Лидер «Яблока» Сергей Митрохин направил сегодня обращение властям Екатеринодарского края. Местные «яблочники» добиваются строительства детского сада в Юбилейном районе Екатеринодара: «В районе действует шесть детских садов, которые были построены в конце восьмидесятых и начале девяностых годов. За этот период население района увеличилось более чем втрое, в то же время, количество детских садов осталось прежним, все детские сады переукомплектованы. Собрано 2600 подписей жителей района в поддержку строительства нового детского сада на триста мест».
Екатеринодарским «яблочникам», не первый год добивающимся решения вопроса, не нравится, как действуют местные власти: «Проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях городская власть пытается решить, увеличивая количество детей в группах: в нашем районе даже в группах для трёхлетних насчитывается по 40 – 50 малышей. Это не позволяет воспитателю уделить необходимое внимание развитию каждого ребёнка, а также способствует росту заболеваемости и травматизма. Попытка решить эту проблему при помощи ввода так называемых «групп короткого пребывания», когда малыш получает доступ в детский сад лишь на три – четыре часа, а его мать по-прежнему не может выйти на работу и полноценно участвовать в пополнении семейного бюджета, не является решением проблемы».
Между прочим, проблема нехватки детских садов не только российская проблема. Сходные экономические структуры (в данном случае общественное дошкольное воспитание детей) приводят к тем же тредностям. Готовясь вчера к интервью «Радио Швеции» натолкнулся на интересную информацию об очередях в детские сады в Швеции: «С 1995 года коммуны обязаны выделять место в детском саду в течение четырех месяцев после того, как родители встали в очередь. Это требование вписали и в новый закон о школе (июль 2011 года)» («коммуна» - синоним слова «муниципалитет»).
Как выполняется закон? В последний раз Управление образования проверяло скорость предоставления мест в детских садах три года назад. Тогда 42 из существующих 290 коммун сами прогнозировали, что будут не в состоянии за четыре месяца выделить детские места всем желающим. Для многих коммун это и вопрос финансирования, и той же нехватки помещений».
С какими проблемами сталкиваются родители и как они могут их решить? Ула Спэннар рассказывает, как они с женой пытались найти для сына место в детском саду в стокгольмском районе Эншеде. В очереди они прождали почти шесть месяцев: "Мы искали везде. Естественно мы встали в муниципальную очередь. Разрешено стоять в очереди максимум в пять разных детских садов, и мы это сделали. Мы рассматривали все частные альтернативы, родительские кооперативы и даже "муниципальных нянь" (домашние воспитатели). Это же ощутимые финансовые потери - я должен был выйти на работу в июне, а место нам дали только в августе. К тому моменту пособия по уходу за ребенком уже закончились, - рассказывает Спэннар» (выделено мной – А.М.)
Стоит отметить, что в Швеции «детский сад оплачивается частично родителями (в зависимости от доходов семьи, числа детей и коммуны проживания), частично - из налоговых поступлений».
Метод решения проблемы, предлагаемый шведским правительством: «Правительство хочет заставить муниципалитеты вовремя предоставлять всем родителям места в детских садах. Если коммуна не выполняет своих обязательств, предлагается заставить его платить компенсацию родителям».
Здесь, верно, есть опыт, который можно было бы позаимствовать в России (родительские кооперативы и «муниципальные няни»). Применение этих методов, предполагающее затраты из муниципального бюджета, позволило бы хотя бы снизить остроту проблему. Кроме того, по сравнению с вариантом строительства дополнительных детских садов это позволило бы экономить бюджетные средства.
Конечно, важно было бы формировать действующие в интересах граждан, а не бизнес-чиновников муниципалитеты. Такой подход позволил бы во-первых, более использовать средства существующих бюджетов, во-вторых, перераспределять их на цели, которые гражданам представляются более важными.
И, наконец, проблему абсолютной нехватки средств в местных бюджетах следовало бы решать с помощью повышения местных налогов.
Пикет "Яблока" в Еватеринодаре в июле 2011 года