Теперь у инвестиционного климата в России есть лицо. Это вице-премьер Игорь Шувалов. Преемник поручил ему «курировать вопросы улучшения инвестиционного имиджа России». Какие полномочия? Ничего нового. Минэкономразвития будет «анализировать препятствия», административная комиссия Собянина «принимать решения по устранению этих препятствий», а Шувалову дадут полномочия «по отмене решений органов, препятствующих осуществлению инвестиционных проектов».
Удивительна, всё-таки, вера в то, что вопрос роста инвестиций в России решается тем, что нужно назначить ещё одного ответственного и наделить его полномочиями. Наверное, в глубине души те, кто принимает такие решения, понимают, что это имитация. Да к тому же, чреватая коррупцией.
Проблемы инвестиционного климата в России не личностные, а системные. Это плохое законодательство, слабая конкуренция (обусловленная сращиванием властей и бизнеса), коррумпированность судебной системы. Чем здесь поможет назначение Шувалова?
Эти системные проблемы невозможно решить без изменения политической системы. Суть этих изменений - разрушение сложившейся клептократии. Невозможно будет поменять всё сразу. Но, во всяком случае, конкурентные выборы позволят сформировать независимый от чиновников парламент, политическая реформа поможет отнять у них «контрольные высоты», а ясная линия на отделение судов от «вертикали» со временем позволит образоваться эффективному противовесу законодателям и исполнителям.
Есть, однако, вещи, которые могут быть сделаны достаточно быстро. Речь идёт об инвестиционном законодательстве, принятие которого зависит только от эффективности работы парламента. Не составит также большого труда освободиться от законодательного хлама (вроде закона «О торговле»), который напринимали за время своей властной монополии державные медвежатники.
А как быть с так называемой «незаконной деятельностью»? Со случаями, подобными тому, который имеет сегодня место в посёлке «Речник». Общий ответ - легализовать собственность граждан. Даже там, где есть сомнения в «законности» возведения построек. Такого рода разумный подход покажет, что приоритет властями отдаётся не какой-то парящей над миром и странно понимаемой «законности», а экономическим интересам граждан. Для любого частного инвестора станет ясно тогда, что права его собственности будут уважаться. И инвестиции в Россию пойдут. Обращая внимание на суть дела, а не на то, есть ли ответственный за инвестиционный климат чиновник.
Пока же этот климат в России настолько суров, что правильно было бы в качестве символа для него избрать не лицо Игоря Шувалова, а морду «единороссовского» белого медведя. Только для «медведей» здесь хорошо, а для всех остальных холодновато.