Владимир Федорин
Вотум провалился. Но PR оппозиционерам удался
Ведомости, 19 июня 2003
Госдума провалила вчера попытку коммунистов и "Яблока" отправить правительство Михаила Касьянова в отставку, но недоверие кабинету выразили на четыре с лишним десятка депутатов больше, чем в марте 2001 г. Наблюдатели говорят, что теперь "Единой России" будет труднее привлекать в свои ряды протестный электорат во время осенней кампании по выборам в Госдуму.

За три дня до окончания последней весенней сессии нынешней Думы выяснилось, что сегодня правительству доверяет на 45 депутатов меньше, чем в марте 2001 г. Тогда подготовленное коммунистами постановление о недоверии правительству поддержали 127 парламентариев. На этот раз "за" голосовали 172 депутата, в том числе 16 представителей трех центристских фракций.

Недоверие правительству выразили вчера в полном составе фракции КПРФ (83 депутата) , аграрии (42 "за", 1 не голосовал) , "Яблоко" (17) и ЛДПР (12 "за", 1 "против"). Ни одна из четырех центристских фракций не голосовала консолидированно: вотум поддержали по 1 представителю "Единства" и ОВР, 14 членов "Регионов России". 4 представителя фракции "Народный депутат" воздержались от голосования. Всего против вотума проголосовало 163 депутата, 109 воздержались.

У инициаторов вотума не было никаких шансов свалить правительство без поддержки Кремля. Вместе с союзниками коммунистов аграриями фракции КПРФ и "Яблока" имеют всего 143 депутата, тогда как постановление о недоверии принимается простым большинством голосов (226). Но даже если бы кто-то из центристов дрогнул и вотум набрал бы большинство, решение об отставке правительства принимает президент.

Никто из членов правительства на вечернее заседание Думы не пришел. Это не расхолодило инициаторов вотума. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал кабинет "правительством нефтегазовой трубы и лесоповала", а его политику "смертельной для России". Григорий Явлинский выразил недовольство тем, что правительство превратило страну "в свалку ядерных отходов", провалило военную и прекратило налоговую реформы.

Зампред фракции "Единство" Владислав Резник и лидер ОВР Вячеслав Володин назвали инициативу коллег "политической провокацией". Сменившие их на трибуне лидеры "Нардепа" Геннадий Райков и "Регионов" Олег Морозов пожурили кабинет, но сказали, что менять его сейчас не нужно. Лидер СПС Борис Немцов предложил предъявлять претензии не "безвластному Михаилу Михайловичу", а Кремлю.

Несмотря на видимую неудачу КПРФ и "Яблока", наблюдатели считают их тактику эффективной. "Накануне осенней кампании они обязаны были подтвердить свое позиционирование, - говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий. - Обе партии защитили свои поляны - а это в основном протестный электорат от конкурентов из партии власти".

По мнению Макаркина, одной из основных тем кампании по выборам в Думу будет критика правительства. И акция коммунистов и "яблочников" затрудняет кампанию центристам. "Вчера они заложили [в сознание электората] основной антицентристский тезис: на словах центристы критикуют правительство, а на деле - поддерживают, - констатирует директор НИИ социальных систем при МГУ Валерий Корецкий. - И, конечно, они [ "Яблоко" и КПРФ] могут рассчитывать на рост текущего рейтинга".

Ведомости, 19 июня 2003

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Выступление Г. Явлинского на заседании Госдумы по вопросу о недоверии правительству РФ Стенограмма выступления 18 июня 2003 года

Тема "Отставка правительства"