29 декабря 2011
Блог Григория Меламедова на сайте Эха Москвы

Григорий Меламедов: Хватит каркать, лучше посмотрите цифры

Злобное карканье начинается в прокремлевских СМИ при любом упоминании о сборе подписей за регистрацию Явлинского кандидатом в президенты. По крайней мере, такое впечатление складывается в последние три-четыре дня. Конечно, официальные лица стараются не высказываться слишком откровенно, но их успешно заменяют всевозможные эксперты. Под видом анализа, соберет кандидат от «Яблока» два миллиона подписей или не соберет, всячески проталкивается мысль, что шансов на это нет. А вчера стала заметна новая тенденция. Видимо, сбор подписей идет довольно успешно, поэтому вместо злопыхательского «не соберет» вбрасывается новая идея: собрать два миллиона невозможно в принципе, и если Явлинский представит нужное количество подписей, это будет означать, что все сфальсифицировано.

Особенно обидно, что к этой кампании присоединяется и часть оппозиции, - как системной, то есть парламентской, так и несистемной. Обидно не столько за самого Явлинского, сколько за людей, которые только-только поверили в возможность объединения всех тех, кто возмущен фальсификациями на думских выборах. Если 17-го декабря на площадях российских городов была атмосфера настоящей солидарности, то спустя всего лишь неделю обстановка стала совсем другой.

Можно понять, почему Зюганов и Жириновский отказались идти на общие митинги и организовали свои междусобойчики. Ведь, приди они на проспект Сахарова, пришлось бы объясняться, почему они не сдают мандаты. Но когда Зюганов открыто объединяется с Путиным и публично обзывает сто тысяч участников митинга «оранжевой заразой», это уже не назовешь вынужденным политическим ходом, это гораздо хуже, чем путинские слова о бандерлогах. А дальше на уже подготовленной почве, естественно, начинаются разговоры, что на Сахарова пришли «новые буржуа», не имеющие отношения к российскому народу. В этом утверждении нашисты, коммунисты и жириновцы едины.

Как ваше мнение, кто на сегодняшний день больше сделал для подрыва движения «За честные выборы», - Кремль или Зюганов с Жириновским?

Впрочем, от игрушечной парламентской оппозиции сейчас невозможно ждать ничего другого: ей важно, чтобы никто из конкурентов не собрал нужное число подписей, и ради этого можно пойти на любое предательство.

Гораздо больше меня возмущают «несистемные» оппозиционеры. Точнее, те из них, кто жаждет неудачи Явлинского не из соображений предвыборной конкуренции, а, так сказать, бескорыстно. В этом едины даже Навальный с Новодворской, несмотря на их неприязнь друг к другу.

В сущности, позиция «внесистемщиков» сводится к следующему. Если Явлинский не соберет подписи, это подтвердит тезис о его оторванности от народа. Если соберет, - это будет доказательством его сделки с Путиным. Просто железная логика.

Вообще говоря, мотивы такого странного объединения старого и нового поколения радикалов лежат на поверхности. И те, и другие многого ждали от декабрьских митингов для себя лично, но не получили поддержки. Первые увидели, что демократические круги, – даже при сегодняшней активизации, – не воспринимают их всерьез. А для Навального и тех, кто пытается ему подражать, неприятным сюрпризом стало то, что на одном лишь умении пользоваться политическими интернет-технологиями далеко не уедешь. Нужна еще, во-первых, программа. Причем, желательно честная программа, а не такая, где на одной стороне листа написаны националистические лозунги, а на другой демократические. Во-вторых, оказалось, что в большую политику все-таки надо подниматься по ступенькам; народ уже не так наивен, чтобы вознести кого-либо прямо с улицы в президентское кресло.

Самое-то интересное, что, вопреки искусственно насаждаемым штампам, «Яблоко» вовсе не является исключительно столичной партией. Даже если ориентироваться на бессовестную арифметику Чурова, все равно результаты «Яблока» в региональных центрах отнюдь не маленькие. Трудности у него в сельской местности, но не в городах. Судите сами. На северо-западе явно прослеживается прояблочный пояс: Карелия – 6,2% на декабрьских выборах, Мурманск – 4,8%, Архангельск – 4,5%, Калининград – 5,5%, Псков – 5,1%.

На юге и в Поволжье: Волгоград – 5,7%, Ростов – 5,6%, Таганрог – 4,5%, Нижний Новгород – 5,5%.

Восток: Новосибирск и Томск – примерно по 5%, Екатеринбург – 8%, Первоуральск – 5%, Оренбург и Челябинск – по 6%.

Повторим, это официальные цифры. Каковы же тогда настоящие?

И еще немного статистики. Избиратели даже в девяностые годы относились к президентским выборам серьезнее, чем парламентским. Поэтому и в 1996, и в 2000 гг. Явлинский как кандидат в президенты получал – в абсолютном выражении – значительно больше голосов, чем «Яблоко» на соответствующих думских выборах. Во всяком случае, он существенно опережал того же Жириновского.

Короче говоря, тем, кто каркает под руку единственному оставшемуся кандидату от демократического лагеря, стоило бы взглянуть на цифры. Не говоря уже о джентльменском поведении или хотя бы имитации такового.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).