публикации

Беседовала Татьяна Скоробогатько

По понятиям ударили беззаконием

Валерий Борщёв, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России объяснил "Избранному", кто и зачем сеет рознь между заключенными

"Избранное", 24 сентября 2008 года   
- Итог беспорядков в самарской колонии №6: один погибший, несколько тяжело раненных. На чьей совести эти жертвы?

- Пока не знаю из достоверных источников, как именно развивались там события, знаю только из сообщений в СМИ. Но, судя по поступающей информации, в этой колонии произошло столкновение между "активом" – членами так называемой секции дисциплины и порядка – и другими заключенными. То, что эти секции служат постоянным источником напряженности в колониях, давно известно. Мы, правозащитники, занимающиеся уголовно-исправительной системой, твердим об этом постоянно. Когда министром юстиции был Юрий Чайка, он соглашался с нами. Этот вопрос даже выносился на коллегию министерства. Но все осталось по-прежнему.

- Подобные секции предусмотрены законом? Или это самодеятельность руководства исправительных учреждений?

- В том, что в колониях существуют различные секции – производственные, культурного досуга и т.д. - ничего противозаконного нет. Другое дело – секция дисциплины и порядка.

Какова, по замыслу руководства колоний, функция таких секций? Следить за порядком. Но следить за порядком – функция администрации колонии. Уголовно-исполнительный кодекс запрещает передачу каких бы то ни было функций администрации заключенным.

Даже на уровне здравого смысла ясно, что заключенные имеют достаточно своеобразное представление о средствах, с помощью которых нужно поддерживать порядок. Отсюда – то и дело возникающие столкновения между "активом" и остальными заключенными. То "активисты" избивают других, то другие – "активистов". Не только избивают, но, порой, убивают.

Есть и другой тип конфликтов: когда администрация насильно загоняет заключенных в секции дисциплины. Например, именно методы, которые применялись для этого, послужили причиной бунта в Льговской колонии...

- То есть случай в самарской колонии – не единичный?

- Нет, конечно. Подобное происходит сплошь и рядом. Просто не всегда конфликты завершаются пожарами и гибелью людей.

Во Льговской колонии заключенные взбунтовались, потому что их уж слишком жестко загоняли в секцию дисциплины и порядка. В других колониях, может, загоняют более мягко: не палками, а шантажом, угрозами, какими-то посулами... Но сути это не меняет. Повторяю, в любом случае существование в колонии подобной секции – мина замедленного действия. И такие мины периодически взрываются.

- Руководители исправительных учреждений не понимают, что сами под себя закладывают мину? Им же потом расхлебывать последствия бунтов...

- У сотрудников колоний существует иллюзия, что, опираясь на лояльных заключенных, можно с их помощью влиять на остальных, противостоять воровской стихии. Но на практике-то что получается? Противостояние есть – а победы нет.

Конечно, опираться на лояльных, законопослушных осужденных нужно. Только нельзя их ради этого выделять из общей массы в какую-то особую группу – типа этих секций. Закон, кстати, запрещает раздавать кому бы то ни было – даже очень законопослушным заключенным – не прописанные в законе льготы. Между тем, сплошь и рядом у членов секции дисциплины комнаты – малонаселенные, одноярусные кровати и т.п.

- Почему же ФСИН не пресекает эту практику на корню?

- Там считают, что именно таким образом, создавая секции дисциплины, можно и нужно бороться в исправительных учреждениях с воровскими понятиями. Воровские понятия – это, конечно, отвратительно. Но и так называемые "красные зоны", где администрация управляет с помощью секций дисциплины, абсолютно неприемлемы.

На самом деле не должно быть ни "черных зон", где господствует воровские понятия, ни "красных зон". Должны быть только зоны, где главным и определяющим являются российские законы. И сотрудники администрации колоний должны неукоснительно исполнять эти законы.