[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Елена Милашина
За наши и ваши поправки. Часть III
О правах жильцов общежитий и граждан, проживающих в своей квартире по договору социального найма
"Новая газета", 6 апреля 2006 года   

Последние три выпуска проекта «Закон бомжий» (см. «Новую» №№ 20, 23, 24) мы посвятили анализу «поправок Хованской» (законопроект № 151947-4). В этих выпусках мы подробно рассказываем о том, каким образом эти поправки в новый Жилищный кодекс улучшают положение большинства граждан страны. Сейчас этот законопроект рекомендован профильным комитетом к принятию в первом чтении, но до сих пор правительство РФ не дало своего отзыва. Отзыв правительства необходим, чтобы самая многочисленная фракция Госдумы — «Единая Россия» — смогла проголосовать за улучшение жилищных прав граждан.
Пока правительство спит, активизировались граждане. Жильцы общежитий из самых разных регионов стали слать письма вице-премьеру Александру Жукову с просьбой поставить наконец визу на законопроекте № 151947-4.

Мы продолжаем анализировать «поправки Хованской»…

Если вы жильцы общежитий

В законопроекте № 151947-4 три поправки непосредственно касаются жильцов общежитий и других служебных жилых помещений. Эта категория граждан оказалась самой бесправной и не защищенной новым жилищным законодательством, так как ЖК РФ позволил выселять этих людей прямо на улицу. И тем самым спровоцировал массовые акции жильцов общежитий по всей стране. Испуганные волной протестов, разработчики закона смущенно оправдывались: они даже и не знали, что в России, оказывается, до сих пор полно общежитий. В принципе разработчиков можно понять: уже давно, по идее, большинство общежитий бывших госпредприятий должны были быть переданы муниципалитетам. Увы! Ни новые собственники предприятий, ни муниципалитеты, ни прокуратура особо не горели желанием исполнять законы. Проблема при полном попустительстве госорганов приобрела колоссальный масштаб, а когда появился ЖК РФ, стала решаться кардинально — выселением, заключением кабальных договоров коммерческого найма.

С целью прекратить произвол, учиненный новым Жилищным кодексом, Галина Хованская предложила внести поправку в статью 13 Закона «О введении в действие ЖК РФ».

Суть поправки — не допустить выселения на улицу из служебных помещений и общежитий граждан, которые по старому ЖК не подлежали выселению без предоставления жилого помещения.

Поправка в статью 7 того же Закона «О введении в действие…» восполняет пробел в новом ЖК РФ и прописывает права жильцов общежитий, принадлежавших когда-то государственным и муниципальным предприятиям. Поправка закрепляет обязательную передачу таких общежитий в муниципальную собственность и наделяет жильцов правом на заключение договора социального найма на фактически занимаемую жилплощадь в общежитии, причем не из расчета 6 кв. метров общей площади (койкоместо), а в пределах нормы предоставления, установленной местной властью.

Наконец, поправка в часть 2 статьи 102 ЖК РФ устраняет произвол по отношению к жильцам служебных жилых помещений и общежитий при переходе права собственности или передаче здания в управление другому юридическому лицу. В нынешнем виде новый ЖК разрешает новому собственнику (управленцу) разрывать договор найма и выселять жильцов на улицу, что противоречит статье 675 ГК РФ.

Должны ли малоимущие платить за капремонт?

Кто такие пользователи социального жилья? Это те самые малоимущие граждане, которые признаны нуждающимися в жилье и получили от государства квартиру по договору социального найма.

Малоизвестный факт: в первой редакции нового Жилищного кодекса разработчики пытались повесить на этих, по идее, самых бедных граждан плату за капитальный ремонт дома. То есть была прописана не только соответствующая норма в Жилкодексе, но и предложены соответствующие поправки в Гражданский кодекс. При прохождении ЖК в Думе удалось все-таки убедить разработчиков, что бедняки не могут платить за капремонт. А вот поправки в ГК — прошли и закреплены в пункте 1 статьи 11 Закона «О введении в действие ЖК РФ». То есть сегодня существует лазейка, с помощью которой ситуацию можно будет исправить в пользу государства.

Почему разработчики схитрили? Да потому, что слишком велико желание у нашего правительства переложить долги бюджетов по капремонту (три триллиона рублей, или два Стабилизационных фонда) на граждан. Например, в июне прошлого года департамент строительства и ЖКХ Минрегионразвития недвусмысленно высказался против того, что малоимущие не платят за капремонт.

Поправка Хованской исключает пункт 1 статьи 11 Закона «О введении в действие ЖК РФ». Таким образом, государство ни под каким законным предлогом не сможет заставить платить за капремонт граждан, проживающих в своей квартире по договору социального найма, который таких платежей не предусматривает.

P.S. В следующем выпуске проекта «Закон бомжий» мы расскажем о том, как предложенные Галиной Хованской поправки помогут тысячам граждан получить субсидии и тем самым уменьшить расходы на квартплату.

"Новая газета", 6 апреля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Галина Хованская 
 
Реформа ЖКХ 

За наши и ваши поправки  О правах малоимущих, очередников и военнослужащих Елена Милашина "Новая газета", 3 апреля 2006 года

За вашу и нашу поправку  Есть реальная возможность облегчить квартирный вопрос Елена Милашина "Новая газета", 30 марта 2006 года  


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]