7 декабря 2011
Блог Григория Явлинского в Живом Журнале

Григорий Явлинский: О событиях на Чистых прудах

Выражаю признательность и поддержку людям, которые поддержали «Яблоко» на выборах, голосовали, были добровольными наблюдателями.

Знаю, что многие из вас пришли на чистые Пруды вечером 5 декабря. Сожалею, что меня там не было. Митинг был заявлен людьми, которые выступали против участия в выборах, призывали портить бюллетени, голосовать за кого угодно кроме ЕР… Я считал и считаю, что это ошибка и выборы это показали. Но мне очень жаль, что я не пришел к вам.

Еще раз обращаюсь к политикам, которые призывали не ходить на выборы, портить бюллетени, голосовать за «любую» из проходных партий. Эта стратегия отстала от времени. Сделать выборы честными можно лишь участвуя в них.

Голосовать за «меньшее зло» тоже невозможно. Свободные люди делают свой выбор, голосуя за добро.

Мы соберём все сведения о фальсификациях и будем обращаться в суды вплоть до международных. «Яблоко» с ночи выборов не прекращает эту работу, она обязательно даст результат.

К сожалению, мы не можем принять участие в Президентских выборах без сбора подписей.

Это будет очень сложно, но если у нас одна цель - сделать выборы в России свободными и честными, то призываю всех оставить разногласия и поддержать «Яблоко» в борьбе за упрощение процедуры регистрации всех политических партий, равенство всех партий в избирательном процессе: равный доступ к СМИ, отмена процедуры сбора подписей, снижение проходного барьера до 3%, участие всех политических партий в работе избирательных комиссий и т.п.

Считаю необходимым разработать по всем этим вопросам четкую консолидированную позицию и, обратившись ко всему обществу за поддержкой - добиваться создания уже в ближайшее время честной, прозрачной и демократической избирательной системы в России. «Яблоко» готово предложить подробную программу действий.

С уважением, Григорий Явлинский.

Оригинал

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция