К концу 1990 годов в России была сформирована разносторонняя и довольно эффективная система природоохранного права. Экологическая ситуация в стране оставалась во многом неблагоприятной (наследие прежних десятилетий), но созданная законодательная база, растущая общественная активность и развивающееся международное сотрудничество обеспечивали возможности для ее улучшения [1] .
С начала 2000 годов – с приходом В.В. Путина на посты президента страны и председателя правительства – возникла и укрепилась иная тенденция. Началось последовательное разрушение нашей природоохранной системы, ее законодательной и организационной основ.
Первым серьезнейшим ударом была ликвидация 17 мая 2000 года самостоятельного федерального природоохранного органа. Затем последовали пересмотр базовых природоохранных кодексов (лесного, водного, земельного, градостроительного), фактическое упразднение экологической экспертизы, а также многочисленные поправки в федеральные законы, такие как закон об охране окружающей среды, об особо охраняемых природных территориях и др. Все эти изменения имели целью снять экологические ограничения, прежде не позволявшие грабительски пользоваться природными ресурсами страны, не заботясь об общественном благе.
Характерно, что на этом фоне В.В. Путин публично заявлял о своей приверженности экологическому императиву, говорил о необходимости беречь природу.
Так, в Канаде, в интервью прессе о своих планах на будущее, и в разговоре о том, чем собирается заниматься после президентского срока, он заявил, что хотел бы стать экологом: "Я часто думал, что я буду делать после окончания президентского срока. Честно говоря, я всегда восхищался людьми, посвятившим свою жизнь экологическим проблемам" (цитату можно найти на портале Bellona, публикация "Беллона исполнит мечту Путина"). Учтем – эти слова были предназначены для иностранцев, не для россиян.
Еще одно заявление, адресованное экспертам Международного олимпийского комитета. Это выступление В.В.Путина на совещании в Сочи 4 июля 2008 года (Российская газета, федеральный выпуск № 4 700): «В среду в Сочи премьер Владимир Путин провел совещание по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке к Олимпийским и Параолимпийским играм 2014 года. На нем он пошел навстречу экологам и заявил о необходимости переноса санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни. "Из приоритетов по важности между деньгами и экологией мы делаем выбор в пользу экологии. Иначе природе будет нанесен такой ущерб, который мы не сможем устранить никакими финансовыми усилиями", - заявил премьер. "Все, что мы делаем, должно быть направлено на улучшение среды обитания наших граждан",- сказал премьер. Однако, по его мнению, развитие инфраструктуры и соблюдение экологических требований всегда находятся в конфликте. В любом случае, уверен Путин, решение подобного уровня должно происходить публично, открыто и гласно».
А вот другая цитата, так сказать, для сугубо внутреннего пользования. Это фрагмент диалога с сопредседателем Международного социально-экологического союза С.И.Забелиным 20 июля 2005 года на встрече с членами Совета по правам человека при Президенте РФ. Забелин высказал обеспокоенность ограничением полномочий государственной экологической экспертизы и недостаточным вниманием государства к экологическим проблемам. Путин, наряду с прочим, сказал в ответ следующее. «В цивилизованном решении этих проблем мы все в высшей степени заинтересованы… Я ни в коем случае не подвергаю сомнению то, что Вы сейчас сказали, наверное, и здесь нужно еще посмотреть повнимательнее… Но эти экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики… Но, как мы только начинаем что-то делать, одна из линий атаки против нас всегда – экологические проблемы. Посмотрите, на Каспии что происходит. Стоило там «Лукойлу» поставить платформу: нет, нельзя, потому что экология. А все компании, которые там пытаются работать, не имеют таких чистых технологий, которыми пользуются наши компании. К чему я это говорю? К тому, что для того, чтобы взаимодействие между экологическими национальными организациями, которые используются во благо нашей страны, а не как инструмент конкурентной борьбы с развитием нашей экономики, состоялось в нормальном режиме, нам, конечно, нужен больший контакт и большее доверие. Именно поэтому я говорил о том, что, когда идет финансирование подобного рода работы из-за рубежа, это вызывает подозрение у государства и компрометирует и общественные организации самого разного толка» (http://www.demos-center.ru/news/4598.html). В этой цитате немало признаков ущербности экологического миропонимания В.В. Путина: общественность «используется», экспертизы не должны «мешать» развитию страны (замечу, это инструмент проверки законности проектов – А.Д.), экологические проблемы это «линия атаки», финансирование из-за рубежа «вызывает подозрение» и «компрометирует общественные организации».
Какое же из этих столь разных высказываний В.В. Путина отражает его истинное отношение к экологическим проблемам? Судить об этом по его словам, очевидно, нельзя. Лучше обратиться к делам. Дел очень много. Из их множества выберем те «знаковые», что касаются Байкала и Кавказа.
Но вначале нужно напомнить еще одно, повторявшееся несколько раз высказывание Путина об общественных организациях – «шакалят у иностранных посольств». Что ж, были бы рады не просить легальной иностранной помощи, если бы наше государство выделяло на природоохранные нужды не нищенские средства – от 0,04 до 0,09 % расходной части бюджета, а минимально необходимые 2% валового национального продукта[2]. Кстати заметим, что многие европейские государства (особенно, маленькая страна Нидерланды) финансируют множество природоохранных проектов во всем мире, а отнюдь не только в России (с единственной целью подорвать безопасность и благополучие ее граждан, как полагают наши многие государственные деятели).
Итак, вот громкие дела В.В. Путина не Байкале. Сначала о необъясненном благом деле. В самом начале 2006 года закончила работу федеральная комиссия государственной экологической экспертизы, проверявшая документы обоснования строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». По проекту, представленному компанией «Транснефть», нефтепровод должен был пройти на расстоянии около 800 метров от берега озера Байкал. Проект вызвал резкие протесты ученых и широкой общественности. Большинство экспертов комиссии также высказались против такого проекта. В результате комиссия проект отклонила. Однако руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которая проводила эту экспертизу, не утвердил решение комиссии и назначил дополнительное рассмотрение проекта другим составом экспертов. Новая «послушная» комиссия приняла положительное заключение, открыто лоббировавшееся «Транснефтью» и правительственными структурами. Тем временем протесты продолжались и даже усилились. И в апреле 2006 года в ситуацию вмешался В.В. Путин. Он публично предложил руководству компании «Транснефть» изменить трассу нефтепровода, отодвинув ее на безопасное расстояние от берега Байкала. Предложение было тотчас же принято без обсуждения.
Этот пример ярко свидетельствует о неблагополучии в сфере принятия экологически значимых решений. По сути дела, президент страны продемонстрировал неэффективность федеральной экологической экспертизы, не сумевшей адекватно решить чрезвычайно важную проблему, далеко выходящую за рамки национальных интересов, поскольку озеро Байкал является участком Всемирного природного наследия. Мы можем только предполагать, что побудило Путина «попросить» главу «Транснефти» перенести нефтяную трубу подальше от берега Байкала. Возможное снижение стоимости акций этой компании на зарубежных рынках? Разговор с канцлером Германии? Забота о Байкале? Мы не знаем, ведь после «просьбы» Путина публичной дискуссии не было. Мотивы этого благого дела остались необъясненными.
Второй байкальский пример – новейшая история целлюлозно-бумажного комбината а городе Байкальск. К концу 2009 года комбинат – этот монстр, почти полвека отравляющий бесценное озеро – был остановлен, как казалось, навсегда. Но в январе 2010 года В.В. Путин в качестве премьер-министра подписал правительственное постановление, фактически разрешающее комбинату работать по прежней грязной технологии. Оно также открыло возможности для других предприятий загрязнять центральную экологическую зону Байкальской природной территории ранее запрещенными веществами[3]. Это решение вредно, абсурдно (оно не выгодно никому) и рациональными мотивами необъяснимо. Из кавказских дел В.В. Путина наиболее громкое – будущая Олимпиада в Сочи. О череде серьезнейших экологических нарушений при ее подготовке известно хорошо (подробные обзоры событий можно найти на сайте www.ewnc.org). Менее известны действия В.В.Путина, несущие угрозу существованию пяти кавказских заповедников, представляющих собой опорные звенья сети охраняемых природных территорий региона. В пределах этих охраняемых территорий планируется создать – за государственный счет! – горнолыжные курорты (см. программу «Высота 5642» http://www.yabloko.ru/news/2010/07/05). Исполнитель этих планов и получатель средств – ОАО «Курорты Северного Кавказа». Соответствующее постановление правительства подписал В.В. Путин. Между прочим, председатель совета директоров этого ОАО Ахмед Билалов был одним из основных лоббистов поправок в закон об особо охраняемых природных территориях, разрешающих изменение их границ и строительство капитальных сооружений.
Таковы лишь некоторые примеры, демонстрирующие цену экологической риторики В.В. Путина. О его строящихся кавказских резиденциях здесь писать не буду. Упомяну лишь эвфемизм «Биосфера», за которым скрывается стройка на Лунной поляне в Кавказском биосферном заповеднике – это ли не пример уже даже не риторики, а вульгарного цинизма. Впрочем, официальные лица заявляют, что Путин к этим стройкам отношения не имеет. Разумеется, мы им верим…
Подумайте коллеги-экологи, подумайте граждане России – достойный ли В.В. Путин кандидат на очередной (третий!) президентский срок? Мне такой президент моей страны не нужен.
1.Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность. 1979 – 2002 гг. Москва, КМК, 2006
2.Охрана природы России: от Горбачева до .Путина. Москва. КМК. 2003
3.Постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 г. N 1 г. Москва "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории"