Борис Вишневский
Камень преткновения
Каспаров.Ру, 15 февраля 2007 года

Первоначально объявленная бессрочной, забастовка на автомобильном заводе "Форд Мотор Компани", расположенном вблизи города Всеволожск Ленинградской области, продолжалась только сутки: с нуля часов 14 февраля до нуля часов 15-го. Пока что она приостановлена и получила статус предупредительной, но если администрация завода откажется вступить в переговоры с рабочими, забастовка возобновится.

Завод ФМК начал работу в 2002 году и стал процветающим предприятием, выпускающим в год около 66 тысяч автомашин "Форд Фокус" – очередь на них стоит на несколько месяцев вперед. Рабочие завода получают почти бесплатное питание, медицинскую страховку, скидки до 7 процентов на покупку "своих" автомобилей и весьма приличную по нынешним меркам зарплату. Тем не менее, начиная с позапрошлой осени, на протяжении более чем полугода завод лихорадило – он находился в состоянии "предзабастовочной готовности". Это было связано с резкой активизацией профсоюза, который летом 2005 года возглавил Алексей Этманов. Выяснив, что на заводах "Форда" в Восточной Европе платят в несколько раз больше, а зарплата управленческого персонала ФМК – в 10-20 раз больше, чем у рабочих, профсоюз начал бороться.

Рабочие собрали конференцию и сформулировали свои требования. Повысить зарплату на 30 процентов – в соответствии с увеличением плана и инфляцией. Ввести или выплату 13-й зарплаты, или систему премий (до того на "Форде" премий не платили – есть только оклад и плата за переработку). Прекратить дискриминацию в оплате труда (те, кто пришел на завод после 1 марта 2005 года или повысил свой разряд лишь после этой даты, получали меньше "старых" работников, выполняя ту же самую работу). Наконец, создать паритетную комиссию по использованию фонда соцстраха.

Узнав, что профсоюз начал реально бороться за права рабочих, в него начали вступать в массовом порядке. К ноябрю 2005 года в нем было уже около 1100 человек – более 60 процентов всех работников завода. Профсоюз создал "примирительную комиссию" с администрацией, которая начала обсуждать выдвинутые рабочими требования. Впрочем, согласие с администрацией не было достигнуто, и в ноябре 2005 года на "Форде" началась "итальянская забастовка". В ней участвовал весь коллектив завода, который перешел на работу исключительно по правилам: без увеличения скорости конвейера и без "переработок". После этого администрация пошла на уступки и приняла часть требований рабочих, но "камнем преткновения" остался вопрос о повышении заработной платы – администрация соглашалась увеличить ее на 12.5 процента, а рабочие по-прежнему требовали 30-процентного повышения, чтобы скомпенсировать увеличение плана и инфляцию.

В ответ профсоюз объявил новую "итальянскую забастовку", и администрация начала нести колоссальные материальные потери. Одновременно с этим, профсоюз ФМК заявил, что выходит из Федерации независимых профсоюзов России, которая никак не поддерживала его борьбу за права рабочих. Кстати, тогда же о выходе из ФНПР заявил и профсоюз другого иностранного завода, расположенного в Ленинградской области – "Катерпиллар-Тосно", выпускающего строительную технику. И теперь "фордовцы" вместе с еще несколькими профсоюзными организациями организовывают новый – межрегиональный профсоюз автомобилистов. Пока что, правда, процесс регистрации идет непросто – первая попытка завершилась отказом Росрегистрации, но, возможно, вторая попытка будет успешной...

В апреле 2006 года трудовой спор закончился компромиссом: между администрацией и профсоюзом ФМК было подписано соглашение, по которому зарплата рабочих была повышена в среднем на 16 процентов. Но уже осенью, при подготовке нового коллективного договора, возник и новый спор. Профсоюз возмутился тем, что администрация не захотела включить в договор пункты, гарантирующие рабочим необходимый уровень социальной защиты и условий труда. Сейчас на ФМК не предоставляют работникам ежегодные отпуска, не проводят аттестацию рабочих мест, на заводе отсутствует нормирование труда и приходится трудиться по выходным. При этом в отличие от рабочих, менеджерам зарплату повышают дважды в год, что в профсоюзе считают дискриминацией.

Переговоры, которые шли на протяжении четырех месяцев, не привели к результату: администрация отказалась включить в коллективный договор упомянутые пункты и создать примирительную комиссию для обсуждения разногласий. После этого профсоюз ФМК предупредил администрацию, что будет ставить вопрос о проведении забастовки, и поставил его, проведя в начале февраля голосование. За исключением шести воздержавшихся, все остальные рабочие – почти 1300 человек – проголосовали за забастовку.

Администрация в ответ пошла на ряд уступок, но предложенные ей условия не устроили профсоюз – они оказались слишком "мягкими". Получив уведомление о начале забастовки с 14 февраля, администрация обратилась в Ленинградский областной суд, требуя признать забастовку незаконной по некоторым формальным признакам. 13 февраля суд вынес такое решение, но, одновременно, отказался удовлетворить требование администрации о немедленном исполнении решения – оно вступает в силу только через десять дней, а до того бастующие работники не могут быть привлечены к ответственности. Профсоюз заявил, что обжалует решение суда, а забастовка все равно будет начата, – и в полночь 14 февраля "фордовский" конвейер был остановлен. Правда, как выяснилось, только на одни сутки. Но теперь все зависит от того, согласится ли администрация ФМК с требованиями рабочих. Если согласие не будет достигнуто, профсоюз обещает возобновить забастовку, что грозит компании огромными убытками.

Без сомнения, за ситуацией на ФМК сегодня пристально наблюдают работники других совместных (и не только совместных) предприятий. Если рабочим "Форда" удастся отстоять свои интересы, многие будут брать с них пример и пользоваться их опытом.

Каспаров.Ру, 15 февраля 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский

Борис Вишневский “Форд” в фокусе В полночь 14 февраля на заводе “Форд Мотор Компани” во Всеволожске началась бессрочная забастовка "Новая газета", 15 февраля 2007 года

В поддержку бастующих на заводе Форд Заявление РОДП "ЯБЛОКО", 14 февраля 2007 года

Состоялось заседание рабочей группы Круглого стола профсоюзов и партии «ЯБЛОКО» Пресс-релиз , 14 февраля 2007 года