Теперь нередко приходится слышать утверждения о достигнутой в нашей стране стабильности. Автор попытался взглянуть с позиции рядового гражданина на различные области нашего бытия, чтобы понять, в чём же заключается эта стабильность.
Разрушающая страну коррупция. Любой взрослый житель страны может указать на проявления коррупции и на её источники. При этом массированного наступления на коррупцию и не начинали, а без него она не исчезнет и будет продолжать усиливаться.
Экономика страны. Как при наличии необходимых природных ресурсов и квалифицированного работоспособного населения, в отсутствие масштабных стихийных бедствий и эпидемий, страна продолжает оставаться в бедственном и зависимом от импорта положении, и подвержена кризисам? Способен ли рынок, на который так уповали, обеспечить гармоничное развитие всех отраслей экономики, требуемых для благополучного существования страны и её независимости? Не приводит ли необходимость быстрого получения доходов при нынешнем рынке к губительным диспропорциям в большинстве областей экономики?
Безработица. Это одна из причин отчаяния людей, высокой заболеваемости и смертности, пьянства и преступности. Классные специалисты остаются без работы. А ведь в советское время каждому человеку была гарантирована работа, соответствовавшая его квалификации.
Пущены в ход мощные средства убеждения, что стремлением к наживе и удовольствиям ограничивается смысл жизни. Но в человеке есть неистребимая потребность творить, причем у разных людей в разных сферах человеческой деятельности, в разнообразных областях сельского хозяйства и промышленности, здравоохранения и образования, науки и техники, искусства и физической культуры, непосредственно на рабочем месте и на садовом участке, и пр. Лишение человека этих возможностей губительно для него и для развития страны. Люди работают с большой отдачей тогда, когда дело интересно им, и созданы условия для эффективной работы. Предшествующее столетие в нашем народе доминировал не эгоизм, к которому так призывают теперь, а отмечались бескорыстие, стремление помочь ближнему, сострадание, забота об общем благе. Это было в основе многих былых достижений.
Назначение на руководящие посты. Оно напоминает назначение губернаторов в «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Это был бич и советской системы, когда не профессиональная компетентность, а преданность власть имущим и их идеологии нередко становились определяющим условием. Возможно, это один из главных недугов нашей страны во все времена и главный тормоз в развитии её экономики, культуры и др. В результате, нынешнему начальству, преимущественно, не свойственно главенство общественных интересов над личными.
Образование. Созданную за советские годы при участии многих выдающихся отечественных педагогов и ученых систему обучения разрушают. Нововведения осуществляются без тщательного сравнительного анализа, без необходимой долговременной апробации их сначала в небольшом количестве учебных заведений. Студентам и школьникам практически негде искать защиты от некачественного преподавания, вымогания взяток и случающегося хамства преподавателей. С аспирантов могут без боязни требовать взятку за допуск к защите диссертации - наказания не будет. Некачественное преподавание становится выгодным, поскольку стимулирует дополнительные платные занятия учителей с учениками. Узаконили, что педагоги могут получать дополнительную плату за брак в своей работе! В советское время дополнительные занятия с отстающими проводили бесплатно. Ужасно и то, что нынешнее образование не ставит целью донести до молодого поколения те гуманные, общечеловеческие ценности, ради которых творили Толстой, Достоевский, Тургенев и другие наши великие писатели, не знакомит с такими личностями, как доктор Гааз, всю жизнь самоотверженно следовавший завету «Спешите делать добро». Молодежь не приучают читать, а ведь «Книга-это учитель в жизни и утешитель в несчастье», как замечательно определил папа Лев X (Медичи.) Всё это и многое другое нынешняя молодежь вправе поставить в вину нам, взрослым. Надо признать, что нынешнее Минобрнауки значительно проигрывает своим советским аналогам, в которых чиновники отличались профессионализмом, работали в тесном контакте, и консультируясь, с учеными и педагогами, а о взятках не могло быть и речи.
Вооруженные силы. Автор и многие его друзья служили рядовыми в Советской армии, и никто из нас не столкнулся тогда со сколько-нибудь преступными проявлениями дедовщины. Сейчас она почти повсеместно калечит морально и физически молодых ребят, забираемых в армию. А государство, принуждая служить в ВС, не способно, или не желает, организовать защиту здоровья и жизни, чести и достоинства молодых военнослужащих. Защиту берет на себя (как это не постыдно для нас, мужчин) Союз комитетов солдатских матерей! А отцы? Некоторые из них, увы, могут давать взятки, чтобы избавить сыновей от службы в ВС, тем самым только поощряя коррупцию?
Здравоохранение. Квалификация врачей нового поколения нередко оставляет желать лучшего. Безответственность и вымогательство, необеспеченность в требуемых объемах оборудованием и лекарствами, - об этом приходится слышать повсеместно. Лечение и операции нередко платные, тогда как у многих граждан на это просто не может быть средств. Нельзя не отметить, что и сейчас встречаются бескорыстные, отзывчивые, компетентные врачи, хотя большинство из известных автору сформировались в советское время. Добавим, что телевидение не позволяет получить реальное представление о состоянии больниц и, вообще, медицины на периферии. Плачевно сказывается на психологическом состоянии, следовательно, и на здоровье людей, царящая в стране несправедливость, состояние отечественной судебной системы и т.п.
Сельское хозяйство. Здесь тоже наверняка не благополучно, но, живя в городе, автор не может дать этому оценку. По крайней мере, пустующие (ничем не засеянные) поля и почти заброшенные села ему доводилось видеть не раз.
Жилплощадь. В советское время жильё строили городские организации. Действовали справедливые правила его распределения. Многоквартирные дома для своих сотрудников строили промышленные учреждения, АН СССР и др. Тогда по силам было накопить и приобрести кооперативное жилье и т.д. Сейчас для рядовых людей с их зарплатами (чаще, очень преувеличиваемыми в публичных заявлениях) реальной возможности приобрести жильё нет.
Преступность. Она развилась до ужасающих размеров по сравнению с советским временем. Почему? Что привело к тому, что раньше люди предпочитали трудиться сами, а теперь выбирают преступный путь. Что вынудило их к этому? Почему люди нашей страны, отличавшиеся раньше добротой и отзывчивостью, так ожесточились? Пенитенциарная же система, вместо того, чтобы помочь исправиться человеку, ещё более калечит его.
Беспризорность и детский суицид. Этого вообще не было в советское время. Государство провозглашало тогда первостепенной заботу о детях и осуществляло это на деле. А что теперь?
Пенсии. Несмываемым позором для государства являются те пенсии, что выплачивают обычным гражданским людям, потерявшим способность работать из-за преклонного возраста или инвалидности, нуждающимся в лекарствах, хорошем питании, неспособных уже бороться за свои права и т.д. И опять же в советское время об этой категории своих граждан государство заботилось несравненно больше.
Пьянство. Его пытаются преподносить как исконный врожденный порок нашего населения. При этом ошибаются или намеренно избегают правды. По многу люди пьют от отчаяния, от бесправия и безысходности, от нищеты. Так было и до революции, так есть и сейчас.
Профсоюзы. В цивилизованных странах это мощные органы защиты прав и интересов трудящихся. Нужда в них сейчас огромная, так как фактически беззащитны трудящиеся на предприятиях, учащиеся в учебных заведениях и пр. Но значительных практических результатов деятельности профсоюзов в нашей стране автор назвать не может. Создается мнение, что они скорее имитируют деятельность.
Международная политика. За неё Советский Союз не любили во многих странах, но приезжавшие в страну иностранцы порой по-доброму завидовали духовной жизни (замечательному театральному искусству, литературе, нравственным устремлениям людей и пр.) в нашей стране. Теперь нет и этого, и доброго отношения других стран не прибавилось.
Заработная плата. Приводят только средние цифры. А вот насколько они отражают истинные заработки конкретных людей, не ясно. Не понятно, насколько справедливо распределяются плоды труда наших граждан, какая часть из них идет самим гражданам-труженикам. И как плоды общего труда населения страны аккумулируются у немногих и идут на удовлетворение их прихотей, а не на развитие экономики страны, её здравоохранения, на помощь неимущим и бездомным, и т.д.? И отчего эти немногие, часто это верующие люди, не осознают извечную истину, что нельзя строить своё богатство при обездоливании других? Всех, кто участвует в распределении выделяемого на зарплату бюджетного финансирования, закон должен был бы обязать ежегодно представлять декларации о доходах. Пока, почему-то, декларации требуют лишь от некоторых, предоставляя остальным «свободу действий». Ввели разделение бюджетного финансирования зарплаты на твердый оклад и стимулирующую надбавку, бесконтрольно определяемую руководством. Разве не ясно, что это способствует не увеличению эффективности труда рядовых работников, а усилению коррупции? Прозрачности распределения бюджетного финансирования заработной платы в учреждениях почти нет, хотя за этим государство обязано организовать контроль.
Наука. О тяжелейших проблемах в этой области в СМИ сообщалось неоднократно, но, как правило, без результативных последствий. Зачем руководству учитывать мнения ученых, которые на собственном опыте понимают, что им мешает работать, и как это исправить. Своё видение этих проблем и путь их разрешения автор, в свою очередь, изложил в статье «Пора самим спасать отечественную науку», опубликованной в Газете Ру. Пока же вместо необходимого восстановления научного приборостроения и инфраструктуры научных учреждений меняют правила распределения финансирования, напоминая «Квартет» И.А. Крылова.
Телевидение. Его неприглядная роль проанализирована с приведением заключений психологов и психиатров в статье-исследовании Александра Минкина «Под властью маньяков», опубликованной в Московском Комсомольце и доступной на сайте МК. Добавим, что содержание телепрограмм свидетельствует, как правило, о крайнем пренебрежении к гражданам страны, их интеллектуальному уровню, духовным потребностям и интересам.
Борьба с недостатками существующей государственной системы. Идеальной системы пока не реализовали нигде, и стремление к её совершенствованию естественно происходит на протяжении всей истории человечества. Проводимая со стороны СМИ критика не очень продуктивна, поскольку чаще не содержит выявления фундаментальных причин недостатков и не сопровождается конкретными проектами их исправления. А без этого результат, преимущественно, как опять же в басне: «А Васька слушает, да ест».
Перечисление, подобное изложенному выше, можно продолжать и продолжать. Но уже на основании сказанного очевидно, что если и говорить о стабильности, то только как о стабильно плохом состоянии подавляющего числа областей нашей жизни. Не лучше ли перестать прятать удручающую действительность за придуманной ширмой, назвать ситуацию в стране её истинным именем — повсеместная деградация, и начать бороться за восстановление страны, на благо её народа. Бороться за это можно только всем сообща, осознав, что в бедственном состоянии страны виноваты все: и начальство, и рядовые граждане. И ответственность за будущее страны лежит тоже на всех её взрослых гражданах. Действовать надо, анализируя ошибки прошедшего времени, чтобы не повторить их. Насколько мы способны на это покажут, в частности, грядущие выборы президента РФ, ибо выбирая его, как и выбирая членов Государственной Думы, народ берет на себя ответственность за всю их дальнейшую деятельность.
Игорь Броневой
доктор физ-мат. наук
главный научный сотрудник ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН