12 октября 2011
Блог Валерия Пашкова

Валерий Пашков: Парадокс "медвежьей" математики

На что только ни идут руководящие лица «партии власти» (она же «Единая Россия» - с медведем в качестве символа), чтобы надолго, если не навечно, закрепиться во власти! Ухищрениям нет конца. Для примера покажем избирательное «ноу-хау», изобретённое Ликургами из Московской областной Думы, членами означенной партии.

Есть одно обстоятельство, которое может ярче выразить блеск их изобретательской мысли. Для людей, лишённых слуха, есть определение: «Им медведь на ухо наступил». Не будем выяснять, на какую часть тела наступил медведь областным изобретательным законодателям, но они ненароком сотворили парадокс. Жаль, опоздали законотворцы. А то, глядишь, на Нобелевскую премию могли претендовать. Поскольку умудрились поставить знак равенства между такими величинами, что у светил математики мозги бы зависли. Поясняем.

Есть Россия, где примерно 100 миллионов избирателей. Чтобы партии быть допущенной к выборам в Госдуму (где 450 депутатов), надо по всей России собрать 160 тысяч подписей в её поддержку. И в парламент пройдёт, в случае успеха, достижения 7% барьера, 32 депутата.

Есть субъект федерации – Московская область. В ней около 5 миллионов избирателей. А теперь вопрос: сколько надо подписей собрать, чтобы принимать участие в выборах в Московскую областную Думу с полусотней депутатов? Школьник, знакомый с пропорциями, скажет: ерундовый ответ – или в двадцать раз меньше (по числу избирателей), или в девять раз меньше (по числу депутатов).

Но «медвежьему» большинству в областной Думе, такие тривиальные расчёты не нужны. Они изобрели свою математику. Да такую, что открывший неевклидову геометрию Лобачевский впал бы в зависть, узнай он о парадоксе, сотворённом в облдуме. Там сочли, что в Подмосковье действуют другие математические законы. Депутаты-«единороссы» подумали – и модернизировали математику. И теперь, по ней, не в двадцать раз меньше надо «Яблоку» или «Правому делу» подписей собрать, и даже не в девять, а… почти столько же, что и по всей России – 130 тысяч подписей. Для того чтобы, при тех же 7%, прошёл… 1 депутат. Оказывается, если по пропорциям хорошо треснуть вертикалью власти, то они исчезают. И Подмосковье по масштабам сравняется с Россией. А областной депутат «весит» втрое больше федерального. Так гласит парадокс Аксакова, подписавшего закон о введении такой, «медвежьей» нормы.

Поздравим облдумское большинство с такой математикой. И посоветуем попытать счастья в Нобелевском комитете на следующий год. Впечатляет же!

Валерий Пашков,
Красноармейское местное отделение МОРО РОДП «Яблоко»
.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные выборы

В преддверии Дня местного самоуправления, 21 апреля, партия «Яблоко» в Петербурге решила объявить о начале своей избирательной кампании. Выборы депутатов муниципальных советов пройдут в городе в сентябре 2024-го года.
Все статьи по теме: Региональные выборы