29 октября 2011
Блог Льва Шлосберга в Живом Журнале

Лев Шлосберг: «Сорок чёрный». Медиапроект года СеЗаМ-2011

27 октября на ежегодном форуме средств массовой информации Северо-Запада проект «Сорок чёрный», вышедший в свет в «Псковской губернии» летом 2011 года, был признан медиапроектом года на Северо-Западе России.



Этот цикл, появившийся в свет усилиями старшего научного сотрудника Псковского государственного музея-заповедника Марины Николаевны Сафроновой и редакции, сразу вызвал сильный живой отклик – и в Пскове, и много шире.
Я сознавал силу и уникальность этого проекта, когда представлял его на СеЗаМ в номинации «Медиапроект года».
Мы с Мариной Сафроновой приехали в Петербург буквально на несколько часов.
У меня было предчувствие, что это будет победа.
27 октября на церемонии вручения «хрустальных перьев» в Первом атриуме Государственного Эрмитажа (здание бывшего Главного штаба) представитель жюри сообщил, что решение в этой номинации после долгой дискуссии было единогласным.
«Сорок чёрный» - первый журналистский цикл Марины Сафроновой.
Никогда раньше она не публиковалась в газетах.
Марина сказала на церемонии, что тема «сороковых» досталась ей в наследство от мамы, ныне здравствующей Антонины Михайловны Соколовой, одного из составителей псковской Книги Памяти.
В пяти статьях цикла были опубликованы документы и материалы, которые никогда раньше не выходили в свет.
Все мы родом из тех сорок чёрных.
Моих будущих родителей, тогда еще детей, увозил из Пскова 5 июля 1941 года эшелон, эвакуировавший детские сады.
«Сорок чёрный» - проект личный, семейный, больной (от слова боль).
«Хрустальное перо» СеЗаМа-2011 будет передано нами в дар на вечное хранение в Псковский государственный музей-заповедник, в экспозицию истории Великой Отечественной войны, вместе со специальной книгой-альбомом, составленным из публикаций «Сорок чёрного».





Псков сорок первого

Восемнадцать первых дней Великой Отечественной войны в Пскове и Псковском пограничном округе

В жизни каждого человека много разных дат. Есть проходные, мы помним их неделю спустя, а через месяц – увы… Есть дни, что остаются до последней минуты… Но есть дни, которые существуют в памяти, казалось бы, помимо нашей воли. 22 июня 1941 года – это как раз такой день. Этот день разделил жизнь каждого человека в стране, жизнь целых поколений на «до» и «после». На «до» и «после» войны поделилась жизнь огромной страны. Ведь, что интересно, фразу «Это было до войны» до сих пор расшифровывать не надо (даже представителям молодого поколения), не надо объяснять, какая это война. Это может быть только одна война – Великая. Отечественная.
далее

 



Псков под немцами

Оккупация 1941-1944 годов стала самой долгой и самой трагической страницей истории города

Псков в своей долгой истории был оккупирован трижды. И трижды это были немцы. Про первую оккупацию в 1240 году в Пскове помнили «легендарно», без особых подробностей. Тогда основные силы псковичей были разбиты под Изборском. Следом ливонские отряды начали осаду Псковской крепости. Осада длилась неделю и трудно сказать, чем могла бы закончиться, если бы не предательство посадника Твердилы. Так началась первая немецкая оккупация Пскова. Когда и чем закончилась – это известно.
далее

 



Известное о Неизвестном Солдате

Город Псков до сих пор не знает почти ничего о солдате, чьи останки захоронены в мемориале «Могила Неизвестного Солдата»

В каждой стране, уважающей свою историю, народ которой воевал на свободу и независимость, обязательно есть Могила Неизвестного Солдата. Это памятник – символ, мемориальное сооружение в честь воинов, погибших в боях за Отечество. Первые мемориалы Неизвестного Солдата появились в Европе в 1920 году после окончания Первой Мировой войны, принесшей огромные потери всем 35 странам-участницам – более 13 миллионов погибших.
далее

 



Псковлаг

До тех пор, пока погибшие в концентрационных лагерях в Пскове в период оккупации не будут найдены и достойно перезахоронены, город будет оставаться братским кладбищем неизвестных

Военнопленные в оккупированном фашистами Пскове появились, как только Псков стал тыловым районом группы армий «Север», точнее, его центром, то есть уже в 1941 году. Создание концентрационных лагерей для советских военнопленных являлось составной частью нацистской «расовой теории»: уничтожение советских военнопленных – это уничтожение «недочеловеков».
далее

 



На пути к 1128-му дню войны

Прорыв немецкой обороны Пскова у ворот в Прибалтику шел долго и стоил очень дорого

Минувшим летом «Псковская губерния» начала публикацию цикла статей старшего научного сотрудника Псковского государственного музея-заповедника Марины Сафроновой об истории Пскова в период Великой Отечественной войны. Вышли в свет материалы о захвате города [ 1 ], о первых боях и обстоятельствах гибели бойца Красной Армии, останки которого в 1974 году были перенесены на площадь Победы в Пскове [ 2 ], о режиме оккупации города [ 3 ], о системе концлагерей в Пскове и окрестностях [ 4 ]. Настало время рассказать об окончании оккупации. События июля 1944 года на Псковщине достаточно хорошо освещены и в периодических изданиях, и в краеведческой литературе, но что предшествовало им? Есть целый ряд фактов, заслуживающих внимания и не ставших предметом массовых публикаций.
далее



Несколько фотографий на память:























В номинацию «Лучший публицистический материал на тему сохранения исторического и культурного наследия России» в 2011 году вышла статья «Блины и масло для дорогих гостей. Всероссийская масленица в Пскове становится дорогостоящим карнавалом для избранных приезжих и ради телевизионной картинки».

В 2010 году в номинацию СеЗаМа «За освещение актуальных проблем развития молодого поколения» вышла статья «Чёрный камень Василия Лыкшина» о короткой жизни трудного подростка, выпускника Себежского спецучилища Василия Лыкшина, ставшего единственным российским актером, удостоенным в США «Оскара» для юных – «Young Artist Awards».

В 2009 году в номинацию «Лучшая публикация в области культуры, молодежной и социальной журналистики» вышла статья «Савва Отче. Незаупокойная лития по Савве Васильевичу Ямщикову»

В 2008 году «Псковская губерния» была признана на СеЗаМе редакционным коллективом года за цикл публикаций в защиту жизни Малаховской основной общеобразовательной школы Себежского района.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).