот таким способом, они имели бы столь впечатляющие результаты.

Так как же устроена эта система, при которой процветает явление, получившее у социологов определение «внутренняя эмиграция»? Мы же называем этот трагичный факт феноменом уходящего народа. А так устроена в России власть, инструментом которой является система манипулирования, о которой я говорил в предыдущей статье.

Тема очень сложная, раскрыть ее в рамках одной статьи тяжело, поэтому надеюсь на то, что осталось вне нашего поля зрения, будет дополнено в последующей дискуссии. Как убежденный демократ, я не претендую на истину в последней инстанции, тем более фактов за два десятилетия новейшей истории нашей Родины накопилось столько, что, например, Андрей Илларионов на «Эхе» уже второй год доказывает с таблицами и графиками, что безальтернативность тяжелейших событий 90-х не более чем миф.

Предварительно я хотел бы отметить следующее. Критикуя власть, будьте, пожалуйста, аккуратны. Не надо кричать, что во власти только лишь коррупционеры и преступники, и их ждет поголовная люстрация. Такая упрощенность была взята на вооружение той частью протестующих, которая поступает, исходя из логики «чем хуже - тем лучше». Эта логика напрямую связана с приучением властью общества голосовать не «за» а «против». Сейчас они словно играют в поддавки: оппозиция говорит «Ах, вы не отвечаете на наши требования?! Тогда и вопросы безопасности на наших мероприятиях станут вашей проблемой.» А власть, знаете, как им отвечает? «Вам нужно насилие?! Да это всегда пожалуйста! Вы же не представляете истинное соотношение сил - так мы вам сейчас такую эскалацию устроим, вы не пожалеете. Так что будьте добры - в рамках закона, а законы мы вам такие напишем, что вам понравится». Несколько лет такого «диалога» - и государство рухнет, рухнет в третий раз за 100 лет. Каждый любящий свою Родину гражданин ОБЯЗАН встать на защиту своего государства.

Противник у нас - сильный. Он же показал всем нам 63% 4 марта? Ну вот. Умный. Этого не понимают те, кто осыпает насмешками любое его действие, но хотя бы правильно оценивают мощь его административного ресурса - и то уже хорошо. Но почему же власть поступает так, что любое ее действие вызывает очередное возмущение и неприятие? Она что, сама себе злобный Буратино?

А причина - в скрытности истинной идеологии власти, которая, как темное ядро, прячется под толстым слоем мякоти лжи. Тотальной, непроходимой лжи обо всем! Почему растут цены? Какой же все-таки рубль выгоден нашей экономике: слабый или крепкий? Почему производительность труда в нашей стране в 4 раза ниже, чем в Соединенных Штатах – у нас что, машинист метрополитена работает в 4 раза хуже, чем его коллега в сабвее? Почему деньги от продажи сырья не участвуют в освоении собственной территории, а спонсируют экономики иностранных государств? Почему состоятельные граждане покупают недвижимость именно в Европе, а, скажем, не в Зимбабве? И страна из-за всей этой лжи уже два десятка лет топчется на месте, не занимая заслуженного положения в обществе других государств, где оно имеет право быть равным среди равных. Это право мы заслужили нашей великой литературой и музыкой, пронизанной духовностью и оцененной всем миром. Нашим опытом неподавления культурой русских при их экспансии культур других народов, а напротив взаимного обогащения и проникновения друг в друга. Мы выстрадали это право историей огромных жертв, после которых мы, пройдя через такое, имеем моральное право настаивать на своем мнении, например, в вопросах мировой безопасности.

Какая же эта идеология? Я описал ее в предыдущей статье. Суть ее - убежденность в том, что для управления государством необходимо воздействовать на массовое сознание. Вот так все просто. Понятно, что такую идеологию не пустишь в публичное пространство, кому понравится, что тебя считают недоразвитым, не способным самостоятельно оценить информацию. Историческая ситуация подсказала властной группировке, что делать, когда требуется как-то объяснять свои действия и планы.

Выборы Президента 1996 года. Полный провал политики действующего Президента по всем направлениям. Конфискация средств населения гиперинфляцией 1992-94 годов. Монетаристский курс Правительства, приведший к переходу расчетов между предприятиями не деньгами, которые отсутствовали в экономике, а денежными суррогатами. Помните это слово «бартер»? Это когда за производимые «Волги» вынуждены брать консервными банками в надежде, что их можно будет обменять на макароны, чтобы выдать их своим работникам в качестве зарплаты. Можно было государству брать налог с такого круговорота товаров в природе? Вот вы и имеете бюджет государства, едва достигающий по величине размер бюджета какого-нибудь отдельного города вроде Нью-Йорка. А расстрел собственного парламента?! Вот только не надо раздувать этот миф, что Явлинский призывал к уничтожению восставшего парламента. Наша принципиальная позиция заключается в том, что в любом вопросе мы всегда принимаем сторону граждан. И если оппоненты Президента, на диалоге с которыми вначале настаивал наш лидер, начинают раздавать с грузовиков каждому желающему оружие, они из граждан тут же превращаются в мятежников, которые должны быть без колебаний подавлены. И такая принципиальная позиция вдруг отзывается поддержкой даже спустя сквозь годы. В ходе компании по сбору подписей за нашего кандидата нас неожиданно поддержала чеченская диаспора Нижневартовска. Когда я удивленно осведомился у них о мотивах такого поступка, они сказали, что помнят, что мы были единственными политиками в стране, которые выступали против чеченской войны в условиях, когда наши конкуренты кричали, что «в Чечне возрождается российская армия».

Победить в тех сложившихся условиях действующему Президенту представлялось невероятным. Но как оказалось, возможным, если применить «особые» технологии. И на орбиту большой политики выводится боевой генерал, о причастности к чему открыто признается один известный лондонский сиделец, бывший в те времена секретарем Совета безопасности. Все назначение этой аферы - оттянуть голоса патриотически настроенных избирателей в первом туре. В результате во второй тур не проходит демократический кандидат, и мы все оказываемся в ситуации, когда приходится делать выбор между чумой и холерой. Я голосовал тогда за Ельцина, и до сих пор мне не понятно, было ли лучше тогда сделать альтернативный выбор, оттолкнув от руля галеры тех, кому такой способ побеждать, как оказалось, очень понравился. Вы не заметили, что предвыборный лозунг «Голосуй или проиграешь!» того времени трансформировался ответственными избирателями в более современны й «Голосую за меньшее из зол»? Понятно, что в такой ситуации многие граждане просто не видят смысла ходить на избирательный участок. 17 июля 2012 года я лично в составе группы сургутских наблюдателей на выборах мэра г.Омска фиксировал исторический минимум явки избирателей за все время выборов в России - 17%. Власть, ты что делаешь?! Случись что, и тебя, взявшую ответственность за судьбу государства, никто не выйдет защищать на улицы, потому что большинство граждан скажет - мы тебя не выбирали, и будут правы.

Конструкция, в которую стала превращаться политическая система «голосую против», омерзительна по своей сути, она искажает настоящие предпочтения избирателей как кривое зеркало. Поскольку власть через свою партию озвучить свою идеологию не может, она вынуждена заимствовать ее у других. Как-то так получается, что в предвыборной программе одной из парламентских партий появляется запись о прямом изменении конституционного строя. Не заметили? Очень жаль, пробежаться пять минут одним глазком было бы неплохо. Предвыборные программы партий, как правило, коротки, много времени бы у вас на это не ушло. Указанный прямо-таки вызов предназначен исключительно для ограничения числа желающих сменить режим во что бы то ни стало. Что не мешает такой вот «оппозиции» сотрудничать с властью в вопросах увеличения военных бюджетов и истерической враждебности ко всему внешнему по отношению к нашей стране миру. Вопрос патриотически настроенного электората решился за счет другой партии, лидер которой не стесняется отвечать на вопрос, торгует ли партия своими голосами при голосованиях за законопроекты: «А что? Это мировая практика. Хотите продвинуть свое решение - а вы нам портфель министра. Или кресло губернатора». Наличие же четвертой партии, сконструированной в кремлевских кабинетах, лидер которой не скрывал намерений объединиться с КПРФ против (опять «против»!) партии власти, очень опасно накренило всю политическую систему влево, а это очень сильно меняет внутреннюю и внешнюю политику государства, что может иметь далеко идущие последствия. Абстрактно? Ну хорошо, посмотрите на содержимое ваших комментариев, где вы все готовы обсуждать лишь расходную часть бюджета, взвешивая на аптекарских весах то, что имеется в наличии. Эта та самая левизна, которая имеет влияние на администрацию в решении проблемы доходной части бюджета. Ведь Сафиоллин, предлагая развивать развлекательную индустрию, концептуально прав: для пополнения бюджета можно использовать доходы населения, которые в совокупности превышают городской бюджет в несколько раз. Правда, всего лишь концептуально. Лозунг «Вы всем недовольны – так мы вас развлечем» не имеет никакого отношения к нашим экономическим предложениям.

Картину цветущего политического болота завершили ликвидация свободных СМИ, начавшаяся с разгрома в 2001 году НТВ, и тотальное выдавливание из политического пространства любой альтернативы. Это и отказ в регистрации партиям, не обязательно демократическим. Это снятие под смешным предлогом оппозиционных кандидатов - на региональных выборах 2011-го, например, у нашей партии их сняли 44%. Чаще всего у них, оказывается, «чернила не того цвета». А самое главное - создание вот такой атмосферы в обществе, при которой политики выглядят клоунами. Когда мы собирали подписи за нашего кандидата в январе этого года, в одном месте на нас пригрозили спустить рослого волкодава. В другом пожелали, чтобы всех политиков собрали в мешок и отправили куда-нибудь на Колыму, причем так, чтобы они оттуда никогда не вернулись. Ну что же, книжки у нас тогда будут писать читатели, а фильмы снимать зрители. Действительно, зачем нам тогда политики?

Я взял в качестве эпиграфа строку из новостной ленты. Чего она означает? Что высокий процент вовсе не гарантия, что в трудный момент власть и выбравшие ее граждане сплотятся вокруг общей беды. В 1991-м была история похлеще, почти 80% граждан проголосовали тогда за сохранение СССР - в виде Федерации - а в декабре включили свои телевизоры, чтобы узнать, что их государство, за которое они голосовали, заменили на какое-то СНГ, и его Президенту дали сутки, чтобы выместись из своего кремлевского кабинета.

В следующей статье мы поговорим о гражданском обществе и политике, такой политике, какая должна быть на самом деле. Политике, при которой граждане голосуют «за» - и в результате в таком государстве через несколько метров после сплюнутой на асфальт жвачки вас останавливает возникший из ниоткуда полисмен. Я думаю, это будет интересно пользователю albert'у, мечтающему о том времени, когда гражданам будет не зазорно «стучать» на нарушителей общественного порядка. Понятно, в этих странах власть является на самом деле концентрацией интересов большинства, а в полицейских граждане видят не угрозу, а надежных помощников.

Дмитрий Крылов, зам.председателя Ханты-Мансийского РО РОДП «ЯБЛОКО»

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция