6 октября 2011
Блог Григория Явлинского

Григорий Явлинский: После осени...

После осени…должна быть весна

«Последняя осень», как я понял, закончилась тем, что большинство участников поддержало предложение участвовать в выборах и отдать свои голоса не за «Единую Россию». Это правильно.

Но сказав «А», надо говорить и «Б». Тактически такой вариант понятен – это использование сегодняшнего массового тренда неприятия партии власти. Но давайте же думать стратегически. Опасность ситуации в России: политической, экономической, межнационациональной - требует заниматься серьезной политикой и просчитывать не только свои ближайшие шаги, но и думать на годы вперед.

Серьезная политика это всегда, без исключения, АЛЬТЕРНАТИВА. Если вы только говорите, что всё плохо или говорите, что нужно поддержать, как вам сейчас кажется, меньшее зло - вы проиграли. Так вот, коммунисты не альтернатива Путину и ЕР и даже не меньшее зло. ЕР это и есть сегодняшние коммунисты, но только у власти. Не случайно же у них в списках Виктор Черкесов со своим чекистским "крюком":

И если перед избирателем не нарисовать четкой картины того, что случится, когда по итогам голосования увеличится влияние коммунистов в Думе, то нас ожидает ситуация хуже сегодняшней. Не надо никого обманывать.

Про Жириновского я даже не говорю.

Стратегия состоит в том, чтобы объединить свои усилия на поддержке альтернативы. Это значит - всем вместе сказать избирателям, что в этом смысле есть только Яблоко. Яблоко за свободу, за право, за человеческое достоинство, за неприкосновенность частной собственности. Мы были такими в 90-е, такие и сейчас, такими и останемся, чтобы ни было.

Глупо и опасно поддерживать коммунистов и жириновцев только потому, что Яблоко не любят Немцов, Каспаров и Чубайс.

Кроме этого.

Попадание «Яблока» в Думу гарантирует участие всех объединившихся демократов в выборах всех уровней в ближайшие 5 лет. Ведь по действующему законодательству парламентской партии не требуется собирать голоса в поддержку при выдвижении. А это значит, что в ближайшие годы вы не окажитесь исключенными из реальной политической жизни и сможете влиять на процесс принятия решений.

Подумайте и сделайте следующий шаг.

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).